ГАЛЬВАНОХИМИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ ХЛОРФЕНОЛОВ


Хлорорганические соединения - ксенобиотики техногенного происхождения, оказывающие мутагенное, канцерогенное, токсическое действие на человека и животных


Они медленно разрушаются в окружающей среде и, как правило, не подвергаются деструкции с участием микроорганизмов. В наибольшей степени это относится к хлорированным ароматическим структурам, в том числе к хлорфенолам. Источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются стоки предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и других промышленностей.

Одним из перспективных методов очистки сточных вод от хлорфенолов является гальванокоагуляция, основанная на использовании эффекта короткозамкнутого гальванического элемента (Fe-C) помещаемого в обрабатываемый раствор. Наиболее эффективен гальванокоагуляционный метод очистки в условиях наличия в обрабатываемом растворе окислителя (H2O2) в этом случае дополнительно реализуются условия для существования системы Фентона (Fe-H2O2).

Объектом исследования служил модельный раствор 2-хлорфенола. Концентрацию исходных компонентов и образование промежуточных продуктов контролировали методами УФ-спектроскопии и газовой хроматографии.

Ключевым регулируемым параметром в процессе гальванокоагуляционной обработки является величина рН. При проведении гальванокоагуляционной обработки раствора 2-хлорфенола при различных значениях рН, было установлено, что максимальный эффект наблюдается при pH 2-3.

Изучение кинетики гальванокоагуляционного окисления 2-хлорфенола позволило установить, что основное снижение концентрации токсиканта наблюдается в первые минуты эксперимента (до 70%). Анализ данных, полученных при спектрометрическом и газохроматографическом исследованиях, позволил предположить, что процесс деструкции 2-хлорфенола протекает в несколько стадий с образованием промежуточных продуктов, предположительно хинонов.

Результаты экспериментов по изучению закономерностей гальванокоагуляционной очистки воды от 2-хлорфенола свидетельствует о высокой эффективности выбранного метода.

Батоева Агния Александровна, заведующая лабораторией инженерной экологии Байкальского института природопользования СО РАН, к.т.н.;
Сизых Марина Романовна, научный сотрудник лаборатории инженерной экологии Байкальского института природопользования СО РАН, к.т.н.;
Попова Светлана Александровна, студентка 5-го курса химического факультета Бурятского государственного университета (Улан-Удэ)

www.newchemistry.ru