МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: барьер для сильных


ФАС предлагает запретить недропользователям покупать месторождения, если они владеют более чем 35% общероссийских запасов ископаемого. Это может ударить по бизнесу таких компаний, как «ФосАгро», «Уралкалий», «Сильвинит»…


 

В законодательстве о недропользовании для российских компаний нет универсальных ограничений на приобретение лицензий на новые месторождения. До конкурсов на стратегические месторождения могут не допустить иностранную компанию или негосударственную (например, на месторождения нефти на шельфе). Но такое ограничение может появиться в законе о защите конкуренции.

______________________________________

Следственные полномочия

По проекту у ФАС появятся новые полномочия: ее сотрудникам гарантирован беспрепятственный доступ в любые госорганы и коммерческие организации. По решению руководителя службы ее сотрудники получают право проводить выемку документов.

______________________________________

В рамках пакета антимонопольных поправок, подготовленных к внесению в правительство, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить предоставление прав на участки недр лицу или группе лиц, которые уже владеют более чем 35% объема разведанных запасов этого ископаемого на территории России. Чтобы преодолеть это ограничение, компании придется добиваться разрешения правительства.

Из текста нормы не понятно, что понимается под разведанными запасами, замечает Михаил Лесков, гендиректор «НБЛ золота», ведь добычу можно вести только с месторождений, поставленных на баланс. Кроме того, при определении размеров запасов ФАС придется иметь дело со сведениями, которые могут составлять гостайну, констатирует он. Так, размеры разведанных запасов никеля и платины засекречены. Засекречен и сам список ископаемых, сведения о запасах которых не являются открытыми, добавляет Лесков.

Поправка нужна, чтобы распределение месторождений имело более конкурентный характер, исключение из правил может ввести только правительство, говорит начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. «Сейчас норма сформулирована на уровне принципа, уже в правительстве и после согласований с другими ведомствами она может быть доработана с учетом технических нюансов», — отмечает он. В правительство проект планируется внести сегодня, но это может произойти и позже. Премьер Владимир Путин требовал внести пакет поправок до конца сентября.

Поправка, говорит один из консультантов «Полюс золота» и «Норникеля», может затронуть экономические интересы UC Rusal, у которой права на более чем половину запасов бокситов, «Норникеля», у которого около 70% запасов палладия, более 35% никеля и около 35% меди, «Металлоинвеста» (около 35% запасов железной руды), а также УГМК (около 35% запасов меди). Источник, близкий к UC Rusal, говорит, что большую часть бокситов компания завозит из-за границы. Кроме «Коми-алюминия» других крупных сырьевых проектов у нее в России нет. В «Норникеле» и «Металлоинвесте» от комментариев отказались. С представителем УГМК связаться не удалось.

Порог в 35% преодолели крупнейшие производители удобрений, говорит Михаил Стискин из «Тройки диалог»: фосфатных — «ФосАгро», а калийных — «Уралкалий» и «Сильвинит». Сотрудники компаний подтвердили, что у них сконцентрировано примерно такое количество запасов. Это мера может и будет способствовать конкуренции, говорит менеджер одной из компаний — производителей удобрений, но приведет к нерациональному использованию недр. Например, если компания не сможет купить соседнее месторождение, рядом с которым уже есть ее инфраструктура, а новая начнет все строить с нуля, говорит он.

Практического смысла применительно к нефтегазовой отрасли в инициативе ФАС нет, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. У «Газпрома» уже более 60% от общероссийских запасов газа, говорит он. Но другие законы (о газоснабжении, поправки к закону о недрах) предусматривают передачу ему практически всех крупных месторождений, которые еще не распределены. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов об инициативе ФАС не слышал и от комментариев воздержался.

В нефтянке такого монополиста нет и пока не предвидится: у крупнейших по запасам компаний — «Роснефти» и «Лукойла» — не более 20% резервов. В обозримом будущем никто не преодолеет 35%-ный рубеж, констатирует Нестеров: «Так что это элемент имиджевой активности ФАС».


www.vedomosti.ru