Системы наружной теплоизоляции «мокрого» типа с тонким штукатурным слоем


Введение в России новых нормативных требований, с выходом СНиПа 11-3-79*, способствовало появлению новых технологий в теплоизоляции строительных конструкций.


Так, в начале 90-х годов начали применять системы фасадной теплоизоляции «мокрого» или «скрепленного» типа с тонким штукатурным слоем.

Системы состоят из теплоизоляционного материала, роль которого могут выполнять плиты из минерального (базальтового) волокна, пенополистирола, пробкового дерева, древесного волокна и даже тростника. Наибольшее применение в массовом строительстве нашли плиты из базальтового волокна и пенополистирола.

Плиты теплоизоляции в системе монтируются на цементно-полимерный или полимерный клей, далее осуществляется дополнительное дюбельное крепление, количество и тип которого определяются основанием, этажностью здания и действующими нагрузками.

В системе производится дополнительное армирование наружных углов здания, оконных и дверных проемов. Штукатурный слой представляет собой цементно-полимерную массу с утапливаемой в нее сеткой из щелочестойкого стекловолокна.

Для увеличения стойкости и соответственно долговечности армированный штукатурный слой покрывается слоем декоративной штукатурки. На системах теплоизоляции используются декоративные штукатурки как на основе минеральных вяжущих: известково-цементные, цементные, силикатные (на основе жидкого калийного стекла), так и на полимерной основе: акриловые, силиконовые. Вид декоративной штукатурки выбирается в зависимости от материала применяемого утеплителя.

Родоначальником данной системы считается Германия, где в середине 50-х годов началось ее использование. Поначалу это вызвало скептические настроения. Вызывало недоумение использование мягкого утеплителя и тонкого штукатурного слоя. Казалось, что система не может сопротивляться действию атмосферных нагрузок и вандалов. Поэтому с 1975 г. начали проводиться плановые полномасштабные исследования, касающиеся непосредственной эксплуатации системы теплоизоляции. По данным «Союза производителей систем скрепленной теплоизоляции Германии», исследования проводились в 1975, 1983, 1995 гг. Проверке подлежали системы, смонтированные с 1970 г. в различных городах. Начиная с 1975 г., проведение последующих исследований осуществлялось на обследованных ранее зданиях. Итогом явилось разделение обнаруженных дефектов на 3 группы:

Группа 1: Системы практически без дефектов.

В данной группе на первом этаже зданий при рассмотрении невооруженным глазом и на верхних этажах при рассмотрении в бинокль не обнаружено никаких дефектов, таких, как трещины, отслоения. Волосяные трещины, не видимые невооруженным глазом, также присутствуют в этой группе.

Группа 2: Наличие небольших дефектов.

Отдельные трещины, видимые только при тщательном рассмотрении, например трещины идущие от углов оконных и дверных проемов, или трещины в месте примыкания плит.

Группа 3: Наличие больших дефектов.

Хорошо различимые протяженные трещины, как правило, обнаруженные в месте примыкания плит теплоизоляции; отслоения декоративного покрытия.

Исследования показали необоснованность скептических настроений. У зданий, обследованных в 1975 г., имевших на тот момент срок эксплуатации около 5 лет, количество дефектов 1 группы составляло 58%, 2-й группы 33%, 3-й - 8%. Такое количество во многом обусловливается новизной данной технологии для строительных организаций с уровнем подготовки того времени.

При проведении исследования на тех же зданиях в 1983 г. выявлено, что в 1980 г. на 50% зданий был выполнен косметический ремонт: 25% строений, имевших повреждения 1-й группы, были ранее перекрашены, а в зданиях, имевших дефекты 2-й группы, был смонтирован новый армирующий слой. На момент обследования 75% зданий не имели дефектов или имели повреждения 1-й группы, 8% имели дефекты 2-й группы и 17% - 3-й.
При исследовательских работах в 1995 г. выявлено, что 42% зданий со смонтированной системой теплоизоляции были окрашены, на остальных строениях ремонт не производился. При этом 92% зданий не имеют повреждений или имеют дефекты 1 -й группы, лишь у 8% фасадов обнаружены небольшие дефекты 2-й группы.

Согласно данным проведенных обследований дефекты 2-й и 3-й групп возникали на объектах в 80% случаев по вине исполнителя работ, так как появление трещин на стыке плит или в районе углов проемов говорит об ошибках технологии монтажа. То есть все факты, полученные в Германии, свидетельствуют, что система теплоизоляции при правильном исполнении работ не создает трудностей в эксплуатации и служит более 25 лет.

В России системы теплоизоляции монтируются с начала 90-х годов, с момента появления фирм, поставляющих профессиональные отделочные материалы и прогрессивные технологии из Германии.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636 «О правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» монтаж системы теплоизоляции возможен только после получения технического свидетельства Госстроя России, подтверждающего пригодность материалов, входящих в систему, для эксплуатации в заданных климатических условиях, данный документ выдается на основании испытаний на качество и долговечность материалов. При этом в России обоснованно к ним предъявляются более высокие требования, чем в Германии.

Как правило, профессиональные материалы для систем теплоизоляции производства Германии и система теплоизоляции в комплексе проходят эти испытания без внесения поправок в рецептуры материалов. Подтверждением этого является факт наличия технического свидетельства на систему теплоизоляции у большинства представленных немецких производителей при материалах, входящих в стандартную программу поставок производителя. Значит, практику применения систем теплоизоляции в Германии в плане требований к качеству материалов и их стойкости можно перенести в Россию. В чем же причина появления большого количества дефектов на системах теплоизоляции, смонтированных в России?

На основании обследований, проведенных фирмой «Экора-Транс» за 2001-2002 годы, на зданиях с ранее смонтированной системой теплоизоляции выявлены следующие основные виды дефектов:

1. Отслоение декоративного отделочного слоя.
2. Образование трещин в углах проемов.
3. Образование трещин в декоративном и армирующем слое в местах стыка плит утеплителя.
4. Трещины в местах крепления дюбелей, повторяющие профиль их шляпок.

Для анализа выявленных дефектов в некоторых случаях производилось вскрытие системы теплоизоляции и даже ее демонтаж.

На основании проведенного анализа в 80% случаев причинами образования дефектов являлись ошибки монтажа и несоблюдение технологии; в 10% - применение материалов низкого качества, не указанных в техническом свидетельстве; в остальных 10% случаев повреждение системы возникало по причине неправильного проектирования конструкций здания.


 
Результаты показывают, что основной фактор, снижающий долговечность системы, - это нарушение технологии монтажа. Наиболее часто встречающиеся ошибки: неправильное нанесение клея на плиты, попадание раствора между плитами, неправильное утапливание сетки в армирующую массу, ошибки при приклеивании плит по углам проемов и т.п. - связаны с незнанием технологии монтажа и очень часто с низкой квалификацией и халатностью наемного персонала.

На данный момент все еще очень часто встречаются ошибки при проектировании зданий. Мешает физическая и практическая удаленность проектировщиков и их проектов от процесса строительства. Часто в угоду архитектурной привлекательности архитекторы забывают о фундаментальных понятиях, факторах, непосредственно влияющих на долговечность конструкций.

Этим критерием, определяющим долговечность, на протяжении всей человеческой истории всегда была и останется защита от воздействия воды. Не существует материалов, способных выдерживать долгое время влажностную нагрузку. В этом плане система теплоизоляции не исключение.

Этим критерием, определяющим долговечность, на протяжении всей человеческой истории всегда была и останется защита от воздействия воды. Не существует материалов, способных выдерживать долгое время влажностную нагрузку. В этом плане система теплоизоляции не исключение. Как для любого отделочного покрытия, например обычный штукатурки, вода может оказать отрицательное влияние на долговечность. Влага может воздействовать на систему теплоизоляции путем:

Как для любого отделочного покрытия, например обычный штукатурки, вода может оказать отрицательное влияние на долговечность. Влага может воздействовать на систему теплоизоляции путем:

• высыхания материала основания. Часто остаточная влажность кладки очень высокая, особенно это свойственно ячеистому бетону, находящемуся под воздействием осадков;

 • влияния атмосферных осадков. Неправильный монтаж или отсутствие отливов и грамотного водоотвода ведет к разрушению системы. Необходимо особое внимание уделять конструкции стены в месте примыкания к кровле;

• влияния внутренней влажности. В случае повышенной влажности помещений и неправильной, несогласованной штукатурной системы (например, при слишком толстом штукатурном слое) возможно образование конденсата в толще утеплителя.

Итак, на основании проведенных исследований и анализа причин возникновения дефектов на системах теплоизоляции можно заключить, что большое количество повреждений основывается на влиянии человеческого фактора. При высоком качестве материалов, используемых в большинстве случаев, основное влияние оказывают ошибки в технологии монтажа системы и при проектировании зданий.

Эти данные согласуются с результатами исследований немецких специалистов. Как было показано, Германия уже пережила этот период, и можно заключить, что система теплоизоляции «мокрого» типа в условиях эксплуатации средней полосы России должна иметь срок службы не менее 25 лет.

Причины образования дефектов на системах теплоизоляции

• Ошибки монтажа
• Замена материалов
• Ошибки проектирования

С анализом российского рынка теплоизоляции Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок теплоизоляционных материалов в России».

www.newchemistry.ru