ВНУТРЕННИЙ АГРОХИМРЫНОК: опошленный спор


Спустя всего десять дней после отмены экспортных пошлин на миудобрения в правительстве России вновь заговорили о возможности их возврата – «если производители до 1 марта 2009 не приведут цены на внутреннем рынке в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями». Сами агрохимики заявляют, что по ряду позиций их цены более чем на 50% ниже согласованных. Но аграрии констатируют, что в январе некоторые минудобрения подорожали почти на 30%. 


Спустя всего десять дней после отмены пошлин на экспорт миудобрений в правительстве России вновь заговорили о возможности их возврата. Как заявил 10 февраля 2009 вице-премьер Виктор Зубков, пошлины будут возвращены, если производители минудобрений до 1 марта не приведут цены на внутреннем рынке в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями. Сами агрохимики заявляют, что по ряду позиций их цены более чем на 50% ниже согласованных с правительством. Между тем аграрии констатируют, что в январе некоторые минудобрения подорожали почти на 30%. 

Вчера Виктор Зубков пригрозил производителям минудобрений вновь ввести экспортные пошлины. По его словам, цены на минудобрения на внутреннем рынке поднялись, хотя, когда правительство пошло на уступки, они обещали не допустить этого. «Если до 1 марта цены не будут приведены в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями, то мы введем новые пошлины на экспорт», — сказал он.

Пошлины на минудобрения (азотные и сложные) отменены с 1 февраля этого года. Введены они были в апреле 2008 года, ставка составляла 5% от стоимости. Правительство рассчитывало с помощью этой меры обуздать рост цен на продукцию агрохимиков (и соответственно, на продовольствие). Однако из-за резкого снижения спроса и цен на минудобрения осенью 2008 года пошлины стали для агрохимиков дополнительной обузой. Премьер Владимир Путин пошел производителям навстречу, но поставил условие: обнуление пошлин в обмен на поставки российским сельхозпроизводителям удобрений по сниженным ценам.

Сейчас агрохимики удивлены заявлениями Виктора Зубкова. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), объем поставок российским аграриям в январе 2009 года составил 295 тыс. т, что на 186% больше, чем в январе 2008 года. При этом в РАПУ отмечают, что поставки удобрений осуществляются по ценам на 15—20% ниже тех, которые задекларированы производителями в ноябре 2008 года на первое полугодие 2009 года (в соответствии с Соглашением по удовлетворению потребностей сельхозпроизводителей России на 2008—2012 годы). «2 февраля на собрании членов РАПУ все участники подтвердили безусловное выполнение взятых обязательств, — говорят в ассоциации. — Как в отношении объема поставок, так и в отношении цен». При этом, согласно данным Росстата, в январе цены на аммиачную селитру и хлористый калий были ниже утвержденных соглашением цен более чем на 50%.

В то же время первый замгендиректора ООО «Разгуляй-Агро» Кирилл Ершов отмечает, что верхняя граница в ноябрьском соглашении очень высокая, она считалась исходя из докризисных цен. «Но надо исходить из нынешних цен, в частности, низких цен на зерно, — говорит он. — Мы успели купить минудобрения в декабре по минимальной цене, а в январе она выросла по ряду позиций уже на 30%». Гендиректор зернотрейдерского холдинга Valars Group Кирилл Подольский соглашается, что цены на удобрения в январе выросли, однако это пока для них некритично. «Во-первых, это сезонное подорожание, — говорит он. — А во-вторых, это нормально после такого ценового отката, какой был в декабре. В любом случае они ниже, чем год назад. Так что большой проблемы в этом я не вижу».

Впрочем, аграрии соглашаются, что крупные фирмы покупают напрямую у официальных дилеров, цена которых согласована с заводами, в то время как жалобы по большей части поступают от мелких хозяйств, приобретающих удобрения у трейдеров. «В данном случае сложно винить производителей в этом, — говорит Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала». — Регулировать конечный ритейл очень сложно, и введение пошлин скорее всего не приведет к снижению цен».

www.rbcdaily.ru

Комментарий РАПУ

В октябре прошлого года производители удобрений подписали с «Росагропромсоюзом» соглашение, предусматривающее «рыночный принцип ценообразования» на удобрения. Производители договорились добровольно декларировать максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок для отечественных производителей 2 раза в год.

 Установленный на I полугодие предельный уровень цен на удобрения оказался несколько выше уровня, зафиксированного в IV квартале прошлого года. При этом, как оговаривались производители, фактические цены на удобрения могут быть ниже этого уровня.

Как сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), куда входят все крупные производители, в настоящее время поставки минеральных удобрений осуществляются на 15-20% ниже цен, добровольно задекларированных производителями на I полугодие.

Так, по данным Росстата, в январе фактические цены на аммиачную селитру и калийные удобрения были ниже максимальных на 37%, на карбамид - на треть. Сложные удобрения продавались по цене на 23% ниже максимального уровня, аммофос - на 12%.
Объем поставок минеральных удобрений российским сельхозпроизводителям в январе 2009 года составил 295 тыс. тонн в действующем веществе, что на 86% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

Как отмечают в РАПУ, все цены заводов-производителей вывешены на сайтах соответствующих предприятий. Значительные объемы поставок осуществляются предприятиями непосредственно крупным сельхозпроизводителям.

«На состоявшемся 2 февраля общем собрании членов РАПУ все участники подтвердили ассоциации безусловное выполнение взятых обязательств. Производители минеральных удобрений гарантируют выполнение условий соглашения, подписанного с «Росагропромсоюзом» в октябре 2008 года, как в отношении объема поставок, так и в отношении задекларированных цен», - добавили в ассоциации.

«ФосАгро»: расширяя географию сбыта

Компания «ФосАгро» расширяет географию сбыта минеральных удобрений для стимулирования спроса на минеральные удобрения среди российских сельхозпроизводителей, а также своевременного проведения весенних сельскохозяйственных работ в нынешнем году.

В своем сегодняшнем сообщении компания объявила, что на торгах, которые состоятся 12 февраля на Московской фондовой бирже (МФБ), она будет реализовывать аммофос и диаммофоску с региональных баз сельхозхимии сбытовой агрохимической сети «ФосАгро-Регион».

«В нынешней непростой ситуации, когда все производители минеральных удобрений столкнулись с проблемами в реализации минеральных удобрений, компания «ФосАгро» делает все возможное для качественного и эффективного проведения весенних полевых работ, стимулирования спроса в регионах», - подчеркивается в сообщении.

Компания «ФосАгро» обладает самой крупной сбытовой сеть в России, в которую входят 13 официальных представительств, дилерские компании, собственные складские мощности объемом единовременного хранения свыше 450 тыс. тонн.

С условиями поставки удобрений и ценами можно познакомиться на сайтах МФБ или компании «ФосАгро».

Newchemistry.ru