НАСКОЛЬКО ОПАСНЫ АНТИГОЛОЛЕДНЫЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


Различные методы и технологии, применяемые для борьбы со снегом, и льдом, а также зимней наледью следует анализировать с позиций их влияния на окружающую среду и здоровье человека.


В Европе применение хлоридов началось в Швеции с 1947 года, в Великобритании – с 1960 года. (Backman L, 1984г.). В России противогололедные соли впервые стали использовать в 1966 году: к песку добавлялись хлориды натрия и кальция в количестве 2% по весу. До середины 60-х годов на территории СССР применение чистых солей на дорогах почти не практиковалось. В зимний период использовались только фрикционные материалы в смеси с солью или без нее, но из-за постоянного засорения песком ливневой канализации количество песка стали сокращать. При этом долю технической соли (NaCl – техн.) стали повышать, что губительно отразилось на растительности – в Москве погибло или было угнетено до 60-70% деревьев (А.К Моисеенко, 2001 г.). В 1993 году после изучения опыта Финляндии, Швеции и Германии, было принято решение отказаться от применения технической соли (Громова А., 2004 г.).

В настоящее время в г. Москве для борьбы с гололедом используются как твердые («Бишофит», «ХКМ гранулированный»), так и жидкие («ХКМ», Нордикс-П) антигололедные препараты. Помимо основных компонентов в реагентах применяются ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества, нитриты, нитраты, мочевина и др. химические вещества, токсическое действие которых на здоровье человека и окружающую среду в таком сложносоставном комплексе до недавнего времени изучено не было.

Целью наших исследований было изучение воздействия антигололедных реагентов на различные объекты окружающей среды, в том числе и на почву. Были проведены экспериментальные исследования по влиянию антигололедных реагентов на почвенную микрофлору и процессы самоочищения почв; на простейшие организмы (гидробионты) и высшие растения.

Было проанализировано более 20 противогололедных препаратов имеющих в основе хлориды кальция, магния, калия; нитраты и нитриты кальция, калия; ацетаты калия, аммония. Среди них препараты, произведенные в России, Китае, Германии, Финляндии, Казахстане и др. странах

В результате были получены следующие результаты.

Безопасные (недействующие) концентрации для почв были определены на следующих уровнях:
• по фитотоксическому воздействию на семена овса для препаратов ХКМ в пределах 0,03-1,0 г/л; для Бишофитов – 0,5-2,8 г/л; для Нордикса – 0,3 г/л
• по    воздействию    на    простейшие    организмы (дафнии) – для препаратов ХКМ – 0,1-1,0г/л; для Бишофитов – 1,0-2,0 г/л; для Нордикс – 2,0г/л
• по влиянию на почвенную микрофлору и процессы самоочищения почв – для ХКМ 50-100г/л; для Бишофитов – 100-200 г/л; для Нордикса – 200г/л

Помимо лабораторных и модельных исследований, на сегодняшний день остро стоит проблема социально-гигиенического контроля над состоянием здоровья населения, а также окружающей природной среды.

В период с 2001 по 2004 годы, в целях эколого-гигиенического мониторинга лабораторией гигиены почвы были проанализированы образцы снега, отобранного с обочин дорог и тротуаров (расстояние от дорожного полотна до 15 метров) в различных районах г. Москвы.

Исследования химического состава снеговых осадков (проб) на различных трассах г. Москвы показали, что, в целом, влияние автомобильных дорог на прилегающую к дорожному полотну территорию прослеживается на расстоянии 3-10 метров. Снеговая вода из придорожных зон имеет, по сравнению с контролем, более высокую минерализацию (до 3600 мг/л) и концентрации солевых составляющих (хлориды – до 2160 мг/л, натрий – 355 мг/л, калий – до 225 мг/л, кальций – до 530 мг/л., магний – до З60 мг/л) зачастую превышающих ПДК в. воде водоемов в 10-200 раз. На расстоянии 12-15 метров от проезжей части количество пылевых выпадений и уровень накопления в талой воде химических веществ резко снижаются, и остаются на уровне фона.

Проблема также состоит и в том, что воздействие антигололедных   реагентов   имеет  ярко   выраженный сезонный характер, в связи с чем, максимальное содержание веществ в почве приходится на конец зимнего периода.

Таким образом, большинство изученных антигололедных реагентов являются биологически активными веществами, и при несоблюдении гигиенических требований, нарушении технологии и режимов нанесения и уборки обработанных снеговых и ледовых образований (согласно ТУ), превышения количественных норм расхода на 1м2 обрабатываемой поверхности, может возникнуть опасность отрицательного воздействия реагентов на окружающую среду. 


А.Г. Стародубов, С.Б. Чудакова

www.newchemistry.ru