«ФЕНОЛЬНЫЕ ДОМА» В МОСКВЕ


Фенолами называют органические вещества, в состав которых входит одна или несколько гидроксильных групп, присоединенных к углероду бензольного кольца. Простейший фенол, называемый также карболовой кислотой, имеет формулу C6H5OH. Температура плавления фенола невысока – 40,9°С, поэтому при обычных условиях фенол представляет собой бесцветные кристаллы, которые немного полежав на воздухе, приобретают розоватый оттенок.


Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги. В химической промышленности фенолы используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол и синтетических волокон. Прежде фенол в виде разбавленного раствора применялся в качестве антисептика (т.н. «карболка») для дезинфекции белья и помещений. И сегодня в состав многих чистящих и дезинфицирующих растворов тоже входят различные фенолы, которые действуют как бактерицидные средства. Фенолы добавляют в пестициды и фунгициды, также они используются как консерванты для клея и древесины.

Сфера применения этих веществ достаточно широка, но большинство жителей нашей страны узнало о них из-за скандала, разразившегося в конце 1990-х гг. вокруг печально известных «фенольных домов» – панельных многоэтажек серии П-49/П, построенных в конце 1970 – начале 1980-х гг.

Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки. Практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир. Причиной этому стали и ошибки проектировщиков, и несовершенство технологии производства и монтажа сборных конструкций. Но вряд ли эти объяснения смогут как-то успокоить людей, получивших квартиры в таких домах.

Всего в 70-80-е годы в Москве было построено 5,7 млн. кв. метров типового жилья серии II-49/П. Сложно в точности сказать, сколько из них стали объектами «эксперимента». По утверждениям городских властей, в городе сегодня числится около 260 «фенольных домов». Часть из них находится на востоке Москвы – на Открытом шоссе и улице Николая Химушина.

Новоселы, поначалу обрадовавшиеся просторным квартирам, вскоре поняли, что вместе с новым жильем они получили целый букет проблем со здоровьем – это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования.

Дело в том, что фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. В организме фенол легко образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека. Продукты взаимодействия фенола с другими веществами, а также часть несвязанного фенола выводятся с мочой.

О наличии фенола в организме можно узнать по анализу мочи. Он также помогает определить, что данный человек отравился фенолом либо веществами, которые превратились в его организме в фенол. Но один только анализ мочи не позволит утверждать, что больной стал жертвой отравления именно фенолом, так как многие химические вещества, попадая внутрь организма, вступают в химические реакции с образованием этого вещества.

Поэтому, если возникают подозрения, что в питьевой воде либо в воздухе жилого или рабочего помещения присутствует фенол либо его пары, лучше заказать соответствующее лабораторное исследование, ведь отравление фенолами – и острое, и хроническое – представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. 

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ФЕНОЛОМ

При остром отравлении, сопровождающем попадание фенола на кожу или вдыхание его паров, наблюдается сильное жжение в местах, подвергшихся его непосредственному воздействию. Проявляются ожоги слизистых тканей; возникает сильная боль в области рта, в глотке, животе; тошнота, рвота, понос; резкая бледность, слабость, отек легких; возможны острые аллергические проявления; артериальное давление понижено; развивается сердечно-легочная недостаточность, возможны судороги; моча бурая, быстро темнеет на воздухе.

Первая помощь – снять одежду (желательно сразу под душем), промыть пораженное место большим количеством воды. Прикрыть места ожогов фенолом чистой белой тканью. Если брызги фенола попали в глаза, необходимо обильно промывать их водой не менее 15 минут. Промыть желудок водой, внутрь дать активированный уголь. Спирт и вазелиновое масло противопоказаны. Во время стационарного лечения больному даются обволакивающие средства и анальгетики, подается О2 с обеспечением адекватной вентиляции легких, производится коррекция водноэлектролитного баланса.

Хроническое отравление фенолом приводит к анорексии – прогрессирующей потере веса; вызывает диарею, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны. При хроническом отравлении фенолами отмечено темное окрашивание мочи. Ученые, исследовавшие последствия фенольных отравлений указывают, что в результате длительного пребывания под воздействием фенола человек может чувствовать боли в мышцах, слабость. Печень у таких людей увеличена. Хроническое отравление фенолом вызывает поражения центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

По сообщению Управления по охране окружающей среды США (EPA), максимальная доза фенола, которая условно безопасна при попадании внутрь организма человека, составляет 0,6 мг/1 кг живого веса в течение 1 суток. Данная доза рассчитана без учета возможного канцерогенного эффекта фенолов, который способен проявиться спустя достаточно большой период времени. Следует отметить, что указанная величина служит исключительно в качестве точки отсчета: она показывает, что при концентрациях фенола выше данной, вероятность неблагоприятных последствий для здоровья человека резко возрастает. Аналогичным образом EPA устанавливает допустимое содержание фенола в воздухе – оно составляет 0,006 мг/м3. В нашей стране ПДК фенола в жилой зоне составляет 0,03 мг/м3 (СанПин 2.1.2.1002-00), а в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/ м3. Запах фенола – сильный и сладковатый – начинает ощущаться, если концентрация фенола в воздухе превышает 0.04 ppm (0.000004%)
 
Хроническое отравление фенолом угрожает не только жителям «фенольных домов». Недобросовестные изготовители мебели, строительных и отделочных материалов, лакокрасочных изделий, декоративной косметики и даже детских игрушек могут пренебречь требованиями безопасности и выпускать продукцию с недопустимо высоким содержанием таких токсичных веществ, как фенолы и производные.

Помните, если вас настораживает неприятный запах недавно приобретенной вещи, если вам кажется, что ваше здоровье после покупки мебели или недавнего ремонта пошатнулось, будет лучше вызвать специалиста-эколога, который проведет все нужные исследования и даст необходимые рекомендации, чем пребывать в тревоге и сомнениях, опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких.
 
Впервые о "фенольных" девятиэтажках серии П-49-П, построенных в 1970-е, начали говорить в 90-е годы. До этих пор их жильцы жили как все, никто не жаловался ни на особый кашель и першение в горле, ни на то, что их родственники чаще, чем в других районах города, умирают от онкологических заболеваний. И вдруг валом пошли жалобы. Начались митинги, проходившие с единственным требованием: "Переселите, иначе погибнем!" Родные стены превратились для жителей домов в главную причину всех их бед.
Понятно, что власти стали пытаться разобраться, что в этой истории правда, а что - вымысел. Выяснили, например, что злополучная серия в том же Восточном административном округе строилась в авральном порядке, поэтому в бетон для ускорения процесса затвердевания в экспериментальном порядке добавляли фенолформальдегид. Методика эта была разработана в Германии, но там никто не жаловался на недомогания. Скорее всего, считают специалисты, во время спешки была нарушена технология строительства, и со временем стены начали выделять "добавку", что сопровождалось неприятным запахом. Начались экспертизы. Результаты анализов, которые делали СЭС, утверждали: содержание в стенах фенолформальдегида не опасно для здоровья. Независимые же эксперты утверждали обратное.

К общему мнению власти так и не пришли. Например, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер целиком разделяет мнение независимых экспертов. "Мониторинги, которые проводились в таких домах в нашем округе, однозначно засвидетельствовали, что содержание фенола в воздухе в квартирах там превышало все допустимые нормы", - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Яковлевна, - поэтому жителей обоих "фенольных" домов, находившихся в Останкино, Северо-Восточный округ самым первым в городе расселил в новые квартиры еще в прошлом году. Теперь они живут в Бабушкинском районе, а на месте их девятиэтажек в этом году начнется новое строительство".

Учитывая такой разброс мнений даже в самой власти, столичное правительство вполне могло отмахнуться от жалоб горожан, заявив, что настраивают их люди, которые стремятся сделать себе на этой истории политический капитал. Но оно пошло по другому пути. И слава Богу, как говорится.

Вот и распоряжение о разрушении "фенольных" зданий на востоке столицы мэр Юрий Лужков подписал еще в ноябре прошлого года. Потребовался год, чтобы решить вопрос с расселением жильцов в этом же районе. Теперь на месте взорванного возведут другой дом, в который переселят обитателей двух других "фенольных" корпусов N 2 и 3 дома N 3 по улице Николая Химушина. Как только это произойдет, рухнут и эти здания. В течение 2008-2010 годов на их месте вырастет новый жилой комплекс. Образовавшийся резерв жилья используют для расселения последней партии жильцов "нехороших" домов, расположенных на Открытом шоссе, 42, корп. 42, и на улице Николая Химушина, дом N 3, корпус N 1.

Всего в столице 260 домов серии П-49-П. Однако далеко не во всех из них люди испытывают недомогание. Может быть, говорят специалисты, их просто построили по всем правилам?

www.newchemistry.ru