НА СМЕНУ КИОТО- КОПЕНГАГЕН


В 2009 году подходит к концу срок реализации Киотского соглашения. На смену ему должен прийти новый договор. Задача нового экологического соглашения — Копенгагенского, которое должно оказаться более эффективным – остановить загрязнение атмосферы 


На протяжении всего XX века в погоне за сиюминутными благами — экономическим ростом, сверхприбылью и промышленными мощностями — люди совершенно забыли о действительно важных в планетарном масштабе вещах. Итогом такого отношения стала плачевная экологическая ситуация — загрязнение воздуха и воды, исчезновение многих видов животных. Катастрофическое ухудшение экологической ситуации, последствия которого уже нельзя не замечать, сподвигли глав 161 государства подписать так называемый Киотский протокол, принятый в 1997 году и обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Однако в 2009 году срок реализации Киотского соглашения подходит к концу и на смену ему должен прийти новый договор, который, по мнению экологов, будет гораздо эффективнее своего предшественника.

В ходе нескольких конференций страны — участницы Киотского соглашения пришли к выводу, что сокращения должны проходить таким образом, чтобы в 2008—2012 годах вредных выбросов было гораздо меньше по сравнению с 1990 годом. Так, основной целью ограничений было снижение в этот период совокупного среднего уровня выбросов шести типов наиболее токсичных газов (CO₂, CH₄, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N₂O, SF₆) на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства взяли на себя развитые индустриальные страны: Евросоюз должен был сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года. Китай и Индия, хоть и ратифицировали Киотское соглашение, но как развивающиеся страны никаких обязательств по сокращению выбросов на себя не взяли.

И хотя ударная пятилетка (2008—2012 годы) еще далека от своего завершения, анализировать результаты экологи намерены уже сейчас, ведь именно 2009 год станет годом, когда на смену Киотскому протоколу в декабре придет новое, Копенгагенское соглашение. К сожалению, цели Киотского протокола, призванные защитить природу от разрушающего воздействия урбанизма, не смогли на все 100% воплотиться в жизнь — обещанного снижения выбросов так и не произошло.

«Целью Киотского протокола было разворошить муравейник и привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления, что и было сделано, — рассказал руководитель климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин. — Новое же Копенгагенское соглашение будет качественным образом отличаться от Киотского протокола тем, что вместо общих положений в нем будут превалировать цифры и точные рекомендации в сфере экологической политики для каждой из стран-участниц. Уже сейчас известно, что сократить выбросы токсичных газов США придется на 15%, а Канаде — на 20%. И эти цифры станут не просто обещаниями, а юридически закрепленными обязательствами, исполнение которых будет контролироваться ООН. Также ожидается мощное финансирование Копенгагенской программы — материальная помощь чистым технологиям увеличится вдвое и достигнет 30 млрд долл. в год».

Защитники природы признают: хотя климатический эффект от Киотского протокола невелик, внимание к проблеме привлечено и механизмы международной кооперации выработаны. Примечательно, что Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Таким образом, мировое сообщество осознало, что выгоды от поддержки «зеленых соглашений» должны быть не только экологические, но и экономические.

«Если бы правительство России сумело воплотить в жизнь механизмы Киотского протокола, этот договор стал бы хорошим каналом привлечения дополнительных инвестиций для модернизации энергетики, ЖКХ, для перевода котельных с угля на газ и возобновляемые источники энергии. Протокол — неплохой дополнительный стимул для проектов и мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения. В масштабах всей экономики России в денежном выражении эффект Киотского протокола будет исчисляться экономией 1—2 млрд долл. за 2008—2012 годы, — отметил Алексей Кокорин. — Также не надо забывать, что при снижении выбросов парниковых газов, например при переводе электростанций и котельных с угля на газ, резко уменьшается загрязнение воздуха, что приводит к снижению заболеваемости легочными заболеваниями, астмой и т.п. Исследования в шести городах России (Москва, Нижний Новгород, Воронеж и др.) позволили оценить общероссийский эффект от первоочередных мер по снижению выбросов парниковых газов как снижение смертности на 40 тыс. человек в год».

По мнению экологов, пусть не все, но основные цели Киотского протокола все же были достигнуты — внимание привлечено, ударные темпы загрязнения атмосферы приостановлены. Однако для того, чтобы «выйти из минуса» и улучшить экологическую ситуацию, необходим новый, более конкретный и эффективный договор, подписание которого должно стать главным экособытием 2009 года.

По материалам www.rbcdaily.ru