КРИЗИСУ ВОПРЕКИ: Марийский НПЗ пошел в рост


Несмотря на кризис, акционеры Марийского НПЗ ищут стратегического партнера для увеличения мощности предприятия втрое. Если к проекту проявят интерес малые нефтяники, в России может появиться новая вертикально интегрированная компания.  

Несмотря на финансовый кризис, акционеры Марийского НПЗ ищут стратегического партнера для увеличения мощности предприятия втрое — до 4,3 млн тонн нефти в год. На это им понадобится минимум $1,5 млрд. Но если к проекту проявят интерес малые нефтяники, в России может появиться новая вертикально интегрированная компания.  

Акционеры Марийского НПЗ выдали Deutsche Bank мандат на поиск стратегического инвестора для модернизации предприятия, рассказал "Ъ" один из четырех совладельцев завода Артур Перепелкин (контролирует 25%). Эту информацию подтвердил другой совладелец завода, глава совета директоров Марийского НПЗ Алексей Милеев. По его словам, ТЭО проекта подготовила компания Shell Global Solution в 2006 году, затем разработкой проекта занималась международная инжиниринговая компания Foster Wheeler. В ценах 2006 года для реализации планов потребуется около $1,5 млрд, после завершения реконструкции на заводе планируется выпускать только светлые нефтепродукты, глубина переработки превысит 90%. Сейчас на заводе выпускаются прямогонный бензин, мазут, дизельное топливо, авиакеросин и другие продукты. На долю светлых нефтепродуктов приходится около 55%.

Марийский НПЗ расположен в Республике Марий Эл. Это один из немногих новых НПЗ в России, построенный в 1998 году. Установленная мощность предприятия — 1,5 млн тонн нефти в год. Его в равных долях контролируют Артур Перепелкин, Алексей Милеев, Николай Хватов и Сергей Корендович. Выручка по МСФО в 2007 году — $528,4 млн, EBITA — $80,2 млн, чистая прибыль — $42,7 млн. Акционеры предприятия также строят в Калининграде химический завод по выпуску полимеров.

Акционеры предприятия заинтересованы в привлечении инвестора, занимающегося нефтедобычей, говорит Артур Перепелкин. Потенциальных партнеров он не называет, конфигурация сделки окончательно не определена. Это может быть как допэмиссия в пользу нового партнера, так и частичная продажа долей существующими акционерами. Наличие собственной нефтедобычи не обязательное условие, уточняет Алексей Милеев. При разработке проекта владельцы ориентировались на емкость внутрироссийского рынка нефти, который позволяет приобрести необходимые 4 млн тонн сырья.

Строительство планируется начать в 2010 году, первый этап предполагается завершить в 2012 году. В этот период будет увеличена мощность НПЗ и построена установка по гидроочистке дизтоплива. На втором этапе предполагается сооружение установки гидрокрекинга и каталитического реформинга. Для окончательной подготовки проектной документации потребуется еще около €20 млн.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов полагает, что проект может вызвать интерес у инвесторов, несмотря на кризис. Хотя в условиях падения цен на нефть маржа переработки сокращается опережающими темпами, что и произошло в Западной Европе и США, в России, отмечает аналитик, маржа еще довольно высока. По расчетам господина Борисова, для окупаемости проекта она должна составлять примерно $6-7 на баррель, а сейчас — $15. Заместитель начальника аналитического департамента ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев говорит, что сейчас привлечь средства на рынке для вложений в нефтяную отрасль "почти невозможно". "Однако если ситуация с девальвацией разрешится, что, по моему мнению, произойдет к февралю, в перспективные проекты начнут поступать инвестиции",— полагает аналитик. Инвестировать в проект значительные средства придется не раньше 2010 года, а к этому моменту ситуация в экономике может улучшиться, надеется Алексей Милеев.

www.kommersant.ru