НИЖНЕКАМСКОЕ КОЛЬЦО ОБОРОНЫ


«Нижнекамскнефтехим», несмотря на кризис, продолжает инвестировать в производство конечной для нефтехимии продукции. Это не только углубляет переработку сырья на комбинате, но и страхует его от риска вхождения «Газпрома» в капитал одного из главных своих потребителей — «Казаньоргсинтеза»…


Крупнейший в России нефтехимический комбинат «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) в феврале 2009 запустил установку по производству полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн. Инвестиционный проект стоимостью около 300 млн долларов стал первым в российской нефтехимии, реализованным с начала экономического кризиса. Для отрасли событие знаковое. Предыдущий завод полиэтилена в России начал работу пятнадцать лет назад, в далеком 1994 году, и представлял собой завершение еще советского проекта. На рынках других крупнотоннажных полимеров инвесторы вели себя куда более активно: тот же НКНХ за пять лет сумел стать крупнейшим в России производителем полистирола и полипропилена, хотя еще в 2002 году не имел мощностей по их выпуску.

С запуском нового производства полиэтилена НКНХ не только вышел на новый для себя рынок, но и фактически завершил программу углубления переработки сырья. Последнее обстоятельство крайне важно для бизнеса другого нефтехимического предприятия Татарстана, «Казаньоргсинтеза» (КОС), который получал от нижнекамских коллег этилен на переработку. Оба комбината управляются одной и той же структурой — холдингом ТАИФ. На первый взгляд кажется странным, почему вместо интеграции предприятий акционеры взяли курс на максимальное обособление НКНХ от своего «собрата». Как нам кажется, причины этого лежат не только в плоскости экономики.

Все свое использую сам

Бурное инвестиционное развитие НКНХ началось с конца 1990−х. Тогда вопрос о том, станет предприятие частью «Татнефти» или нет, был решен новым гендиректором комбината Владимиром Бусыгиным и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в пользу его независимости. После этого финансовые ресурсы предприятия были направлены на углубление переработки сырья, и НКНХ начал вводить в среднем по одной новой установке в год (см. схему).

Наращивание технологической цепочки и ее замыкание внутри предприятия вообще-то идет вразрез с общемировыми тенденциями. Нефтехимических комбинатов со сложной структурой, выпускающих всего по чуть-чуть, много в Восточной Европе и некоторых странах Ближнего Востока (Турция, Иран). Создавались они для удовлетворения потребностей небольших замкнутых национальных рынков. Новые предприятия в Китае и странах Персидского залива не отличаются технологической сложностью, зато обладают гигантскими мощностями по отдельно взятым продуктам и их низкой себестоимостью. Правда, успешно функционируют такие заводы в хорошо развитой рыночной среде, которой в России как раз нет. Учитывая это, руководство НКНХ довольно быстро поняло, что с выгодой продать внутри страны конечную продукцию куда проще, чем полупродукты, и начало наращивать технологическую цепочку недостающими звеньями.

Начать производство полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) нижнекамский комбинат должен был еще осенью прошлого года, однако из-за финансового кризиса сроки запуска сдвинулись. Конкурентов в России у нового завода два — «Ставролен» и КОС, мощности каждого составляют 300 тыс. тонн, причем последний намерен довести выпуск ПЭВП до 510 тыс. тонн в год. При этом объем внутреннего рынка в прошлом году, по разным оценкам, составлял от 700 тыс. до 800 тыс. тонн. Потребителями ПЭВП являются производители пластиковых труб, жесткой тары (бочки, ящики и т. п.), некоторых видов упаковочных пленок и различного ширпотреба. Хотя оба поставщика ПЭВП работают на довольно старом оборудовании и предлагают не очень широкий марочный ассортимент, а цены на их продукцию стабильно выше даже европейских, потребители предпочитают их продукцию — доля импорта на этом рынке составляет всего около четверти.

Экономический кризис нанес по переработчикам пластмасс серьезный удар, и очевидно, что НКНХ придется работать на падающем рынке. Несмотря на это, Владимир Бусыгин заявил, что уже в этом году новый завод выйдет на проектную мощность 230 тыс. тонн. Такое вполне возможно. Глава консалтинговой компании Creon Фарес Кильзие считает, что сокращение внутреннего спроса в большей степени скажется на отечественных поставщиках, поскольку импортные марки полимеров зачастую просто нечем заменить. Невостребованный полиэтилен может найти сбыт за рубежом, где экономический кризис сделал потребителей еще менее требовательными, чем в России. Поэтому производители ограничат поставки на внутренний рынок и активизируют экспорт, полагает г-н Кильзие. При такой схеме появление нового игрока не приведет к снижению цен, они по-прежнему будут на 10–15% выше европейских.

Расцепить катамаран

Раньше «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» работали в паре. Треть своего этилена нижнекамский комбинат прокачивал по трубопроводу на КОС, поскольку собственного производства тому не хватает. НКНХ роль этиленового донора последние годы выполнял исправно — комбинат в Нижнекамске наращивал производство этилена, тогда как его казанский партнер сокращал. Дело в том, что сырьевая зависимость казанского комбината от сторонних поставщиков не исчерпывается НКНХ. Важную роль в сырьевом обеспечении КОСа играют предприятия «Газпрома», особенно Оренбургский ГПК, поставляющий ему сырье для собственного производства этилена — этан (см. график). С поставками последнего в 2007 году случилась проблема: в течение нескольких месяцев «Казаньоргсинтез» вообще не получал сырье из Оренбурга. Причина вскоре прояснилась: «Газпром» признал свою заинтересованность в получении контроля над технологически зависимым предприятием.

Глава группы ТАИФ, контролирующей и НКХК, и КОС, Альберт Шигабутдинов в июле 2008  объявил, на каких условиях холдинг готов уступить «Казаньоргсинтез» «Газпрому». Газовая монополия должна профинансировать инвестпрограмму комбината, за что тот будет расплачиваться с ней акциями. Учитывая финансовый кризис, это предложение скорее всего утратило актуальность, однако исчез ли при этом у «Газпрома» интерес к казанскому активу, неизвестно. Теперь, после ввода установки по производству полиэтилена в Нижнекамске, этиленопровод на Казань, видимо, опустеет. Поэтому «Казаньоргсинтез» станет еще более привязанным к поставкам газпромовского сырья. Отказаться от них он уже не сможет, поэтому будет открыт для поглощения своим поставщиком. Ни у ТАИФ, ни у властей Татарстана, похоже, нет готовых рецептов противодействия такому поглощению. Сырьевую независимость НКНХ обеспечивает принадлежащий ТАИФ Нижнекамский НПЗ, а вот где найти замену сырью «Газпрома» для КОСа, мощности которого создавались для работы на оренбургском этане и этилене из Нижнекамска, непонятно.

Этиленопровод, на котором «сидят» НКНХ и КОС, также проходит через Уфу, где есть и изобилие нефтяного сырья от трех НПЗ, и предприятие, перерабатывающее его в этилен («Уфаоргсинтез»). Однако пока неясно, кто владеет всем этим кустом заводов. В любом случае устаревших мощностей «Уфаоргсинтеза» явно не хватит для заполнения этиленовой трубы, а потенциальная реконструкция этого предприятия растянется на годы.

Единственным рубежом обороны для КОСа могла бы стать ФАС, которая обязана заблокировать сделку, ведущую к монополизации российского рынка полиэтилена (после возможного поглощения КОСа «Газпромом» последний стал бы контролировать около 70% рынка полиэтилена низкой плотности). Видимо, не очень надеясь на ФАС, ТАИФ решил подготовиться к худшему для себя развитию событий и «отключить» нижнекамский и казанский комбинаты друг от друга. Если завтра КОС сменит хозяев и откажется покупать нижнекамский этилен, НКНХ не найдет другого покупателя и будет вынужден снижать объемы производства. Поэтому ликвидирующий этиленовые «излишки» и замыкающий производственную цепочку полиэтиленовый завод — это одновременно и страховка на случай, если вторжение «Газпрома» в Татарстан все же произойдет.

По материалам «Эксперт» №8 (647)

Анализ технологий на существующих отечественных производствах, прогноз ввода новых мощностей, прогноз цен и оценка экспортного потенциала смотрите в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок пропилена в России».