РЫНОК МИНУДОБРЕНИЙ: кризис сбивает цены


  Кризис добрался и до рынка минудобрений: после нескольких лет роста цены начали снижаться на фоне падения стоимости сельхозпродукции и энергоносителей. Цены на азот и фосфор упали на 20% относительно своих июльских максимумов. И это может быть только началом масштабного снижения цен…


Кризис добрался и до рынка минудобрений: после нескольких лет роста цены начали снижаться на фоне падения стоимости сельхозпродукции и энергоносителей. Заголовки отчетов специализированных агентств, отслеживающих ситуацию на рынке минудобрений, пестрят необнадеживающими заголовками: «Цены падают», «Рынок под давлением», «Покупателей нет». Впрочем, эксперты отмечают, что ухудшение рыночной конъюнктуры пока некритично, к тому же с развитием кризиса сократится агрохимическое производство, что может привести к новому росту цен.

Цены на минудобрения росли практически безостановочно уже более двух лет, достигнув рекордных значений летом 2008 года. Это привело к беспрецедентному росту как доходов производителей, так и рыночной капитализации агрохимических компаний. Рентабельность мировых лидеров стабильно превышала 30%, а у отдельных производителей калийных удобрений и вовсе доходила до 70%.

До недавнего времени, несмотря на финансовый кризис, эксперты не спешили пересматривать свои рекомендации по акциям производителей минудобрений. Теряя в стоимости вместе с рынком, агрохимики тем не менее продолжали показывать впечатляющие финансовые результаты, а стабильность спроса на их продукцию не подвергалась сомнению. Но кризис расползается все шире и шире, затрагивая уже даже построенный на основных потребностях человека бизнес.

Вчера Merrill Lynch отозвала свои рекомендации «покупать» по бумагам таких агрохимических гигантов, как североамериканские Potash Corp., Agrium, Mosaic и др. «С падением цен на фосфор, низкими ценами на азот, ростом цен на хлористый калий ниже, чем ожидалось, мы все более не уверены в краткосрочных перспективах доходов компаний», — отметили аналитики банка в своем сообщении. Таким образом, впервые с начала глобального финансового кризиса инвестбанки высказали опасения относительно доходов компаний сектора. В результате вчера торги на фондовых биржах в Нью-Йорке и Торонто открылись с удручающего падения стоимости акций производителей минудобрений. Уже к середине дня акции Potash Corp. потеряли более 20%, Agrium — более 22%, а Mosaic — более 32%, а такие производители удобрений, как CF Industries Holdings и Terra Industries, также лишились более 20% своей капитализации.

Между тем падение стоимости компаний далеко не отражает темпы наблюдаемого снижения цен самих удобрений. «Цены на азот и фосфор упали на 20% относительно своих июльских максимумов, в частности, из-за снижения цен на сырье (энергоносители, фосфаты и серу), — говорит Юрий Волов из Банка Москвы. — Цены на калий пока держатся, но сделки на спотовом рынке идут на уровне 1000 долл. за тонну, хотя еще недавно можно было увидеть и 1050, и 1100 долл. за тонну». В снижение цен на удобрения вносит свой вклад и резкое снижение стоимости сельхозпродукции из-за роста урожаев. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, валовой сбор зерна на мировом рынке в 2008 году ожидается на уровне 675 млн против 609 млн т в 2007 году.

Но это может быть только началом масштабного снижения цен. К примеру, на североамериканском рынке стоимость поставок карбамидо-аммиачной смеси на первый квартал следующего года на прошлой неделе составляла 470 долл. за тонну, а на этой неделе уже только 375 долл. за тонну. При этом, как отмечают последнее время собеседники РБК daily в отечественных агрохолдингах, мировая торговля минудобрениями практически встала, исключение — действующие долгосрочные контракты, но их немного, поскольку на фоне роста цен на удобрения производители предпочитали спотовый рынок.

В отсутствии спроса и в надежде поддержать текущие уровни цен производители идут на снижение производства, говорят эксперты специализированного агентства Fertilizer Week. Кирилл Таченников из ФК «Открытие» отмечает, что из-за кризиса затянется реализация инвестпроектов, что может привести к нехватке мощностей и в будущем вызовет дисбаланс на рынке и рост цен на удобрения.


По материалам www.rbcdaily.ru