НОВАЯ СИСТЕМА ЗОЛОШЛАКОУДАЛЕНИЯ РЕФТИНСКОЙ ГРЭС


ОГК-5 намерена организовать массовую продажу отходов Рефтинской ГРЭС – золы, которую можно использовать в жилищном и дорожном строительстве.


Участники рынка отмечают, что эта продукция будет весьма востребована на строительном рынке. Но надеяться на значительное увеличение объемов продаж шлаков ГРЭС не стоит, так как далеко не все производители стройматериалов смогут использовать ее в своей технологической цепочке.

Совет директоров ОАО "ОГК-5" одобрил договор генерального подряда на реконструкцию системы золошлакоудаления Рефтинской ГРЭС между ОГК-5, ЗАО "РОС поставка" и Worley Paprsons Europe Energy Servise, LTD. Как говорится в сообщении компании, общая укрупненная стоимость договора составляет 5 млрд 900 млн руб. Объем работ, предусмотренных договором, включает проведение конкурсов и заключение договоров с проектно-изыскательскими организациями, подрядчиками, поставщиками оборудования, выполнение изыскательских и проектных работ, общестроительных и строительно-монтажных работ, а также приобретение, доставку, монтаж, пусконаладку, испытания, ввод в эксплуатацию оборудования, координацию и контроль всех видов работ.

 Как пояснил вчера на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Урал» генеральный директор ОАО «Оптовая генерирующая компания № 5» Анатолий Бушин, на Рефтинской ГРЭС (входит в ОГК-5) к 2010 году будет проведена полная реконструкция системы удаления шлаков и золы, получаемых в результате сжигания экибастузского угля. Компания готова инвестировать в нее порядка $241 млн. Дело в том, что существующий шлакоотвал, где складируются отходы, вскоре будет полностью заполнен. Реконструкция же системы сбора шлаков позволит избежать создания новых карьеров для отходов угля.

Таким образом, в компании надеются убить сразу двух зайцев: решить экологические проблемы и освоить новый для себя вид бизнеса. По словам технического директора ОГК-5 Николая Гречанкова, в результате реконструкции ОГК-5 сможет заняться массовой продажей золы для производства бетона, цемента, а также строительства дорог. Рефтинская ГРЭС уже продает золу ряду строительных компаний Екатеринбурга – «Атомстройкомплексу» и «Бетфору», но существующий принцип фильтрации шлаков позволяет отправлять на нужды стройиндустрии только 4% (160 тыс. тонн в год) от общего объема получаемой золы. Реконструкция же позволит уже к 2009 году в три раза – до 600 тыс. тонн в год — увеличить объемы золы, которую можно использовать в стройиндустрии.

Кроме того, вчера ОГК-5 вышла к строительным компаниям с предложением создать поблизости ГРЭС предприятия по выпуску зольных строительных материалов. «Строительство и производство цемента не совсем наш бизнес, но мы считаем это выгодным. Поэтому призываем предпринимателей, промышленников заняться переработкой сырья, которое лежит у нас под ногами», — отметил Анатолий Бушин.

В то же время участники рынка отмечают, что зольное сырье с ГРЭС не получит широкого спроса среди российских производителей стройматериалов. В частности, крупнейший российский производитель цемента компания «Евроцемент» отказалась от использования этого вида сырья. «Наша компания теперь не использует золошлаки при производстве цемента. Некоторое время назад на ряде наших цементных заводов проводились испытания с использованием зольного сырья, но результаты были отрицательными», — отметили в пресс-службе компании. Таким образом, считают участники рынка, новое сырье ГРЭС сможет сбывать только на предприятия, специализирующиеся на выпуске золопенобетонных блоков.

Правда, до 2010 года у ОГК-5 вряд ли появятся проблемы со сбытом продукции. Дело в том, что те объемы сухой золы, которые Рефтинская ГРЭС будет получать во время реконструкции, будут покрывать растущие потребности двух основных потребителей – завода «Бетфор» и ООО «Рефтинское объединение “Теплит”» (входит в Группу компаний «Атомстройкомплекс»). Их мощности уже сегодня вынуждены простаивать из-за дефицита зольного сырья. В частности, «Теплит» потребляет с местной ГРЭС только 110,8 тыс. тонн золы в год, в то время как его потребности в золе составляют порядка 170 тыс. тонн.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004г. Производственными филиалами ОГК-5 являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла.

С анализом российского рынка металлургических и топливных шлаков и с анализом оборудования для производства цемента на основе шлаков Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок шлаков в России» и «Анализ оборудования для производства шлакощелочного вяжущего».

www.newchemistry.ru