ОГРАНИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРА В ПТИЦЕВОДСТВЕ ОТЛОЖЕНЫ |
Вступление в силу требований Роспотребнадзора, ограничивающих количество хлора при обработке тушек мяса птицы (не более 50 мг на 1 куб. дм, действующая норма — 200 мг), отложено на год. |
На официальном сайте Роспотребнадзора опубликовано постановление главы ведомства Геннадия Онищенко, где говорится, что для перевода птицеперерабатывающих предприятий на другие препараты для антибактериальной обработки «необходимо проведение дополнительных мероприятий», поэтому вступление в силу новых норм переносится на 1 января 2010 г. Постановление, запрещающее с 1 января 2009 г. продажу мяса птицы, при производстве которого использовались хлорсодержащие растворы, Онищенко подписал в июне. Опубликованный на сайте Роспотребнадзора документ датирован 4 декабря 2008 г., но на сайте указано, что документ опубликован только 26 декабря. В декабре из-за приближающегося вступления в силу запрета успели понервничать импортеры: под запрет автоматически подпадало все производимое в США мясо птицы, поскольку американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. 5 декабря Россельхознадзор сообщил, что не может выдавать разрешения на импорт американского мяса птицы на 2009 г., поскольку у чиновников нет списка американских птицефабрик, продукция которых удовлетворяет новым российским требованиям. Квота на импорт мяса птицы в этом году составляет 952 000 т, из них из США, по данным «Интерфакса», — 750 000 т (78,8%). 30 декабря пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что выдача разрешений на ввоз в Россию продукции американского птицеводства возобновлена. Анфиса Воронина |