СПИСОК СПАСЕНИЯ


Правительство утвердило перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. Всего в нем пока 295 компаний, из которых 16 относятся к химической и нефтехимической отраслям.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов, утвердила перечень системообразующих организаций, имеющих статегическое значение. Всего в нем пока 295 компаний, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку в различной форме. Но список не является исчерпывающим – его состав может корректироваться решениями комиссии.

Химическая и нефтехимическая промышленность

ОАО "Уралкалий"

Фосагро
Сильвинит
Акрон, в т.ч. Дорогобуж
ОАО "СИБУР Холдинг"
Группа компаний "Татаро-американские инвестиции (ТАИФ)"
ХК Амтел
Уфанефтехим
Саянскхимпласт
Тольяттиазот, вкл.Трансаммиак
Куйбышевазот
ООО "Завод Полимеров Кирово-чепецкого химического комбината"
Группа Компаний "Никохим"
Уралхим
Нижнекамскшина
ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия"


Напомним, составить список предприятий, которым государство будет помогать в первую очередь, премьер-министр страны Владимир Путин поручил правительству 15 декабря. Тогда он подчеркивал, что в этом списке может быть и 300, и 400 компаний. Уже через неделю комиссия правительства по повышению устойчивости развития российской экономики одобрила список. А 25 декабря вечером он был наконец-то опубликован на официальном сайте правительства РФ. Чтобы стать избранным, предприятие должно было иметь объем выручки более 15 млрд рублей, количество работающих – не менее 4 тыс. человек, а также быть по возможности градообразующим.

Как отмечает пресс-служба правительства, для обеспечения постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации соответствующие министерства будут создавать рабочие группы при Комиссии по повышению устойчивого развития экономики с участием представителей Минэкономразвития, Минфина, Минрегиона и банка-партнера (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие кредитные организации), администрации соответствующего региона и менеджмента предприятия. По итогам мониторинга рабочая группа будет принимать либо план по оздоровлению компании либо решение о продолжении мониторинга. «Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки. Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.», — подчеркивается в сообщении. Кроме этого, при необходимости правительство обязуется минимизировать негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий. Общая сумма поддержки таким компаниям не известна. Но ранее Игроь Шувалов отмечал, что в 2009 году «избранным» может потребоваться до 3,2 трлн рублей на замещение дефицита кредитных ресурсов. Правительством 10 декабря в бюджете-2009 на господдержку системообразующих предприятий зарезервировано только 625 млрд рублей (300 млрд на госгарантии по кредитам и 325 млрд в качестве прямой госпомощи).

Теперь о самом списке. 295 попавших в него предприятий разделены по 26 отраслям: транспорт, энергетика, нефтегаз, уголь, металлургия, химия и нефтехимия, связь, СМИ, автопром, ОПК, авиа, судо— и двигателестроение, транспортное, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, ракетно-космическая и радиоэлектронная промышленность, станкостроение, стройматериалы, ЛПК, АПК и пищепром, фармацевтика, жилищное строительство, а также аптечные и торговые сети. Больше всего в списке предприятий электроэнергетики – 36, что неудивительно – после кончины РАО «ЕЭС России» в отрасли появилось множество самостоятельных компаний. Смогут рассчитывать на господдержку 34 предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также 32 металлургических компании. Среди последних – почти все гиганты (в том числе ГМК «Норильский никель», «Русал», Магнитка и «Мечел»), а также более мелкие игроки регионального уровня. К примеру, компания «Вольфрам», Приморский ГОК, Кировградский завод твердых сплавов, Новосибирский оловянный комбинат, «Минерал Групп», Соликамский магниевый и Каменск-Уральский металлургический завод, а также Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова.

Широкое представительство также у транспорта (30 компаний), связи и СМИ (18 компаний, среди которых – РИА Новости», ВГТРК, ИТАР-ТАСС и «Первый канал»), химии и нефтехимии (15) и нефтегазовой промышленности (10). В список также были включены шесть предприятий угольной промышленности, в том числе «Сибуглемет», СУЭК, «Белон», «Русский уголь», «Распадская» и «Кузбассразрезуголь». Это не удивительно, ведь компании этих холдингов зачастую являются градообразующими в городах Кузбасса и Восточного Донбасса. Из автопрома поддержку получат АвтоВАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, «Русские машины» и «Соллерс». Среди девелоперов стали «избранными» ПИК, СУ-155, ЛСР, ДСК-1,«Главстрой» и «Интеко». А изз производителей стройматериалов – «Евроцемент групп", «Сибирский цемент», «РАТМ Цемент Холдинг» и др.

«Для внешних и внутренних инвесторов и кредиторов этот список будет ориентиром предприятий, которые государство не сдаст ни при каком развитии событий. Но система ручного управления пошатнет институты экономики и финансового механизма в целом, а предприятия из перечня всю экономику все равно не вытянут», — заявил газете «Коммерсант» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления ИГ "АТОН", нефтегазовый сектор:

- 25 декабря 2008 был опубликован список системообразующих организаций. Не стоит ожидать, что государство сделает все для этих компаний. Игорь Шувалов пояснил, что попадание предприятия в список системообразующих означает «пристальное внимание» государства к его деятельности и не является гарантией финансовой помощи. Кроме того, предприятия с госучастием обязаны предоставлять правительству антикризисные планы действий и любую информацию о состоянии дел. Правительство просто хочет знать положение дел и контролировать ситуацию.

Общий объем помощи государства оценивается в 3,5 трлн рублей. Из крупных компаний в списке не обнаружились МТС, «Полиметалл», «Газпром нефть». Причем не до конца понятно, то ли МТС с «Газпром нефтью» не включили из-за того, что в списке уже есть их материнские компании (хотя по другим отраслям указывали и материнские, и дочерние компании), то ли о них просто забыли. Акции «Полиметалла» из-за непопадания в список могут испытать определенное давление. В список также не попали некоторые компании второго эшелона, такие как «Уфимский НПЗ», «Новоуфимский НПЗ», «Казаньоргсинтез» (вероятно из-за того, что в список уже включена компания собственник «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» – ТАИФ, прим. Newchemistry).

В любом случае, это не окончательный список и, скорее всего, если крупное предприятие, не попавшее в список, обратится к государству, оно придет ему на помощь. Ведь изначально в список планировалось внести 500 компаний, а вошло туда лишь 295.

По материалам www.expert.ru