ФОСФАТНОЕ СЫРЬЕ: конец монополии?


Строительство нового горно-обогатительного комбината на Кольском полуострове разрешит многолетний конфликт и смягчит, если не ликвидирует вовсе, острый дефицит фосфатного сырья…


Фото: Владимир Бертов

В Мурманской области на месторождении Олений Ручей полным ходом идут инженерно-изыскательские работы и рабочее проектирование для строительства нового горно-обогатительного комбината (ГОК) годовой мощностью 6 млн тонн апатит-нефелиновой руды. Комбинат строит Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК), дочернее предприятие новгородского ОАО «Акрон». К 2012 году будут введены в эксплуатацию открытый карьер и первая очередь обогатительной фабрики, а к 2018−му – ее вторая очередь и подземный рудник.

Новый ГОК будет ежегодно приносить отечественной промышленности минеральных удобрений 2 млн тонн апатитового концентрата. Это значительно ослабит диктат ОАО «Апатит» – главного российского добытчика «камня плодородия», которое производит около 8 млн тонн, что составляет 85% выпускаемого в стране апатитового концентрата.

Сырьевая проблема

Проект холдинга «Акрон» призван разрешить многолетний конфликт комбината «Апатит» – монопольного производителя фосфатного сырья – с потребителями его продукции. Комбинат входит в группу «ФосАгро», занимающую первое место в Европе и второе в мире по выпуску фосфорсодержащих удобрений. Он поставляет концентрат четырем производственным «дочкам» «ФосАгро», а также сторонним компаниям. В общей сложности на его продукцию ориентированы свыше 40% предприятий российской индустрии минеральных удобрений.

На протяжении последних десяти лет, когда в стране неуклонно увеличивалось производство минеральных удобрений и все острее стало не хватать фосфатного сырья, вокруг «Апатита» не стихают скандалы. Главная причина недовольства крупных потребителей – тарифная политика монополиста. В числе тех, кто ищет на него управу в Государственной думе, Совете Федерации и правительстве РФ, значатся ОАО «Минудобрения» (Воронежская область), ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» (Кировская область), а также холдинг «Акрон» и входящие в него агрохимические акционерные общества «Акрон» (Великий Новгород) и «Дорогобуж» (Смоленская область). Попытки урегулировать ситуацию на федеральном уровне особых результатов не приносят. Все чаще договорными отношениями в отрасли дирижируют арбитражные суды.

Между тем сырьевая проблема все больше тормозит рост производства фосфатных удобрений в России. В 2007 году их выпуск сократился на 1,2%, что напрямую связано с проблемами обеспечения концентратом. Не имея собственного сырья и гарантий стабильных долгосрочных поставок, переработчики апатитового сырья не в состоянии выстраивать долгосрочную стратегию развития.

Хотя помимо «Апатита» дефицитный концентрат выпускает и Ковдорский ГОК (15% общероссийского производства «камня плодородия»), его объемы проблему не решают. Ковдорский комбинат не значится в реестре монополистов и вправе обеспечивать собственной продукцией исключительно минерально-химическую компанию «ЕвроХим», в структуру которой он входит.

Что касается марокканских фосфатов, в изобилии представленных на мировом рынке, то по своим характеристикам они годятся далеко не для каждого российского предприятия. Для использования марокканского апатитового концентрата на отечественных промышленных установках необходимо модернизировать технологические процессы.

Между вчера и завтра

Единственным выходом специалисты считают освоение новых месторождений. До последнего времени таких числящихся в госрезерве месторождений в окрестностях «Апатита» было четыре, и самым привлекательным из них являлся Олений Ручей – расположенное у самой поверхности наиболее доступное корытце, хранящее порядка 394 млн тонн апатит-нефелиновых руд с высоким (13% и более) содержанием фосфора. В 2001 году администрация Мурманской области попыталась провести конкурс на право освоения месторождения Олений Ручей. Однако конкурс провалился: отработка новой «кладовой» требовала, по оценкам специалистов, не менее 200 млн долларов капитальных вложений, а дефицит сырья на рынке в те времена еще не был таким острым. Так что желающих вкладывать большие деньги не нашлось.

Время шло, дефицит сырья обострялся, конфликт переработчиков апатит-нефелиновых руд с комбинатом «Апатит» усиливался. В 2005 году по инициативе бывшего генерального директора «Апатита» и группы «ФосАгро» Сергея Федорова проект освоения месторождения Олений Ручей был реанимирован.

Федоров, инициативу которого поддержал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, собрал команду профессионалов, имеющих большой опыт работы в горной промышленности – все они работали раньше либо в ОАО «Апатит», либо на Ковдорском ГОК. Инициаторы проекта собрали всю необходимую информацию и представили ее руководству «Акрона». Холдинг всерьез заинтересовался проектом, поскольку давно уже искал возможность обеспечить себя сырьем. Для реализации проекта была образована Северо-Западная фосфорная компания, генеральным директором которой стал Сергей Федоров.

Осенью 2005 года СЗФК подала заявку в Федеральное агентство по недропользованию на получение лицензии на разработку находившихся в государственном резерве апатит-нефелиновых месторождений Олений Ручей и Партомчорр. На основании заявки оба месторождения были включены в перечень на лицензирование в 2006 году. Конкурс состоялся, и хотя в борьбе за Олений Ручей принял участие и «Апатит», лицензию на право отработки месторождений получила все-таки Северо-Западная фосфорная компания.

Проект освоения месторождений, представленный СЗФК, предусматривал современные экологические параметры и весьма значительную глубину переработки руды – не обычные для большинства отечественных предприятий 28−35%, а порядка 60%. Помимо производства 2 млн тонн апатитового концентрата в год компания рассчитывает получать более 1,5 млн тонн нефелинового концентрата, являющегося сырьем для производства глинозема. Еще одна инновационная составляющая проекта – извлечение редкоземельных металлов, которые в северных рудах присутствуют, но при нынешних технологиях переработки обычно уходят в отходы.

На баррикадах

Безусловно, в СЗФК понимали, что появление конкурента не обрадует «Апатит». Однако едва ли могли предположить, с каким мощным противодействием столкнутся в том регионе, где хотят создать высокоэффективное предприятие и 1200 новых рабочих мест. Местные СМИ язвительно комментировали ход работ: дескать, слишком медленно реализуется этот проект, чтобы быть похожим на правду. Распространялась информация о «незаконности» дороги, построенной Северо-Западной фосфорной компанией до месторождения Олений Ручей. Экологические организации с редкостной синхронностью били в набат: мол, если комбинат построят, уникальной северной природе будет нанесен невосполнимый ущерб. Прокуратура организовывала проверки…

«Конфронтация, которая много лет существует между акционерами „Апатита“ и „Акрона“, – не самый лучший способ решения проблем, – убежден Сергей Федоров. – В немалой степени эта борьба уже поспособствовала введению таможенных пошлин на минеральные удобрения и апатитовый концентрат. Для обоих предприятий это весьма значительные потери финансовых средств, которые могли бы быть направлены на модернизацию производства и развитие сырьевой базы».

Выиграют все

«Главное, мы сумеем уйти от монополии „Апатита“, которому такая ситуация будет только на пользу – заставит его работать в конкурентных условиях, развивать предприятие», – говорит Федоров. Он не допускает, что интриги, происки конкурентов или набирающий силу кризис могут притормозить проект. «Ну, кризисы приходят и уходят, на моем веку это уже третий, – философски замечает он. – А сырья на рынке явно не хватает. Поэтому я не верю, что какие-то силы вдруг вмешаются и порушат наши планы. Слишком много уже сделано».

Проект успешно прошел государственную техническую экспертизу в ФГУ «Главгосэкспертиза России», получено разрешение правительства Мурманской области на строительство ГОК. Проложена промышленная дорога к промплощадке и от нее в карьер, ведется монтаж-сборка модульного административно-бытового корпуса на промплощадке. Хорошие результаты дали опытно-промышленные испытания по переработке руды с месторождения Олений Ручей в условиях замкнутого технологического цикла. Успешной реализации проекта способствуют современная строительная база и тесное сотрудничество с солидными отечественными институтами по проектированию горно-рудных предприятий.

Заглядывая в будущее, СЗФК заключила договор с Мурманской геологоразведочной экспедицией на проведение доразведки запасов руды на месторождении Олений Ручей с целью их прироста и увеличения объема добычи открытым способом. Такое расширение производства будет востребовано рынком, поскольку через десять лет, когда рудники СЗФК достигнут проектной мощности 6 млн тонн руды, производство апатитового концентрата в ОАО «Апатит» (по данным, которые «ФосАгро» и институт НИУИФ опубликовали в ряде профильных печатных изданий) снизится с 8,5 до 7 млн тонн в год.

«Эксперт Северо-Запад»