ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ II)


Под понятием «Естественные смолы» собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения многих растений. Образуются они в растениях в качестве либо нормальных физиологических, либо, нередко, патологических продуктов.


Продолжение статьи о смолах растительного происхождения. Начало в статье ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ I)

IV. Смолы собственно, Resinae, при обыкновенной температуре или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения. При сухой перегонке дают жидкие, так называемые смоляные масла. В чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах. Горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего - кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр.

1) Бакаутовая, или гваяковая -Res. Guajaci - Производящее растение - Guajacum officinale (сем. Zygophylleae), дерево, растущее в Вест-Индии и Южной Америке. СМОЛА заключается в количестве до 25% только в центральных частях древесины, которые резко отличаются темным цветом от окружающих их слоев.

Главная масса СМОЛЫ добывается на о-ве Гаити. Произвольно вытекающей СМОЛЫ встречается весьма мало. Получают же ее искусственно, удаляя поверхностную часть ствола. Но чаще всего куски дерева и ветвей, высверленные по длине, нагревают на огне и вытекающую СМОЛУ скатывают либо в форме колбас, либо прямо собирают в сосуды.  Реже добывают СМОЛЫ вывариванием измельченного дерева с соленой водой, причем СМОЛЫ собирается на поверхности жидкости, где и охлаждается.

В торговле известны два сорта: в зернах и в кусках. Первый сорт, представляя собранный, естественно выделяющийся продукт, встречается весьма редко. Второй сорт, представляющий продукт вытапливания или вываривания, известен более. Оба сорта, кроме вида, мало чем отличаются друг от друга. По виду СМОЛЫ представляет упругие красно-бурые или буро-черные, просвечивающие по краям куски, с слегка зеленоватым оттенком. Последний усиливается при лежании СМОЛЫ на свету и проявляется особенно заметно при выставлении на свет порошка ее. Под влиянием разных окислителей порошок СМОЛЫ окрашивается в голубой цвет. СМОЛЫ имеет аморфный вид, хотя заключает в себе кристаллы гваяковой кислоты. Уд. вес 1,22, запах слабый, но характерный, вкус царапающий; при жевании СМОЛЫ размягчается, но не особенно сильно пристает к зубам. Около 95°C сплавляется, развивая отчасти запах росного ладана.

Состав:

1) смоло-гваяковая кислота, C18H18(OCH3)2(OH)2, 11,15% — блестящие пластинки, плав. при 88°C; 2) гваяколовая кислота, С20Н22О3(ОН)2, 50% — белый аморфный порошок; 3) гваяциновая кисл., С20Н19О4(ОН)3, 11,75% — желто-бурый порошок; 4) гваякол, 0,7% (см.); 5) красящее вещество желтого цвета, С20Н20О7, около 0,7%; 6) минер. вещ. и пр. Употребляется бакаутовая СМОЛЫ нередко в медицине, весьма же часто в виде спиртового раствора (Tinctura Guajaci), как реактив на присутствие окисляющих веществ, даже таких слабых, как гемоглобин, следов озона, перекиси, водорода, окисляющих ферментов и пр.

2) Даммара, Res. Dammara. И это название, подобно копалу, элеми и др., является сборным для сходных СМОЛЫ разного происхождения, добываемых на Филиппинских, Зондских и Молуккских о-вах и в Ост-Индии. Происхождение настоящей даммары ныне еще не ясно. Указание на Dammara orientails не отвечает действительности (см. Манильский копал). Можно лишь утверждать, что растения, дающие сорта даммары, принадлежат к сем. Burseraceae, Dipterocarpeae и нек. др. Хорошая даммара, известная под именем ост-индской (суматрской), представляет куски или зерна в 0,5—4,0 стм в поперечнике либо сталактитоподобные массы, весом до 0,5 кг. Даммара или бесцветна, или желтовата, вообще же прозрачна. Она мягче, чем, например, копалы, мастика и пр., но тверже канифоли. Старые куски почти без запаха, более свежие, особенно при потирании, проявляют слабый приятный бальзамный запах, при жевании распадаются на белый, пристающий к зубам порошок. Уд. вес 1,04—1,123(?). При 95°C СМОЛЫ размягчается, при 100°C расплавляется и при 150°C совсем жидка и прозрачна. Кроме описанного сорта, имеется в продаже австралийская (новозеландская) даммара, которая есть не что иное, как каури-копал, равно как под именем "белой даммары" продается манильский копал. Состав: 1) даммароловая кислота С54Н77О3(СООН)2, 23%; 2) даммаррезен С11H17О, растворимый в спирте (40%), и даммаррезен С31H52О, не раствор. в спирте, но раств. в хлороформе (22,5%); 3) горьк. вещ. и эфирное масло — вместе 0,5%; 4) вода, 2,5%; 5) минер. вещ. и посторонние примеси, 11,5%. Употребляется даммара в весьма больших количествах в сургучном и лаковом производствах.

3) Канифоль, Colophonium — см. Живица и Терпентин.

4) СМОЛЫ ялапы, Res. Jalapae, получается из растения Ipomea purga Науnе (сем. Convolvulaceae), растущего в Мексике. СМОЛЫ заключается в клубневидном корне растения в количестве около 10—22%; для получения ее - корень сначала извлекают холодной водой, после чего СМОЛЫ извлекается спиртом и, по удалению его, получается в чистом виде. Если спиртовой раствор был обесцвечен углем, то получается СМОЛА желтоватая, почти белая, если же нет, то бурая. Запах ее характерный. СМОЛА хрупка, размягчается в тепле, не растворяется в воде, легко в спирте, не вполне в эфире. По составу она представляет смесь глюкозидов: конвольвулина C31H50O16 и ялапина (оризабин) С34Н56О16. Употребляется в медицине.

К ялаповой СМОЛЫ по происхождению, составу, действию на организм и применению весьма близко стоят:

а) Скаммоний Scammonium, получаемый из корня растения Convolvulus Scammonia, растущего в южно-русских степях, в Греции, Малой Азии и пр., так же, как и СМОЛЫ ялапы, представляет хрупкие куски бурого цвета, царапающего вкуса. Главной составной частью является ялапин (оризабин).

 b) Турпетовая СМОЛЫ, Res. Turpethi, получаемая из корня Ipomea Turpethium извлечением спиртом, по виду напоминает описанный выше, только в торговле имеется выкатанная в палочки и по составу сходна со скаммонием, так как заключает ялапин.

с) Подофиллин, Podophyllinum, получается в количестве 2,5-4% извлечением спиртом корня растения Podophyllum peltatum (сем. Berberideae), растущего в Америке. Подофиллин представляет аморфную массу желто-бурого цвета, легко измельчающуюся; запах слабый, своеобразный; вкус горький, неприятный. Не растворим в воде, легко в спирте, не вполне в эфире. Действующим началом является подофиллотоксин С20Н15О6(ОСН 3)3.2Н2О.

5) Шеллак (шерлак), Resina Lacca. Процесс образования этой весьма употребительной в практике СМОЛЫ далеко еще не выяснен с достаточной полнотой, но наиболее вероятным надо признать патологическое происхождение ее из растений: Croton lacciferus (сем. Euphorbiaceae), Ficus religiosa и др. (сем. Urticaceae), Butea fr o ndosa и др. (сем. Papilionaceae), многих представителей сем. Artocarpeae и пр., растущих на Цейлоне, Антильских островах, в Сиаме и вообще восточной Индии, вследствие укуса их молодых побегов оплодотворенной самкой червеца, насекомого из сем. полужесткокрылых — Coccus Lacca Kerr, чем вызывается обильное выделение СМОЛЫ, облекающей и увлекающей с собой насекомых и засыхающей на нижних более старых ветвях.

Таким образом, СМОЛЫ образуется в дереве при участии насекомых, тело которых, однако, по-видимому, принимает участие и в образовании многих составных частей СМОЛЫ, так как напр. восковые, глютеновые, красящие и еще некоторые другие вещества шеллака следует считать животного происхождения.

Выделение СМОЛЫ длится с января по март. Через год, по выходе из СМОЛЫ молодых насекомых, ее собирают, обыкновенно уже с февраля, причем ее либо отрывают кусками с ветвей, получая так называемый в торговле сорт Lacca in granis — шеллак в зернах (K ö rnlack), либо обламывают целиком ветви, покрытые СМОЛЫ, получая тогда сорт Lacca in bacillis — палочный шеллак (Stocklack — Stangenlack).

В прежнее время из собранной СМОЛЫ (гуммилак) добывали красящее вещество (см. Лак-дэй), ныне же ее сразу перерабатывают на чистый шеллак, т. е. перетапливают и отцеживают от посторонних и трудноплавких примесей. С этой целью в Индии палочный шеллак измельчают, кладут в узкие мешки и нагревают при температуре в 140°C. При этом шеллак сплавляется и вытекает из мешков либо на подложенные особые листья, на которых он и застывает при охлаждении в сплошные массы, либо, что ныне делается чаще, дают СМОЛЕ стекать на металлические листы. В последнем случае получается тонкий, в несколько мм слой, который при охлаждении разбивают на мелкие пластинки.

Такие пластинки прозрачны, светло- или темно-бурого цвета, плав. около 140°C, уд. вес 1,139; твердость их между гипсом и каменной солью; по сравнению с другими СМОЛАМИ они довольно упруги, без запаха и почти без вкуса. Наибольшие количества доставляются из Сиама, Аннама и местностей около р. Ганга. Лучшие сорта идут из Бенгалии и с берегов р. Иравади.

Состав: 1) воск, ок. 6,0%. Состоит наполовину из свободных церилового и мелиссинового спиртов, наполовину же связанных с кислотами пальмитиновой, олеиновой, церотиновой, мелиссиновой и др., в том числе, по-видимому, в значительном количестве и с абиетиновой кислотой; 2) СМОЛЫ, около 74,5%; часть ее, около 48,5%, не растворима в эфире и состоит из резинотаннолового эфира алейритиновой кислоты (жирного ряда, см. выше Химический состав СМОЛЫ) C12H25O2.COOH; часть СМОЛЫ, растворимая в эфире (26%), представляет смесь резена с жирными кислотами, воскоподобным веществом, эритролактином C14H8O5.H2O (золотисто-желтые кристаллы) и пр.; 3) красящее вещество, около 6,5%, представляет лаккаиновую кислоту C16H12O8, красно-бурый кристаллический порошок; 4) посторонние примеси, вода и пр. до 13%.

Употребляется шеллак для изготовления спиртовых лаков, особенно много для политуры, часто при изготовлении сургуча, замазок , в шляпном, касторовом производствах, аппретуре тканей и пр.. Весьма охотно применяется при склеивании металлов в ювелирном мастерстве и т. д.

6) Янтарь, Res. Succini, ископаемая СМОЛЫ, образовавшаяся в разных, ныне угасших, видах хвойных деревьев, главным образом Phiates succinifer Goeppert (сем. Abietineae), из некогда бывшего жидким терпентина этих деревьев и затем подвергшегося изменениям под влиянием времени, влаги, давления, высокой температуры и пр.

Находится он в земле или выбрасывается морем, главным образом, по берегам северо-восточной Пруссии, преимущественно между г. Мемелем и Данцигом ("янтарный берег"), а также и в Прибалтийских странах. Встречается нередко в Англии, Франции, Испании, в Галиции, Польше (около Остроленки). Найден в Сибири, Северной Америке и Австралии. Добывают его, либо вылавливая куски сетями из воды, либо промывая песок, извлекаемый при помощи землечерпательных машин, либо горно-заводским путем и пр. В одной лишь Пруссии ежегодно добывалось около 200000 кг янтаря.

Отдельные виды его известны в торговле под названиями: сукцинит (собственно янтарь), глессит, стантиенит, беккерит, геданит, аллингит и др. Сукцинит по виду представляет округлые массы, иногда плоские, весьма разнообразной величины [Наибольший найденный до сих пор кусок весил около 10 кг], от светло-желтого до темного цвета, часто просвечивающие, иногда совсем непрозрачные, нередко неравномерно слоистые с прожилками иного цвета, твердые, хрупкие, легко ломкие. В горячем масле, труднее в кипящей воде, поддается сгибанию. При темп. в 250°-300°C сплавляется. Удельный вес 1,065-1,077. Не обладает ни вкусом, ни запахом, проявляя, однако, при нагревании приятно-ароматический запах. Растворяется в малых количествах в спирте, жирных и эфирных маслах, кипящее льняное масло лишь размягчает его. Предварительно сплавленный растворяется в сероуглероде и бензоле. При натирании шерстью весьма сильно электризуется.

В кусках янтаря весьма нередко встречаются характерные включения угасших ныне видов растений и насекомых, иногда встречаются включения летучих жидкостей, которые, однако, вследствие ничтожных их количеств не могли быть до сих пор изучены.
Другие виды янтаря, в общем, повторяя свойства сукцинита, отчасти характеризуются следующими признаками: а) глессит обыкновенно бурого цвета и непрозрачен; б) стантиенит, называемый также черной СМОЛЫ, кроме цвета, отличается еще тем, что весьма хрупок и легко ломается; в) беккерит, темного цвета, непрозрачен и относительно упруг; г) геданит, желто-белого цвета, прозрачен, легко трескается и плав. при 140—180°C; д) аллингит бело-желтого цвета, иногда розоватый, в общем, близок к сукциниту.

Составные части:

1) янтарно-сукцинорезиноловый эфир, ок. 70% (сукцинорезинол — C12H19OH), не растворимая в спирте часть СМОЛЫ;

2) борниловый эфир сукцинабиетиновой кислоты, ок. 2%;

3) сункцинабиетиновая кислота свободная C80H120O5, ок. 28%; кислота эта при обработке спиртовой едкой щелочью распадается на двухатомный спирт — сукцинабиетол C40H58(OH)2 и на сукциносильвиновую кислоту C24H36O2. При окислении сукцинабиетиновой кислоты образуется упомянутый выше сукцинорезиноловый эфеир янтарной кислоты;

4) мин. вещ. следы. Сукцинит, кроме того, заключает в себе производные серы. В геданите при тех же самых составных частях сера отсутствует. В глессите, по-видимому, в общем, при тех же составных частях, борнеол заменен спиртом, близким к карвеолу. В аллингите не найдено ни янтарной кислоты, ни борнеола, равно как заключающаяся в нем смоляная кислота не тожественна с сукцинабиетиновой; сера содержится.

Употребляются все виды янтаря, главными образом, для вытачивания из них различных украшений и пр. Куски и отбросы при вытачивании частью расходуются в лаковом производстве, в медицине, частью же подвергаются сухой перегонке, причем получается жидкое эфирное янтарное масло, Oleum Succini, применяемое иногда в медицине, и янтарная канифоль, применяемая в лаковом и сургучном производствах. Кроме того, большие количества янтаря идут на добывание из него янтарной кислоты (см.).

V. СМОЛЫ с кислотами ароматического ряда, Resinae cum acidis, aromaticis суть твердые, полужидкие или жидкие тела, добываемые нередко весьма сложным путем из коры разных деревьев. Они не растворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. В эфире, сероуглероде, бензоле или нефтяном эфире растворяются не вполне. Состоят из СМОЛ, смешанных со сложными эфирами, спиртами, кислотами и альдегидами ароматического ряда, которым и обязаны своим сильным, в большинстве случаев весьма приятным запахом. При перегонке с водой не дают эфирного масла. При соприкосновении с огнем некоторые загораются и горят легко, другие — труднее.

1) Акароидная СМОЛА, Res. Acaroides, Res. Xanthorrhaeae. Под этим именем известна СМОЛЫ, сама собой вытекающая из коры деревьев Xanthorrhaea australis, X. quandrangularis, X. Drumondii и др. (сем. Asphodeleae), растущих в Австралии, в Новой Зеландии, равно как Xannth. hastilis, растущего в Тасмании. Из первых получается так называемая красная акароидная СМОЛЫ, из последнего — желтая. Красная СМОЛА представляет небольшие, в 2-4 см, красно-бурые куски, покрытые пылью. Растворима в спирте и пр. Желтая СМОЛА отличается прозрачным желтым цветом, приятным бензойным и коричным запахом и более однородной структурой.

 По составу СМОЛЫ эти также несколько отличаются. Так, в красной СМОЛЫ найдены:

 1) СМОЛЫ, до 85%, состоящие преимущественно из кумаровоэритрорезинотаннолового эфира; 2) паракумаровая кислота С9Н8О3, в свободном состоянии, 1%; 3) бензойная кисл., следы. Не найдено коричной кислоты. В желтой СМОЛЫ найдены: 1) СМОЛЫ, около 95%, состоящая из эфиров ксанторезинотаннола С43Н45О9.ОН с кислотами паракумаровой и коричной; 2) паракумаровая кисл., в свободном состоянии, 4%; 3) коричная кислота в свободном состоянии, 0,5%; 4) коричный эфир фенилпропилового спирта, 0,34%, жидкость, иногда назыв. эфирным маслом СМОЛЫ; 5) стирацин, ванилин и пр. — следы.

2) Драконовая СМОЛА (драконова кровь), Res. Draconis, R. Sanguinis Draconis. Производящие растения: Daemonorops Draco Blueme (сем. Palmae), растущее  в Юго-Восточной. Азии, преимущественно на о-ве Суматре. Dracaena Cumabari В. (сем. Dracaenae) — нa о-ве Сокоторе, Pterocarpus (Croton) Draco Schlecht в Вест-Индии, Dracaena Draco L. на Канарских о-вах и др.

В европейской торговле встречаются, главным образом, ост-индская пальмовая драконовая СМОЛА, сокоторская и реже вест-индская. Добывают ее в Ост-Индии таким образом, что, прежде всего, собирают СМОЛЫ, свободно выпотевающую на плодах драконовой пальмы; последние покрыты многими рядами (до 15) чешуйчатых ребер, между которыми СМОЛЫ и выделяется; этот лучший сорт известен под названием драконовой крови в зернах, Sanguis Draconis in granis.

Для получения следующего сорта оставшиеся плоды нагревают на паровой бане, и при этом выделяется много СМОЛЫ, которую либо охлаждают в виде плиток до 50 стм длины, 15 см ширины и 8 см толщины, либо выкатывают в виде палочек около 20 см длины и в 1—2 см толщины. Наиболее часто встречаемая форма — Sanguis Draconis in bacillis.

Остаток плодов после получения этого сорта еще подвергают нагреванию, прессованию и получают третий, худший сорт СМОЛЫ, обыкновенно неправильной формы и не тщательно очищаемый от чешуек и прочих частей плодов, а также нередко заключающий и посторонние примеси, как даммару и др. Все эти сорта, получаемые из Daemonorops Draco, называются, в отличие от драконовой СМОЛЫ иного происхождения, пальмовой драконовой смолой.

По виду драконовая СМОЛЫ представляет темно-бурую массу, в изломе блестящую, красного цвета, при измельчении дающую светло-красный порошок. При трении куском СМОЛЫ более твердой и шероховатой поверхности на последней остается красная черта, по яркости которой определяется доброкачественность СМОЛЫ. Запаха у СМОЛЫ почти нет, вкус едва сладковатый. В спирте и эфире пальмовая СМОЛЫ почти сполна растворима, сокоторская же лишь отчасти. Составные части (пальмовой СМОЛЫ) след.: 1) СМОЛА, растворимая в эфире, 56,86%. Состоит она из бензойнодракорезинотаннолового эфира C6H5CO.O.C8H9O, такого же бензоилуксусного эфира С6H5.СО.СН2.СО.О.С8H9О и β-оксикоричного (?) эфира C6H5.C(OH):CH.CO.O.C8H9 O; 2) дракорезен С20Н44О2, 13,58%; 3) дракоалбан С20Н40О4, 2,5%; 4) флобафен, 0,03%; 5) СМОЛЫ, не растворимая в эфире, 0,33%; 6) минер. вещ. 8,3%. Растительные и др. примеси 18,4%. Употребляется драконовая СМОЛЫ в производстве цветных лаков (см. также Драконова кровь).

3) Росный ладан, Benzoë, получается из надрезов коры растущего на о-вах Суматра, Ява и Борнео, а также в Сиаме невысокого дерева Styrax Benzoin (сем. Styraсеае). Ввиду его большой ценности и значительного потребления для курений и медицинских целей, он добывается теперь не только из дикорастущих дерев, но и из разводимых на Суматре и Яве большими плантациями.

Для получения СМОЛЫ — на коре молодого дерева на 8-м году местной осенью, т. е. в апреле и мае, когда листья увяли, делают надрезы, из которых вскоре начинает вытекать первые 3—4 года белый, густой сок, засыхающий по прошествии 6—8 недель в белые куски, составляющие лучший сорт росного ладана, Benzo ë amygdaloides.

При продолжительном добывании выступающая при надрезывании СМОЛА становится с каждым годом бурее и менее пахучей, количество ее тоже уменьшается, и на 20-м году дерево вовсе перестает давать СМОЛУ. Тогда его срубают. Достойно внимания то, что ни дерево, ни кора в нормальном состоянии не заключают в себе ни СМОЛЫ, ни ходов или вместилищ для нее, и последняя появляется лишь при ранении коры. Таким образом, росный ладан есть патологический продукт жизнедеятельности растения.

Каждое дерево (вначале) дает ежегодно около килограмма СМОЛЫ. Количество, привозимое в Сингапуре, не превышает 250000 кг в год. В Сиаме для добывания СМОЛЫ кору сильно обколачивают каким-либо тупым орудием, вследствие чего СМОЛЫ вытекает из поврежденной коры не на наружную ее поверхность, а скопляется внутри, в пространстве между отставшей корой и древесиной ствола. Сиамский росный ладан добывается в количестве около 25000 кг ежегодно.

 В торговле имеется несколько видов росного ладана: сиамский, суматрский, палембангский, пенангский и др..

Палембангский, недорогой сорт, обладает более слабым запахом, но богат бензойной кислотой, почему и употребляется, главным образом, для добывания последней. Сиамский росный ладан (в слезках) представляет светлые желтовато-розовые плоские куски от 1 до 5 см длиной, при 5—8 мм толщины, очень хрупкие, чрезвычайно приятного, особенно при нагревании, ванильного запаха (характерно для сиамского ладана); без вкуса. При 75—90°C плавится, образуя прозрачную, бесцветную жидкость, из которой, при повышении температуры, выделяются белые удушливые пары росноладанной кислоты.

Суматрский росный ладан, Benzo ë Sumatra, представляет похожую на мрамор серо-бурую, хрупкую, блестящую массу, в которую вкраплены молочно-белые зерна, наподобие миндалин. Чем больше в массе этих "миндалин", тем выше ценится такой ладан. Точка плавления Benzo ë Sumatra несколько выше 95°C.

Этот сорт также обладает прекрасным запахом, отличным, однако, от сиамского; он ценится ниже последнего. Кипящая вода извлекает из росного ладана только росноладанную и коричную кислоты, не растворяя СМОЛЫ. Спирт и водные щелочи растворяют все, оставляя нетронутыми только посторонние примеси. Вкус смолистый, бальзамический. В кусках суматрского ладана можно иногда заметить прекрасные кристаллы бензойной кислоты, образовавшиеся в промежутках между "миндалинами". При перегонке с водой, Benzo ë не дает эфирного масла. На воздухе горит ярким пламенем.

Состав: 1) бензойная кислота, 12—25%; 2) коричная кислота (см.) до 11% (некоторые сорта Benzo ë коричной кислоты совсем не содержат); 3) бензиловый эфир коричной кислоты (циннамеин), немного; 4) коричный эфир коричной кислоты (стирацин), немного; 5) стирол, от следов до 5%; 6) ванилин, около 1%; 7) СМОЛЫ, до 80%; она представляет эфиры коричной кислоты и бензорезинола С16H26О2 и резинотаннола С18Н20O4.

Эфиры эти составляют главную массу росного ладана, причем эфира резинотаннола в 5—6 раз больше, чем эфира бензорезинола: в сиамском ладане резинотаннол и бензорезинол имеются в том же отношении, но в виде эфиров не коричной, а бензойной кислоты C18H19O3.O.CO.C6H5 и C16H25O.O.CO.C6H5

Встречаются сорта Benzo ë, которые содержат только бензойную кислоту и ее производные, другие только коричную, третьи, наконец, ту и другую вместе. Употребляется росный ладан благодаря своему приятному запаху весьма нередко в медицине и в парфюмерии [При религиозных обрядах употребляется в больших количествах для курения не росный ладан, а ладан — olibanum, так как росный ладан развивает удушливые пары бензойной кислоты, его примесь обыкновенно должна ограничиваться весьма небольшими дозами]; спиртовой раствор его, дающий с водой молочно-белую жидкость, известен под именем "девьего молока" и употребляется, сильно разведенный водой, для умывания рук и лица. Гораздо важнее употребление для получения из него возгонкой бензойной кислоты.

4) Стиракс, Styrax (Storax, Bals. Styracis), получается из растения Liquidambar orientalis Miller (сем. Hamamelideae), растущего почти исключительно в юго-западной части Малой Азии и на севере Сирии. В коре этого дерева стиракс образуется в качестве продукта регрессивного метаморфоза паренхимы коры.

Для добывания его в июне и июле срезают с дерева кору, измельчают ее и вываривают с водой, после чего отжимают ее от жидкости в мешках из конского волоса. СМОЛУ же, собравшуюся в воде, по возможности, прессуют для освобождения от последней, и полученную густую массу пускают в продажу под названием жидкого стиракса, Styras liquidus [Оставшуюся после вываривания кору нередко употребляют на Востоке в греческих церквах под именем "Христова-Дерева" для курения вместе с ладаном при богослужениях. Порошок или куски коры известны в торговли под именем Styrax calamitus, который тоже нередко употребляется для курения. К нему часто примешивают жидкий стиракс].

Иногда такой продукт высушивают досуха и получают сухой стиракс в зернах, либо нередко к нему примешивают высушенную измельченную кору, оставшуюся после добывания стиракса, и пускают в продажу под именем простого стиракса. Наиболее известен и употребителен жидкий стираксмолы.

По виду он представляет весьма густую, вытягивающуюся в нити массу, непрозрачную, серого или зеленовато-бурого цвета, приятного ванильного запаха и жгучего приятного вкуса. При нагревании легко превращается в темно-бурую прозрачную жидкость. Тяжелее воды. Спирт, эфир, хлороформ и сероуглерод растворяют его почти без остатка, эфирные масла и нефтяной эфир не растворяют вполне.

Составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая в эфире, до 36%; представляет эфир коричной кислоты и сторезинола C6H5.CH:CH.CO.O.C16H25 O; 2) стирацин (эфир коричного спирта и коричной кислоты), в смеси с незначительными количествами коричнофенилпропилового эфира и коричноэтилового эфира, до 25%; 3) коричная кислота свободная, до 23%; 4) сторезинол свободный C16H26O2. Количества непостоянны, в зависимости от продолжительности нагревания с водой при добывании стиракса; 5) стирол и ванилин, до 2%; 6) вода, до 14%, иногда и более; посторон. примесмолы, до 2,5%. Употребляется стиракс благодаря приятному запаху в парфюмерии, больше всего, однако, в медицине, вместо дорогого перуанского бальзама.

5) Перуанский бальзам, Balsamum Peruvianum (Balsamum indicum nigrum). Производящее растение Toluifera Pereirae Baillon (сем. Legumiinosae — Рарilionaceae). Деревья эти растут дико на западном берегу Центральной Америки, в республике Сан-Сальвадор, известном под названием "бальзамного берега". Способ его добывания весьма своеобразен: в конце ноября и декабря, после дождей, обколачивают кору дерева каким-нибудь тупым орудием с четырех противоположных сторон в виде длинных полос, оставляя неповрежденными промежутки коры для обколачивания ее в следующем году.

Облокоченная кора висит длинными лоскутами и выделяет очень небольшое количество пахучей бесцветной СМОЛЫ, которую, однако, ввиду незначительности отделения, не собирают. Чтобы ускорить образование бальзама, через 5—6 дней после обколачивания, кору обжигают факелами, и она, по пршествии недели после этого, отваливается сама собой. В это время из ствола дерева начинается обильное выделение темно - бурого бальзама.

Обнаженные от коры места обвязывают тряпками, которые впитывают в себя выступающую жидкую СМОЛУ. Когда тряпки достаточно напитались, их заменяют новыми, а из пропитанных выжимают бальзам, сами же тряпки кладут в горшок с водой и кипятят, часто помешивая, чтобы удалить из них весь бальзам. Слив воду с опустившегося на дно бальзама, последний смешивают с выжатым и дают отстояться. Слив с осадка, его еще раз нагревают часа 2-3, пока он не перестанет пениться, и затем разливают в четырехугольные железные посудины для отправки за границу.

Вероятно, такой последовательной обработкой обуславливается его различие в удельном весе и составе. Бальзам собирают с дерева, еженедельно меняя тряпки, до мая месяца; в апреле те же места иногда обжигают еще раз. На следующий год кора дерева обжигается на новом месте. Деревья дают бальзам в продолжение 30 лет и более, при условии 5—6-летнего отдыха, после 2-х летней добычи. Одно дерево может дать средним числом до 2,5 кг бальзама в год.

В 1881 г. было ввезено в Европу до 29000 кг бальзама. Перуанский бальзам представляет густую, темно-коричневую жидкость, с виду похожую на патоку, в тонких слоях совершенно прозрачную, не липкую, чрезвычайно приятного запаха, похожего одновременно на запах ванили и росного ладана. Вкус горьковатый, острый. На воздухе бальзам не засыхает и может стоять много лет, не изменяясь и не давая осадка. При 280°C он кипит и при этом разлагается. При перегонке с водой не дает эфирного масла. Сам по себе загорается очень трудно, но при помощи фитиля горит ярким пламенем. Реакция бальзама кислая. Бальзам растворяется легко в алкоголе, хлороформе, уксусной кислоте и в равном объеме эфира. При прибавлении большого количества последнего выпадает СМОЛА.

Нефтяной эфир растворяет до 60 % бальзама, образуя почти бесцветный раствор и оставляя черную, густую СМОЛУ в осадке. 3 части бальзама с 1 ч. сернистого углерода дают прозрачную смесь. При прибавлении сернистого углерода, до 9 ч., выделяется до 38% черно-бурой, смолистой, хрупкой массы без запаха и вкуса, легко растворимой в алкоголе и едких щелочах.

Перуанский бальзам почти не растворяется в воде, очень мало — в жирных и эфирных маслах, но в нем растворяется до 5—15% жирных масел. Составные части: 1) жидкая, с приятным запахом, застывающая при 20°C смесь (до 60%) эфиров бензойной и коричной кислоте и весьма небольших количеств эфира жидкого спирта приятного медового запаха, названного перивиолем С13Н 22О; 2) бензойная кислота, немного; 3) коричная кислота, иногда до 6—8%; обе кислоты переходят в воду при кипячении бальзама с водой; 4) ванилин, около 0,05%; 5) СМОЛА, 20—30%; черная, хрупкая, аморфная масса или порошок с весьма слабым запахом, легко растворимая в спирте, хлороформе, ацетоне, едких щелочах и пр., трудно в обыкн. и нефтяном эфире, представляет трудно омыляемый эфир бензойной и коричной кислот с перурезинотаннолом C18Н19О4.ОН.
Употребляется первичный бальзам,  благодаря своему приятному запаху в больших количествах в парфюмерном производстве. Им нередко заменяют ваниль в более дешевых сортах шоколада и пp. Немалое применение находит он и в медицине, при многих накожных болезнях, чесотке и пр.

6) Толутанский бальзам, Balsamum tolutanum. Производящее растение Toluifera balsamum Miller (сем. Leguminosae — Papilionaceae), высокое, до 23 м, дерево, растущее в Венесуэле, Новой Гренаде, Эквадоре и Бразилии. Толутанский бальзам добывается следующим образом: на стволе дерева делают до 20 парных надрезов, сходящихся внизу под острым углом в виде буквы V. Внизу, т. е. в вершине угла такого надреза помещается небольшая пустая тыква, в которую стекает выступающий из надреза, образовавшийся под влиянием ранения, полужидкий бальзам. Когда бальзам перестает вытекать, на коре, несколько выше, делают опять такие надрезы, и т. д. Собранный бальзам сливают в продолговатые мешки из необделанных кож, для вывоза же за границу его переливают в жестяные ящики.

В 1880 г. было вывезено до 39000 кг. Толутанский бальзам в совершенно свежем состоянии светло-желтого цвета, прозрачен и имеет консистенцию простого терпентина, но при хранении, под влиянием воздуха и других условий, уплотняется, темнеет, мутнеет и, наконец, по прошествии довольно долгого времени, переходит в хрупкую, просвечивающую, пронизанную кристаллами массу.

Обыкновенно он плотен, вязок, но не прилипает к пальцам, мутен, хотя в тонких слоях просвечивает, красно-бурого цвета, имеет весьма приятный запах, напоминающий запах росного ладана и ванили, и пряный, негорький смолистый вкус смолы. Удельный вес бальзама 1,2. При 60—65°C он плавится. При жевании размягчается, на холоде становится хрупким и легко превращается в порошок; легко растворяется в крепком алкоголе, хлороформе и едком кали, не вполне — в эфире и очень мало — в эфирных маслах. Вовсе не растворим в нефтяном эфире. В сероуглероде растворяется только около 20% его, чем легко может быть открыта подмесь канифоли, легко растворимой в сероуглероде. Реакция кислая. При перегонке сухого бальзама с водяным паром получается в перегоне 1,5—3% эфирного масла.

Составные части: 1) СМОЛЫ 75—80%, состоит главным образом из эфира коричной кислоты, в меньшем количестве бензойной, с толурезинотаннолом C17H13O5(CH3O.C16H14O3.OH); 2) жидкая смесь бензиловых эфиров коричной и бензойной кислот, до 7,5%; количество первого значительно преобладает; 3) бензойная и коричная кислоты, 12—15% (вторая значительно преобладает); 4) ванилин, ок. 0,05%; 5) толен, бесцветный углеводород, 1,5—37%. Вероятно, один из терпенов (фелландрен?) C10H46, кипящий при 160—170°C.

В свежем бальзаме, вытекающем из дерева, толена находится гораздо больше, чем и обуславливается более жидкое состояние свежего бальзама; легко окисляясь на воздухе, толен постепенно превращается в СМОЛЫ и кислоты. При сухой перегонке толутанский бальзам в числе прочих продуктов образует толуол. Употребляется толутанский бальзам ныне, главным образом, в парфюмерии, реже в медицине, в особенности для обволакивания пилюль.

Начало в статье ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ I)

www.newchemistry.ru