СПИСОК ПУТИНА: химреакции и противоречия


Правительство составило перечень системообразующих предприятий России, очертив круг компаний, которым гарантирует свою помощь в сложной экономической обстановке. Но в химической и нефтехимической отрасли России далеко не все компании, признанные системообразующими, испытали облегчение при попадании в список.


В конце прошлого года правительство составило перечень системообразующих предприятий и организаций России, очертив круг компаний, которым гарантирует свою помощь в сложной экономической обстановке. Попадание в этот перечень — верный признак признания производства компаний стратегически важным для отечественной экономики, но не гарантия того, что государство намерено улаживать любые проблемы предприятий.

К примеру, в химической и нефтехимической отрасли России далеко не все компании, признанные системообразующими, испытали облегчение при попадании в список. Напомним, в перечень включены 17 представителей отрасли, в том числе минерально-химическая компания «Еврохим», «Уралкалий», «Фосагро», «Уралхим», «Сильвинит», «Сибур Холдинг» и другие.

Самая очевидная и объективная проблема, с которой столкнулись абсолютно все производители в результате кризиса, — это падение спроса на выпускаемую продукцию. Пути ее решения стандартны: сокращение производства во избежание затоваривания, уступки посредникам и контрагентам, снижение цен на продукцию, отказ от модернизации мощностей, сокращение персонала и размеров зарплаты.

Типичные проблемы «Уралкалия» в январе 2009 года усугубились расследованием причин аварии на руднике компании, случившейся в 2006 году. Если выяснится, что виновник аварии «Уралкалий», то компания может потерять около 20 млрд долл. — в такую сумму можно оценить уничтоженные запасы месторождения. Для хотя бы частичной компенсации потерь компания нуждается в помощи от государства по ускорению возврата НДС по экспортным сделкам и рассчитывает на введение нулевых ввозных пошлин на уникальное импортное оборудование.

К слову, реальная помощь химикам от государства уже поступила, правда пока только в адрес производителей минеральных удобрений. Правительство разрешило беспошлинный вывоз удобрений, однако взамен на гарантии помощи отечественным сельхозпредприятиям. Монополист в добыче апатита, холдинг «Фосагро», также надеялся на обнуление экспортных пошлин на все свои товары, однако так и не добился поблажек. В результате компании пришлось даже остановить «Балаковские минеральные удобрения» в Саратовской области из-за серьезного падения спроса, прежде всего за рубежом, куда отправляется около 70% продукции предприятия.

При повсеместном снижении спроса на продукцию «Сибур Холдинг» решился на остановку (пока до весны этого года) выпуска бутилкаучука на «Тольяттикаучуке» и выход компании из метанольного бизнеса как непрофильного вида деятельности. Инвестиции в развитие уменьшают и другие компании.

На общем фоне достаточно уверенно чувствует себя «Тольяттиазот». Являясь одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров синтетического аммиака, компания, кажется, не должна испытывать особенных трудностей. И действительно, по словам директора по кадрам, труду и социальному обеспечению «Тольяттиазота» Сергея Корушева, сегодня, несмотря на кризис, «компания стабильно работает и выполняет социальные обязательства». При этом соцпрограммы предприятия не ограничиваются собственным трудовым коллективом. Корпорация «Тольяттиазот», в которую входит химический гигант, реализует целый ряд социальных проектов в Тольятти в строительной сфере.

Тем не менее компанию и в сложное для всех время не оставляют в покое. Недавно в санатории «Надежда», принадлежащем корпорации, самарский ОМОН провел обыск, санкционированный Следственным комитетом МВД РФ. Происшедшее дало новый повод к разговорам об очередной атаке рейдеров, которых уже четыре года не покидает желание взять химическое предприятие под контроль — именно столько длятся судебные тяжбы вокруг компании. «Проблемы у нас стали возникать с приходом миноритарных акционеров, — отмечает пресс-секретарь ТОАЗа Игорь Башунов. — Сначала это была «Ренова», а затем «УралХим», которым только за последние два месяца было подано в суды девять исков против компании. Мы не можем утверждать, что между недавним появлением нового миноритарного акционера, началом новых судебных тяжб и очередным вторжением ОМОНа с проведением обыска существует какая-то взаимосвязь, но эти события очень сильно напоминают то, с чем предприятию и его трудовому коллективу пришлось столкнуться совсем недавно».

Однако у самого «УралХима», как полагают эксперты, дела обстоят не лучшим образом. Компания никак не может вернуть Сбербанку кредит на 700 млн долл. И это далеко не единственный долг. Если в «Тольяттиазоте» правы в своих подозрениях насчет миноритария, то можно предположить, что контроль над успешным самарским заводом действительно мог бы решить проблемы «УралХима». Правда, методы, какими миноритарный акционер пытается увеличить свой пакет акций до мажоритарного, остаются те же. Как прокомментировал недавний всплеск активности адвокат «Тольяттиазота» Сергей Замошкин, «скандальное и невразумительное поведение ОМОНа в санатории «Надежда» характерно для действий следствия по делу против руководства ОАО «Тольяттиазот» — за почти четыре года следственных действий подобных ляпов наберется множество».

Все эти компании стоят в очереди за помощью от государства. Одним необходимы денежные средства для пополнения оборотных средств, другим — госзаказы для загрузки своих мощностей, третьим — субсидирование процентных ставок по ранее выданным кредитам. Из предприятий российского химпрома выделяется лишь «Тольяттиазот», который просит лишь о возможности спокойно работать, а не вести борьбу, требующую отвлечения значительных временных и людских ресурсов. Однако все его призывы уже четыре года остаются без ответа как со стороны администрации Самарской области, где ТОАЗ является одним из крупнейших налогоплательщиков, так и со стороны федеральных властей.

Почему в некоторых случаях государство берет на себя решение трудных вопросов, а в других предпочитает как бы не замечать их и дистанцироваться от решения существующих проблем? Подобное невмешательство в дела предприятий не идет на пользу прежде всего самому государству, систему производства которого они образуют.

www.rbcdaily.ru