ПРОЕКТЫ В КРИЗИС: северный старт «Акрона»


Xимхолдинг «Акрон» начал с помощью государства осваивать месторождение фосфоритов в Мурманской области. Об этом свидетельствует подписание договора с МРСК Северо-Запада на техприсоединение к сетям.


Xимический холдинг «Акрон» после трехлетних раздумий начал с помощью государства осваивать месторождение фосфоритов в Мурманской области. Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада (МРСК Северо-Запада) подписала договор технологического присоединения к своим сетям в Мурманской области с «дочкой» «Акрона» — Северо-Западной фосфорной компанией (СЗФК). Эта структура была создана для реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении «Олений ручей».

Как сообщает МРСК, СЗФК необходимо 38 МВт мощности для обеспечения электроэнергией будущего ГОКа с перспективой ее увеличения к 2018 году до 66 МВт. Техприсоединение объектов СЗФК к электрическим сетям филиала МРСК Северо-Запада — «Колэнерго» — планируется провести в два этапа. Первый предусматривает проектирование и строительство линий электропередачи, распредпункта и подстанции с выдачей мощности 8 МВт к концу этого года, второй — увеличение мощности до 38 МВт в 2011 году. Ориентировочная стоимость оказания услуг на первом этапе, включающая проектирование и строительство энергообъектов, составляет порядка 332 млн рублей.

Начало работ по электрификации «Оленьего ручья» означает, что «Акрон» с помощью государства нашел деньги на освоение этого месторождения. На этапе приватизации химического наследия страны этот третий по величине отечественный производитель минеральных удобрений, в отличие от большинства своих конкурентов, остался без сырьевой базы, что всегда нервировало его бенефициара — предпринимателя Владимира Кантора. Участок апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» в холдинге присмотрели еще в начале нового века, но только в 2006 году приобрели на него лицензию на добычу в надежде построить здесь ГОК производительностью 3 млн тонн исходной руды в год. Осенью 2008 года власти Мурманской области выдали СЗФК разрешение на строительство ГОКа, однако разразившийся кризис чуть было не прихлопнул этот проект.

Дело в том, что в прошлом году «Акрон» купил право разрабатывать еще одну сырьевую базу [1] — Талицкий участок Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Лицензии на эти два участка обошлись холдингу в 17 млрд рублей, причем, по словам председателя правления «Акрона» Александра Попова, деньги эти были заемные, да еще в валюте. Сейчас и кредит, взятый на покупку месторождений, надо отдавать, и денег, чтобы развивать их, — у компании не осталось. Поскольку для того, чтобы обеспечить прибыльность месторождений, в течение десяти лет надо вложить в них еще как минимум 3 млрд долларов. Чтобы не потерять свою нарождающуюся сырьевую базу, «Акрон» обратился за помощью к государству. Сначала это были просто просьбы о льготных кредитах, однако затем новгородские химики пошли ва-банк и предложили федеральному правительству создать совместную компанию [2], в которую, по словам Попова, химический концерн внес бы лицензии стоимостью 700 млн долларов за два своих проблемных участка, а государство, в свою очередь, помогло бы получить кредиты в госбанках и выплатить проценты по ним на те же 700 млн долларов. По этому поводу на базе «Акрона» в конце января было даже устроено специальное отраслевое совещание с участием премьер-министра Владимира Путина, на котором идея создания интегрированных структур по производству минеральных удобрений с использованием государственных возможностей (где-то государственных активов, где-то — пакетов акций, а где-то — лицензий на разработку и производство) получила высочайшее одобрение.

На прошлой неделе «Акрон» сообщил о том, что в рамках проекта по созданию частно-государственного сырьевого холдинга учредил минерально-сырьевую корпорацию (МСК) «Соль земли». Как говорится в сообщении «Акрона», 90% акций новой компании принадлежит «Акрону», 10% — его дочернему предприятию «Дорогобуж». Компания зарегистрирована по месту расположения головного предприятия группы — в Великом Новгороде. Тем не менее конкретика создания совместного с государством сырьевого предприятия пока неизвестна. Отраслевые аналитики ожидают, что его контрольный пакет будет принадлежать «Акрону», государство получит в СП 25% и одну акцию, при этом в проекте смогут участвовать в меньших долях и другие инвесторы. Однако следующее известие — о том, что МРСК Северо-Запада начало технологическое присоединение Северо-Западной фосфорной компании к электросетям в Мурманской области, означает, что стороны этого проекта уже перешли к практической реализации основного сырьевого проекта «Акрона» — строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Олений ручей».

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Фролов, аналитик ИК «Финам»:

- Подписание договора на техприсоединение к сетям действительно означает, что «Акрон» начинает строительство своего горно-обогатительного комбината в этой местности. Однако это не означает, что само строительство начнется в ближайшее время, — пока «Акрон» решает инфраструктурные вопросы, к которым относится и договор технического присоединения. Пока эти вопросы не решены, нельзя начинать подготовку к строительству. Возможно, тем самым «Акрон» готовится к созданию корпорации с государственным участием, которая поможет холдингу получить ресурсы на развитие. Однако самих денег пока нет, и нельзя исключать того, что дальше подготовительных мероприятий работа по месторождению в ближайшие месяцы не пойдет. Ведь, по сути, условия участия в этом совместном с государством проекте озвучил только «Акрон» — получение государственных кредитов, проценты по которым также будет платить государство, то есть, по сути, государство вносит в корпорацию деньги

По материалам www.expert.ru

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».