БИОЭНЕРГЕТИКА: прожекты Татарстана


Состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”  и Обществом биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова. Соглашение инициирует большой массив работы в сфере биоэнергетики и биоресурсов.


3 марта 2009 состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” (координационно-экспертный центр нефтегазохимического комплекса республики) и Обществом биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова.

Документ открывает очередную страницу в сфере развития биотехнологии и биоэкономики. Хочется верить, что она будет уже не титульной, поскольку реализация поднятой темы практически не сдвинулась со времени заявочного республиканского совещания двухгодичной давности. Собравшиеся же на вчерашнем мероприятии представители татарстанских министерств, ведомств, научных и общественных организаций, а также российских Общества биотехнологов и Национальной биотопливной ассоциации постановили: чтоб и это заседание не кануло без вести, нужна рабочая группа, регулярные контакты и специальная программа. Как сообщил “ВиД” генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин, дорожная карта, сообразно с которой предстоит развиваться татарстанским биотехнологиям, появится не раньше 2010 года.

Оно и понятно, термин “биотехнологии” до сих пор слишком экзотично звучит для большинства не только обывательских, но и чиновничьих ушей. Поэтому, наверное, и приходится в который раз ученым настойчиво доказывать, что очередной экономический подъем будет связан со скачком именно в биотехнологиях, как это вчера сделал президент Российского общества биотехнологов Раиф Василов. Поэтому они продолжают биться с ветряными мельницами стереотипов, доказывая, что переработка излишков зерна в биотопливо - не только меньшее зло в сравнении с гниением под открытым воздухом остатков урожая, но и двигатель науки, об этом, в частности, говорил вице-президент национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. Поэтому в очередной раз представители КГУ и КГТУ напомнили о многолетних разработках в указанных областях, которые пылятся без применения в отсутствии финансирования. Может быть, этот камень наконец-то сдвинется с мертвой точки. Тем более что московские специалисты уже привезли ориентировочный перечень перспективных направлений по биотехнологии для Татарстана. К ним относятся биоэнергетика и биоиндустрия, сельское хозяйство, пищевая и лесная промышленности и природоохранная деятельность.

Разумеется, это не означает, что список не претерпит изменений. Так, присутствовавший на совещании заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров высказал свое мнение по поводу услышанного: перспективные направления, которые могут быть реализованы в республике, конечно, есть, и, по заявлению замминистра, к ним однозначно относятся сельское хозяйство, биополимеры, медицина, пищевая промышленность. А биоэнергетику господин Туктаров оценил лишь как удачное пиар-решение, однако оговорился, что это не означает, что тема не стоит внимания. Просто предложил расставить приоритеты: если на выходе биотехнологического процесса попутно получится биогаз, тепло, конечно, их надо использовать, но “создавать сложные, капиталоемкие производства только для получения энергетики - ну тут никакая экономика не справится”! В продолжение темы он напомнил, как проходило обсуждение специализации нижнекамского комплекса заводов: “Помните, Рафинат Саматович, спорили, что выбрать - топливную направленность или нефтехимическую? - обратился он к руководителю холдинга. - Вы настаивали - нефтехимическую, потому что только она создаст высокую добавленную стоимость! Ну а в биотехнологиях - что? Биотопливо явно имеет меньше добавленной стоимости, чем другие названные аспекты”. А далее признался, что при всех доказательствах остается приверженцем традиционных взглядов: “По крайней мере в Татарстане, который на сто процентов газо- и электрофицирован, никакой источник, сориентированный конкретно на энергетику, не будет эффективен по сравнению с существующей системой энергоснабжения, по крайней мере в обозримой перспективе лет на двадцать”, - сказал представитель Минпромторга.

Тем не менее подписанное соглашение инициирует большой массив работы. В частности, документ предписывает сторонам произвести анализ биоресурсного потенциала республики с подготовкой предложений по его эффективному использованию, сформировать актуальные биотехнологические проекты, а также разработать программу развития биоиндустрии и биоэкономики в Татарстане.

www.e-vid.ru