АНТИКРИЗИСНЫЕ МАНЕВРЫ: цементники просят помощи


Цементная отрасль – одна из самых пострадавших из-за финансового кризиса. Впереди – не радужные перспективы… Производители цемента обратились за поддержкой к правительству…

На модернизацию цементной промышленности не хватает денег

Фото: Борис Барышников

Крупнейшие игроки российского цементного рынка забили тревогу — ряд проектов по расширению мощностей, стартовавших год–два назад, оказались под угрозой. Единственным, кто может помочь отрасли, оказалось правительство. Вице-премьер Игорь Шувалов собрал совещание с участием производителей цемента. Во время встречи были определены 16 проектов по вводу новых цементных линий мощностью 26 млн тонн, которые поддержит государство. В список вошли и проекты сибирских холдингов: строительство второй линии «Искитимцемента» (ведет «РАТМ-Цемент») и расширение мощностей Красноярского цементного завода (проект «Сибирского цемента»). «По проектам инвесторы уже сделали существенные вложения: закупили оборудование, взяли кредиты, и заморозить их нельзя»,— пояснил на совещании Шувалов.

«Обращение за помощью было направлено от Союза производителей цемента «Союзцемент», — отметил директор по связям с общественностью «РАТМ-Цемента» Артем Глущенко. — Помощь может быть разной, ожидается, что к каждому проекту будет индивидуальный подход: финансирование, дополнительное финансирование, рефинансирование по более низкой ставке, помощь в согласовании техусловий, подключением к сетям естественных монополий». Для сибирских предприятий наи¬более выгодным было бы получить помощь, к примеру, в согласовании техусловий. Не исключено, что будет уместно и рефинансирование выданных ранее кредитов по более низкой ставке. К примеру, при стоимости проекта «Искитим¬цемента» в 7 млрд рублей кредит Сибирского банка СБ РФ составляет более половины этой суммы — 5 млрд.

Проблемы цементной отрасли сегодня очевидны: после того как значительно сократились объемы строительства, заводы столкнулись со сложностями со сбытом. Кроме того, в мае 2008 года были отменены импортные пошлины на цемент. В результате, по информации Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев текущего года в страну было ввезено 6,8 млн тонн цемента — в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого. В итоге российские производители, по данным аналитика инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксении Поляк, за девять месяцев 2008 года произвели лишь 43,1 млн тонн цемента, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мировой кризис подлил масла в огонь.

«В нынешних условиях падения цен на нефть и металлы такие отрасли, как строитель¬ство, ОПК все больше получают поддержку от государства, по¬скольку именно они в скором времени могут вносить существенный вклад в прирост ВВП, — считает Ксения Поляк. — В этой ситуации правительство заинтересовано в долгосрочном росте и сопутствующих отраслей, в частности, цементной, поэтому намерено вложить необходимые средства в создание новых заводов, мощностей и инфраструктуры, способных конкурировать с иностранными производителями».

На главный вопрос — есть ли смысл строить новые мощности, не проще ли проекты такие заморозить, ибо потребитель — строительная отрасль — значительно снизил закупки цемента — сами производители отвечают уверенно — есть. «Кризис не бесконечен. В любом случае, даже в сложный период будет продолжаться строительство инфраструктурных объектов, а к моменту пуска новых линий спрос на цемент и строительные материалы возрастет», — говорит Артем Глущенко. И надежды на положительное решение по поводу поддержки производители возлагают на уже принятые на государственном уровне шаги по поддержке остальных «просевших» отраслей.

По предварительным оценкам Минрегионразвития, на создание инфраструктуры для цемзаводов и компенсацию процентных ставок по кредитам предприятиям отрасли потребуется почти 200 млрд рублей. «Министерство может также предложить правительству выделить цементникам через госбанки кредиты на общую сумму 274,671 миллиарда рублей, — считает Ксения Поляк. — Пока объемы помощи обсуждаются, государство предлагает предприятиям отрасли закупать продукцию в рамках госзаказа по ценам, близким к себестоимости. Впрочем, оплачивать эти поставки государство, скорее всего, будет не раньше апреля–мая каждого года, а это значит, что предприятиям придется работать в долг».

«Эксперт Сибирь» №49 (236)

О сложившейся ситуации в цементной отрасли порталу www.Newchemistry.ru рассказал Михаил Васильевич Богуш, руководитель блока промышленности строительных материалов ЗАО «ИНТЕКО»

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГОСПОДДЕРЖКИ

- Цементная отрасль представляется одной из самых пострадавших. Впереди - дальнейшее падение. Скажите, насколько сократились Ваши объема производства в октябре/ноябре по сравнению с весенними месяцами?

- В 2007 г. и первой половине 2008 года на обоих наших цементных заводах проводились работы по модернизации производства, включавшие остановку предприятий.
В связи с этим не совсем корректно сравнивать наши текущие объемы производства с весенними.

- Какое падение ожидает отрасль в ближайшие два года?

- Это в значительной степени зависит от мер по поддержке строительной отрасли и рынка жилья, предпринимаемых государством в настоящий момент.

- Кризис - это всегда время передела собственности. Как правило, отрасль укрупняется. Но российская цементная промышленность и так очень консолидирована. И как раз крупные холдинги больше всего сейчас страдают от кризиса. В этой связи вопрос, - в каких направлениях будут идти процессы передела собственности? Есть ли еще резерв скупать небольшие региональные заводы?

- «Небольших региональных заводов», принадлежащих случайным хозяевам, на сегодняшний день в России практически не осталось.

В то же время, мы не исключаем возможность вынужденной продажи активов инвесторами, которые переоценили свой интерес к цементной отрасли. Ухудшение экономического состояния некоторых владельцев предприятий также может заставить их продать цементный бизнес.

- Насколько возможно появление новых игроков? (Допустим, какие банки или государственные структуры могут начать скупать заводы?)

- Маловероятно, что банки в данной ситуации могут проявлять интерес к производству цемента.

Что касается государственных корпораций – такая возможность есть, особенно в случае банкротства кого-то из участников рынка. Однако по нашему мнению, пользы для отрасли непосредственной участие государства не принесет.

- Как связаны «ИНТЕКО» и «Евроцемент групп»?

В 2005 году ЗАО «ИНТЕКО» продало принадлежавшие ему на тот момент цементные активы. В настоящий момент никаких связей между ЗАО «ИНТЕКО» и «Евроцемент Груп» нет. На рынке цемента компании являются конкурентами.

www.Newchemistry.ru