ПЭФ-ВОЛОКНА И НИТИ В РОССИИ: открытые вопросы


Сегодня крайне остро стоит вопрос о развитии в России волокон и нитей из ПЭТ. Но в последнее время надежды на возрождение в России этого производства появляются… Представляем мнение крупного ученого в области химии и технологии синтетических волокон – Э. М. Айзенштейна 

Сегодня крайне остро стоит вопрос о развитии в России волокон и нитей из ПЭТ, тем более, если сравнивать с мировым или китайским опытом в этой области. Стыдно даже обнародовать, что в 2007г. в России было произведено ок. 25 тыс.т штапельного волокна грубых титров (6,4-8,7 дтекс), главным образом из вторичного ПЭТ на текстильных предприятиях для переработки на месте в нетканые материалы; а также ок.6,0 тыс.т пневмотекстурированной нити [1]. И все – 0,1% от общего мирового производства ПЭФ волокон и нитей, что выглядит на фоне табл.2 довольно бледно, если не сказать хуже. Импорт этой продукции в Россию – ок. 100 тыс.т/год, из них почти половина из Белоруссии («Могилевское и Светлогорское «Химволокно»).

В последнее время все больше появляются надежды на возрождение в России производства ПЭФ волокон и нитей. Холдинг «Сибур-Русские шины» постепенно реализует инвестиционный проект по созданию производства ПЭФ кордных тканей и высокопрочных технических нитей общей мощностью 12 тыс.т, которое планируется запустить в сентябре 2009г., после чего денежный объем реализации предприятия увеличится в 2 раза, а потребности всех шинных заводов холдинга в ПЭФ корде будут полностью удовлетворены. Успешно осуществляет выпуск ПЭФ штапельного волокна ООО «Селена-Химволокно» (Карачаево-Черкессиия), где используют собственное сырье – очищенные ПЭТ-хлопья после рециклинга бутылок. Мощность производства – 5 тыс.т/год, ассортимент волокна – от 3,3 до 8,7дтекс, окрашенное в массе в несколько цветов.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев 3 июля 2008г. утвердил перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета, которое прошло ранее в г. Иваново. В них обозначены все наиболее актуальные проблемы по созданию современной конкурентноспособной текстильной индустрии, в т.ч. и обеспечения ее высококачественным сырьем, в первую очередь, химическими волокнами и нитями, среди которых ПЭФ волокнам уделяется приоритетное значение. Более конкретное рассмотрение поручений Президента и Правительства РФ состоялось в рамках XXXI осенней Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» с 23 по 26 сентября 2008г. на территории ВВЦ, где прошло совещание с участием представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства и Административных округов РФ, бизнес - сообщества, государственных и частных предприятий и др. под названием «О ситуации в текстильной и легкой промышленности и мерах по развитию отрасли, принимаемых органами власти и бизнес - сообществом в соответствии с решением Президиума Государственного Совета Российской Федерации от 20 июня 2008г.»..

Резюмируя прозвучавшие на этом совещании выступления, отметим информацию, которая нас интересует в контексте обозримого развития ПЭФ волокон и нитей в России, хотя реализация ряда предложений вызывает определенные сомнения.

Тем не менее, в рамках т.н. «текстильного кластера» в Ивановской области разрабатывается программа расширения производства химических волокон на базе строительства новых заводов и прежде всего для выпуска ПЭФ штапельного волокна. Одним из вариантов может быть создание в Ивановском регионе  производства ПЭФ волокна на базе импортного оборудования, давно лежащего «мертвым грузом» на складе ЗАО «Химволокно», г. Курск.

Грандиозные планы вынашивают в Татарстане. Республика может стать основным связующим звеном в создании текстильно-промышленного кластера, объединяющего нефтехимический, транспортный и машиностроительные комплексы и текстильное производство в России, что позволит сформировать не только общие рынки труда, но и создать новые инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью. Предлагается создать межотраслевой и межтерриториальный  текстильно-промышленный кластер на территории Ивановской области с участием предприятий нефтехимического комплекса Татарстана. Идея близка к оптимальной, но насколько она осуществима покажет будущее и главное, чтобы оно не оказалось, как часто бывает, декларативной.

В настоящее время ООО «Елабужский завод армирующих полимерных тканей «КРЕЗ» работает над инвестиционным проектом «Производство полиэфирных нитей и технических тканей на их основе». Планируемая к выпуску продукция общим объемом 12 тыс.т/год – высокомодульные малоусадочные кордные нити (НMLS) и высокопрочные технические нити (НМ) для производства тканей для шинного корда, конвейерных лент, тентов и баннеров, для геотекстиля и др.

Очевидно, что упомянутые здесь объемы производства и ассортимент ПЭФ нитей во многом схожи с программой завода «Сибур-Волжский», о котором речь шла чуть выше. Это, естественно, должно послужить причиной дополнительного согласования с потенциальными потребителями данной продукции в промышленности шин и РТИ. Иначе – «КРЕЗ» может оказаться в положении, аналогичном нынешнему, испытывая серьезные проблемы со сбытом и загрузкой мощностей. Другой пример по Татарстану – в 2010г. на совместном предприятии с участием ОАО «АК БАРС» (Казань)  и “KP Chemical” (Ю. Корея) на территории ОЭЗ «Алабуга» запланировано производство мощностью 300 тыс.т/год ПЭТ, к сожалению, бутылочного назначения. Сейчас не видим необходимости еще раз высказывать свою точку зрения по поводу этого безответственного мероприятия, осуществляемого в ущерб развития ПЭФ волокон и нити, в частности, и – текстильного сектора экономики в целом. Вероятно, ни письменные, ни устные увещевания не помогают административно-коммерческим  структурам Республики Татарстан несмотря на прямые и разумные указания их Президента,  принять правильное решение.

Еще большую тревогу вызывает информация о том, что власти Ивановской области подписали с индонезийским химическим холдингом “Jndorama” и российской компанией «Европласт» протокол о намерениях по созданию в регионе (очевидно, «под крышей» цитированной выше президентской компанией программы и понятием «текстильного кластера») производства ТФК мощностью 700 тыс.т/год и ПЭТ – 200 тыс.т/год.

Остаются здесь неясными 3 вопроса:

1. Куда пойдет избыток ТФК ок. 550 тыс.т (наверное, в г. Солнечногорск, туда, где у «Европласт» образуются залежи бутылочного ПЭТ);

2. Судя по русскому тексту информации, указанная мощность создается опять же (!?) под пищевой ПЭТ, которого уже сегодня в России избыток;

3. Если догадываться самим, что эта мощность 200 тыс.т/год ПЭТ, хотя бы частично, запланирована для выпуска ПЭФ волокон, то не совсем оправданным выглядит здесь руководящая роль компанией “Jndorama” и «Европласт», хорошо известных как крупных производителей ПЭТ, но совершенно не опознанных на мировом и российском рынках как законодатели моды в области технологии получения химических волокон.

И удивительно, что вся эта пропаганда некомпетентности происходит на глазах руководства Ивановской области, ОАО «Ростекстиль» и широкой общественности, которые, возможно, забыли, что в России еще сохранились, хотя и в урезанном виде, научно-исследовательский (ВНИИСВ) и проектный (ГИПРОИВ) институты, высококвалифицированные специалисты в области химических, в т.ч. и полиэфирных, волокон, способные профессионально и с максимальной пользой для государства (!) решить поставленную Президентом РФ задачу в части обеспечения отечественной текстильной промышленности современным и высококачественным сырьем, т.е. ПЭФ волокнам и нитями широкого ассортимента с требуемыми свойствами и по высокопроизводительной технологии.

Э.М. Айзенштейн
Доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники.

www.Newchemistry.ru