КРИЗИСУ ВОПРЕКИ: калийные планы «ЕвроХима»


МХК «ЕвроХим» по-прежнему планирует инвестировать не менее 40 млрд рублей в развитие Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и создание там мощностей по производству калия.

Минерально-химическая компания «ЕвроХим», входящая в десятку крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, по-прежнему планирует инвестировать не менее 40 млрд рублей в развитие Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае и создание там мощностей по производству калия.

Аукцион на право пользования запасами Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийных солей в марте этого года выиграл Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав МХК «ЕвроХим». За разведанные запасы участков, составляющие 1553 млн тонн сильвинита и почти полмиллиарда тонн карналлита, было заплачено свыше 4 млрд рублей. Согласно условиям лицензии, компании необходимо за 5−9 месяцев подготовить предварительное технико-экономическое обоснование проекта, и в течение 8−10 лет построить фабрику по обогащению руды.

Как следует из сообщения пресс-службы губернатора Пермского края, представители «ЕвроХима» заверили краевые власти в том, что в настоящее время компания готовится к проведению геолого-разведочных работ и намеревается в 2012 году начать строить горно-обогатительный комбината мощностью 2−2,5 млн тонн калия в год. Кроме того, на состоявшейся на этой неделе встрече вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина с представителями химической компании было заявлено о том, что «ЕвроХим», администрация города Березники и правительство Пермского края подпишут трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В частности, административный директор компании Игорь Щелкунов заявил журналистам, что в ближайшее время предприятие планирует инвестировать средства не только в производство, но и развитие социальной сферы Березников и Усолья.

Примечательно, что две недели назад другой крупный отечественный производитель минеральных удобрений – компания «Уралкалий» — объявил о том, что не будет строить новый рудник на другом участке Верхнекамского месторождения – Усть-Яйвинском. Лицензию на разработку Усть-Яйвы за 19 млн рублей эта компания получила еще 2004 году. В строительство нового рудника «Уралкалий» планировал вложить 3 млрд долларов и добывать с него ежегодно 3,3 млн тонн удобрений (за девять месяцев этого года объединение выпустило чуть более 4 млн тонн). Однако, как заявила пресс-служба предприятия, совет директоров «Уралкалия» пришел к выводу о том, что компания не может в настоящее время принять решение о строительстве нового рудника на Усть-Яйвинском участке. Причины две: административные задержки подготовки технико-экономического обоснования освоения участка и «неопределенность на рынке калийных удобрений и сложная ситуация на рынках заемного капитала».

На этом фоне намерение «ЕвроХима» по-прежнему вложить четыре десятка миллиардов рублей в освоение Палашерского и Балахонцевского участков выглядит больше как «декларация о намерениях». Однако, по мнению отраслевых экспертов, если «Уралкалий» действительно не введет в срок Усть-Яйвинский участок, это будет способствовать сохранению дефицита на калийные удобрения в долгосрочной перспективе. Сценарий развития ситуации в этом направлении достаточно высок – на днях должны быть обнародованы выводы правительственной комиссии по повторному расследованию причин аварии на Первом руднике «Уралкалия», которая произошла в 2006 году и привела к затоплению рудника и последующему провалу земли, повредившему энергетические и железнодорожные коммуникации. Если «Уралкалий» обяжут возместить государству стоимость утраченных в результате затопления рудника запасов хлористого калия, то на планах развития этой компании можно будет поставить крест. Зато «на коне» окажется «ЕвроХим», своевременно вложившийся в другие участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

КОММЕНТАРИЙ:

Михаил Фролов, аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Положение дел в секторе минеральных удобрений не самое простое. Основной причиной снижения мировых цен на минеральные удобрения является резкое уменьшение спроса со стороны потребителей-сельхозпроизводителей ввиду сужения кредитных рынков, а также коррекция цен на сельхозпродукцию, что стало серезными препятствиями для закупок удобрений в прежних объемах. Так, с начала года пшеница подешевела на 41%, кукуруза – на 34%, стоимость сои снизилась на 22%, а падение с максимумов – еще больше. Из-за снижения спроса большинство российских и иностранных производителей минеральных удобрений объявили о сокращении производства, что должно стать серьезным сдерживающим фактором для дальнейшего удешевления удобрений в среднесрочной перспективе. Мы ожидаем постепенного восстановления спроса уже в феврале-марте 2009 года в связи с началом нового сезона закупки удобрений сельхозпроизводителями.

По нашему мнению, в случае развития позитивных тенденций на глобальных рынках сектор минеральных удобрений имеет наибольшие шансы для быстрого восстановления по сравнению с другими секторами химической отрасли. Также позитивным фактором для сектора минудобрений в следующем году может стать поддержка со стороны государства в виде отмены экспортных пошлин на минеральные удобрения, как одна из мер помощи отечественным производителям в условиях снижения производственных и финансовых показателей. Вероятно, на это же расчитывает и «ЕвроХим», объявляя о том, что его планы по освоению Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей остаются неизменными. Кроме того, он может ориентироваться на получение кредита от одного из государственных банков.

В целом, проект «ЕвроХима» не имеет какого-либо отношения к «Уралкалию». Речь идет не о замещении одного проекта другим, а о высокой привлекательности сегмента калийных удобрений. В отличие от других видов минеральных удобрений, этого сектора снижение цен не коснулось – в связи со значительной концентрацией отрасли и присутствием долгосрочных контрактов. Безусловно, в условиях мирового финансового кризиса ранее планировавшееся увеличение стоимости хлорида калия не произойдет, тем не менее, серьезного падения цен также не ожидается, поскольку объемы предложения продукции на мировом рынке остаются ограниченными.

www.expert.ru