УРАЛКАЛИЙ РИСКНУЛ ЛИЦЕНЗИЕЙ


Компания «Уралкалий» объявила о том, что не будет строить новый рудник на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения, как ранее предусматривалось условиями лицензионного соглашения. За это она может поплатиться своей лицензией…

Один из крупнейших экспортно ориентированных отечественных производителей минеральных удобрений – компания «Уралкалий», выпускающая около 11% мирового объема калийных удобрений, объявила о том, что не будет строить новый рудник на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения, как ранее предусматривалось условиями лицензионного соглашения. За это она может поплатиться своей лицензией.

Лицензию на разработку сроком на 20 лет участка «Уралкалий» получил в 2004 году, уплатив за нее 18,7 млн рублей. Запасы калийных солей категорий А+В+С1 на месторождении – 1,3 млрд тонн, что составляет примерно четверть от общих запасов этого химического объединения. В строительство нового рудника «Уралкалий» планировал вложить 3 млрд долларов и добывать с него ежегодно 3,3 млн тонн удобрений (за девять месяцев этого года объединение выпустило чуть более 4 млн тонн). Согласно одному из условий лицензии, к сегодняшнему дню, то есть к 15 декабря, «Уралкалий» был обязан обеспечить подготовку и согласование с уполномоченными органами в установленном порядке нового проекта строительства горнодобывающего предприятия для освоения лицензионного участка (ТЭО), при этом проект должен был получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз.

Однако, как заявила пресс-служба предприятия, накануне совет директоров (СД) «Уралкалия» пришел к выводу о том, что компания не может в настоящее время принять решение о строительстве нового рудника на Усть-Яйвинском участке. Причины тому называются две. Первая – административная. По версии калийщиков, после того как они согласовали с органами местного самоуправления границы земельных участков, необходимых для проектирования и строительства нового рудника, выяснилось, что часть из них находится в так называемой зеленой зоне (в лесу) и в соответствии с Лесным кодексом России «не может быть предоставлена в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых». А новое ТЭО, соответственно, сделать к сегодняшнему дню они не успевают.

Вторая причина – экономическая. По мнению совета директоров «Уралкалия», неопределенность на рынке калийных удобрений и сложная ситуация на рынках заемного капитала не позволяют компании принять решение об инвестициях в многомиллиардное строительство. В то же время «Уралкалий» не хочет и отказываться от проблемного участка. Взамен нового рудника здесь решили начать осваивать Усть-Яйву путем присоединения ее к шахтным выработкам Второго рудника объединения. По мнению специалистов, этот проект будет менее сложным с технической точки зрения, потребует меньших затрат и позволит начать отработку этого участка в более короткие сроки.

Поэтому в минувшую пятницу (12 декабря 2008) «Уралкалий» обратился в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на полтора года срок подготовки нового проекта освоения участка. В компании понимают, что, несмотря на наличие у нее права на пересмотр условий лицензии, в том числе в случае существенного изменения обстоятельств, Роснедра могут отказаться изменить условия лицензионного соглашения, и лицензия в соответствии с ее условиями будет прекращена. Но калийщики пообещали федеральным чиновникам, что если те продлят лицензионные сроки на новых условиях, а экономическая ситуация, в том числе на рынке калийных удобрений, улучшится, то «Уралкалий» может вернуться к вопросу о строительстве нового рудника для освоения Усть-Яйвинского участка.

Генеральный директор компании Владислав Баумгертнер уже заявил журналистам, что «Уралкалий», несмотря на кризис, подтверждает свои планы по доведению мощностей по производству хлористого калия к 2011 году до 7 млн тонн в год. При этом инвестиции на будущий год запланированы свыше 11 млрд рублей (400 млн долларов) – половина этой суммы, по словам Баумгертнера, пойдет на поддержание существующего производства, вторая половина – на его расширение.

Правда, на эти планы могут серьезно повлиять выводы правительственной комиссии по повторному расследованию причин аварии на Первом руднике, которая произошла в 2006 году. Авария, как предполагают эксперты, стала следствием особенности геологического строения шахтного поля и в конце 2006 года специальная комиссия Ростехнадзора решила, что техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от «Уралкалия». Менеджмент компании принял решение затопить рудник, однако год спустя – в июле 2007 года – Первый рудник постигла еще одна беда: в районе фабрики техсоли образовался провал в земле глубиной 15 метров и шириной 50−70 метров, повредивший энергетические и железнодорожные коммуникации. А затем в октябре 2008 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина было принято решение о создании новой комиссии и возобновлении расследования данного дела. После обнародования такого решения на биржевых торгах 10 ноября 2008 года капитализация «Уралкалия» упала почти в три раза до рекордно низкой оценки в 2,76 млрд долларов.

В случае если будет доказано, что причиной затопления рудника и последующего провала грунта стали действия «Уралкалия», государство может не только взыскать с компании объем издержек, которые были понесены компаниями (ТГК-9 – перенос электрических сетей, РЖД – перенос железнодорожной ветки), но и обязать калийщиков возместить стоимость утраченного сырья. По мнению отраслевых аналитиков, итоги этого расследования будут объявлены уже в декабре. Именно тогда станет ясен его основной мотив. В условиях, когда «Уралкалий» обяжут возместить лишь издержки по переносу электросетей и железнодорожной ветки, компания вполне спокойно перенесет данные выплаты. В случае обязательного возмещения стоимости утраченных запасов хлористого калия речь может идти о серьезных финансовых проблемах.

КОММЕНТАРИЙ:

Михаил Фролов, аналитик ИК «Финнам:

- В условиях кризиса на финансовых рынках и резкого сокращения спроса на калийную продукцию в мире мы считаем решение «Уралкалия» об отмене строительства нового рудника, предусматривавшего значительные инвестиции, логичным и разумным, учитывая, что можно разрабатывать новый участок с помощью Второго рудника. Ожидается, что этот проект будет менее сложным с технической точки зрения, потребует меньших затрат и позволит начать отработку Усть-Яйвинского участка в более короткие сроки. Кроме того, он мог бы позволить продлить срок эксплуатации Второго рудника.

В то же время из-за данного решения «Уралкалий» действительно может потерять лицензию на разработку Усть-Яйвинского участка, что будет негативом для компании, хотя мы считаем данное развитие событий маловероятным. Однако даже в этом случае можно отметить некоторые положительные моменты. Затраты любой другой компании на разработку Усть-Яйвинского участка будут несоизмеримо больше чем у «Уралкалия», который уже обладает всей необходимой инфраструктурой, поэтому найти покупателя на лицензию будет достаточно сложно. При этом затягивание сроков реализации данного проекта будет способствовать сохранению дефицита на калийные удобрения в долгосрочной перспективе, что будет стимулировать рост цен.

www.expert.ru