ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и КРИЗИС: перелом тренда?


Анализ январского опроса руководителей российских промышленных предприятий позволяет сделать вывод, что промышленность достигла дна. Открытым остается вопрос: что дальше?


Одной из особенностей нынешнего кризиса — во всяком случае, его российской модификации — является чрезвычайно быстрое развитие событий и изменение экономической динамики. Так, еще в октябре официальные лица говорили лишь о возможном замедлении темпов роста экономики, однако уже в ноябре и декабре промышленность продемонстрировала резкое, почти обвальное падение производства. В этой ситуации конъюнктурные опросы руководителей предприятий оказываются не только важным источником данных о состоянии промышленности, но и инструментом прогнозирования ситуации. Так, еще по итогам сентябрьского опроса, несмотря на оптимистические данные Росстата, можно было констатировать, что спрос на промышленную продукцию стал снижаться, а рост производства остановился. В октябре 2008 г. индикаторы продемонстрировали рекордный темп снижения спроса, сопоставимый лишь с результатом октября 1998 г., а в ноябре — декабре — обвал до рекордных за всю историю наблюдений значений (около -50 пунктов, после очистки сезонности), встречавшихся лишь в отдельные месяцы 1994 и 1996 гг.

На этом фоне данные январского опроса позволяют сделать предположение о переломе тренда. Темпы снижения спроса замедлились до 32 б. п. Причем такое замедление зафиксировано в большинстве отраслей. Прекратилось и стремительное снижение удовлетворенности текущими объемами продаж. За предшествующие полгода этот показатель снизился на 38 пунктов, и, хотя остается сейчас самым низким за весь период с ноября 1998 г., его падение прекратилось. Наконец, демонстрируют относительное улучшение и оценки темпов снижения выпуска: если в декабре этот показатель достигал -30 пунктов, то в январе составил лишь -10. Замедление снижения выпуска фиксируется почти во всех отраслях, а данные по предприятиям черной металлургии позволяют прогнозировать даже небольшой рост выпуска на фоне обвала конца 2008 г.

Еще одной примечательной чертой январских опросов стало изменение ситуации с нехваткой оборотных средств. Эта проблема занимает (после проблемы недостаточного спроса) 2-е место в рейтинге помех промышленности. Сейчас нехватка оборотных средств мешает 46% предприятий, что несколько ниже рекордных значений IV квартала 2008 г. (50%) и также позволяет говорить об относительной стабилизации ситуации. Вместе с тем все более острой проблемой для промышленности становятся неплатежи (3-е место в рейтинге помех). В январе 2009 г. они стали ограничением для 39% предприятий после 10% в конце 2007 — начале 2008 г.

Замедление темпов снижения спроса и решительная корректировка предприятиями ценовой политики в конце 2008 г. позволили стабилизировать ситуацию с избытком запасов готовой продукции. В декабре и январе, судя по опросам, интенсивность снижения цен производителями была рекордной для всего периода наблюдений и превышала предшествующие рекордные уровни 1998 г. В результате в январе показатель избытков готовой продукции остался на декабрьском уровне (+26 пунктов).

Как положительный фактор следует расценивать и стабилизацию ситуации с кредитованием промышленности. Доступность кредитов, рухнувшая в ноябре сразу на 40 пунктов, снизилась в декабре только на 6 пунктов, а в январе уже выросла на 5 пунктов. Сейчас нормальный доступ к кредитам имеют 22% предприятий. По отраслям этот показатель колеблется от 28% в пищевой и нефтехимической до 10% в стройиндустрии и легкой. Однако такая стабилизация имеет и оборотную сторону: некоторые отрасли не только замедлили снижение отпускных цен, но и готовы в ближайшем будущем перейти к политике их постепенного увеличения.

В январе 2009 г. о сокращении персонала сообщил 51% промышленных предприятий. Такого высокого уровня увольнений не было с начала мониторинга этого показателя в 2003 г. В IV квартале 2008 г. о сокращении занятости сообщили «только» 35% предприятий. Самые массовые увольнения имели место в промышленности стройматериалов (73% предприятий проводили сокращения), черной металлургии (67%), химии и нефтехимии (54%). Судя по опросам, в феврале — марте сокращения продолжатся, однако увеличивать их масштабы предприятия не планируют. Самые массовые увольнения ожидаются в черной металлургии (58% выражают намерение продолжить сокращения), леспроме (43%) и машиностроении (34%).

Избыток мощностей в начале 2009 г. составил +38 б. п., что сопоставимо с ситуацией начала 1999 г. Особенно велик он в стройиндустрии (+77 б. п.), черной металлургии (+73 б. п.) и пищевой промышленности (+55 б. п.). С одной стороны, избыток мощностей — прямое следствие промышленного спада, но в то же время — резерв для безынвестиционного послекризисного рывка. Еще одним фактором, обеспечивающим возможность такого рывка, является заметное сокращение давления импорта в качестве помехи промышленному росту: по сравнению с летом 2008 г. значение этого показателя уменьшилось более чем в три раза. Что является естественным следствием девальвации рубля.

Таким образом, анализ январского (уже 200-го с 1992 г.) опроса руководителей российских промышленных предприятий позволяет сделать вывод, что промышленность достигла дна. Открытым остается вопрос: что дальше?

Сергей Цухло

Автор — руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода

www.vedomosti.ru