ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА ФАРМАЦЕВТИКУ


В связи с мировым финансовым кризисом цены на иностранные лекарственные препараты в России могут снизиться, полагает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор «Национальной дистрибьюторской компании» Настасья Иванова.

«Мы действительно ожидаем в связи с финансовым кризисом ужесточения конкуренции на российском рынке лекарств, что может привести к чувствительному снижению цен на целый ряд медикаментов», — говорится в комментарии эксперта, распространенном PRESSTO Pharma Communications.

Впрочем, по прогнозам Ивановой, ожидать снижения цен стоит не раньше весны следующего года. В том случае, если лекарства подешевеют, российские производители лекарств рискуют потерять и без того не очень большую долю на рынке.

По мнению некоторых экспертов, снижение цен на препараты будет плавным и почти незаметным для потребителей. «Если цена на импортные препараты снизится, то это неизбежно приведёт к ещё большему увеличению их доли на российском фармрынке, — считает генеральный директор компании-поставщика иммунобиологических препаратов «Мегард Групп» Сергей Миронов, — Однако резкого снижения цен на импортные лекарственные средства ожидать не следует, поэтому общая картина отечественного рынка в ближайшее время не изменится».

______________________________________

Мировой финкризис уже затронул западных фармацевтических производителей. К такому выводу пришли эксперты Гарвардского университета, университета штата Массачусетс США, университета Эдинбурга и Открытого университета Великобритании. По их данным, прибыли западных производителей лекарств уже упали, и прогнозы на будущее неутешительны. По этой причине практически все крупные компании прекратили финансирование разработок новых лекарств, особенно находящихся на доклинической стадии. По прогнозам экспертов, когда у больших компаний значительно сократятся продажи в США и ЕС, они обратят внимание на рынки развивающихся стран, в том числе Россию.

Кроме того, эксперты ожидают, что грядущие реформы американского фармрынка также могут привести к удешевлению лекарств. После того, как новая администрация США разрешит ввоз дженериков из Канады (а это было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы), конкуренция на рынке значительно усилится. Кроме того, если в ближайшее время будет принят закон, по которому цены на медикаменты производители должны будут устанавливать только в ходе консультаций с органами госрегулирования (сейчас их согласовывают страховые компании), то цены на препараты в США снизятся очень существенно. По мнению старшего вице-президента Ассоциации фармацевтических исследователей и производителей США (PhRMA) Кена Джонсона, только эта мера сократит доходы гигантов отрасли на сумму от $10 млрд до $30 млрд.

_______________________________________

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день 80% жизненно важных лекарств — антибиотиков, инсулинов, кардиологических, онкологических препаратов — ввозится в Россию из-за границы. Правительственная концепция перехода РФ к инновационной экономике предполагает, что к 2020 году продукция отечественных фармкомпаний будет состоять на 80% из инноваций и займёт большую часть рынка. В планах концепции — создать около 200 новых отечественных лекарственных препаратов.

По словам генерального директора «Национальной дистрибьюторской компании» Настасьи Ивановой, российские производители лекарств, как правило, не делают финансовых вложений в инновационные разработки. На это у них попросту нет средств. Кроме того, в России существует достаточно сложная и многоступенчатая процедура регистрации лекарственных препаратов, которая длится от 3 до 5 лет. К тому же, по словам Иановой, международные компании не берут российские оригинальные препараты на клинические испытания из-за несоответствия большей части фармпрома России стандартам GMP. «И эта ситуация вряд ли изменится за несколько лет, оставшихся до 2020 года», — считает эксперт.

Отметим, что на сегодняшний день доля инновационных препаратов на российском фармацевтическом рынке не превышает 12%, в то время как в США она составляет 82%, а в Японии — 76%. По мнению экспертов, для развития российской фарминдустрии наиболее перспективным является производство дженериков, копий препаратов-аналогов.

www.newchemistry.ru