ОБЗОР РЫНКА ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ ЭЛАСТОМЕРОВ (ТПЭ)


За период с 2001 по 2007 гг. мировое потребление термопластичных эластомеров (ТПЭ) выросло с 1,6 млн. т/год до 2,85 млн. т/год. Порядка 40% мирового производства ТПЭ приходится на 7 крупнейших производителей.


Согласно данным Freedonia Group, крупнейшей американской   компании,   специализирующейся на конъюктурных исследованиях, мировой спрос на ТПЭ сохранит ежегодный прирост на 6,3%, и к 2011 году достигнет уровня 3,7 млн. т/ год. Обращает на себя внимание особенно стремительный рост потребления ТПЭ в Китае (9% в год). Китайский рынок ТПЭ уже стал самым большим в мире и по прогнозам маркетологов, таковым и останется в обозримом будущем: Китай расширит свою долю рынка с 30% в 2007 году до 33% в 2011 году.

Западноевропейский рынок ТПЭ растет в среднем на 3,5% в год. Лидируют здесь ТПЭ уретанового и стирольного типов. Интересно ироанализировать потребление ТПЭ в Западной Европе но отраслям (рис.4). Первые пози¬ции занимают транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и товары спорта внебытового назначения, а также производство обуви. При этом бытовая техника и электроника в отдельную группу не выделяются, что и не удивительно, поскольку подавляющее большинство данных товаров производится именно на растущем азиатском рынке (простой например, - мобильные телефоны, в производстве которых ТПЭ широко используются).

Рыночный потенциал ТПЭ огромен и данные материалы находят все более широкое применение в промышленности, в том числе и в автомобилестроении, где они активно используются в производстве бамперов, деталей внутренней отделки и систем вентиляции, спойлеров, всевозможных уплотнительных колец, уплотнителей для стекол, дверей, фар, люков, а также ковриков, брызговиков и подкрылок, пыльников амортизаторов и др. Постоянно расширяется марочный ассортимент данных материалов и области их применения.

В России объемы и видовая структура выпускаемых марок ТПЭ незначительны, что, при сравнительно невысокой технологичности российских марок ТПЭ, выражается в высокой импортозависимости по этим материалам, наблюдающейся даже не смотря на дороговизну зарубежных ТПЭ для российских потребителей. В настоящее время потребление ТПЭ в России и странах СНГ составляет порядка 2% от мирового уровня. Данные же по производству ТПЭ в России весьма противоречивы и, по нашим   оценкам, отечественное производство всех типов ТПЭ (как конструкционного назначения, так и для модификации битумов, модификации термопластов или производства адгезивов, мастик) не превысит на конец года уровня 40 тыс.т. Для сравнения: в Индии по оценкам Freedonia производство ТПЭ в 2006 году составило 68 тыс.т.

В связи с автомобилестроительным и строительным бумом, сложившимся в нашей стране, не сложно спрогнозировать, что в ближайшие 2-3 года объем потребления ТПЭ на российском рынке будет стабильно расти. Например, по оценкам Национального кровельного союза, Россия в 2006 году вышла на 2 место в Европе по потреблению полимерных мембран (кровельные покрытия), а для данного типа продукции широко применяются олефиновыс ТПЭ. Произ-водителям следует задуматься о строительстве новых мощ¬ностей, прежде всего, по высокотехнологичным типам термопластичных эластомеров. Ведь многих типов ТПЭ конструкционного назначения, широко применяемых в т.ч. в автомобилестроении, напри¬мер, уретановых ТПЭ, в нашей стране не производится вовсе. Ассортиментную   бедность   очередной раз констатировали и участники июньской II Международной конференции «Термоэластопласты 2008», организованной компанией CREON в июне текущего года (фото.1). Как отметил Влади¬мир Глуховской, заведующий лабораторией растворной полимеризации ФГПУ НИИСК им. Лебедева, в России назрела явная необходимость расширять рынок потребления ТПЭ, а также увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

Основные отечественные производители ТПЭ

Сейчас отечественной промышленностью выпускаются преимущественно ТПЭ олефииового и стирольного типов. Ниже перечислены основные на сегодняшний день российские кохмпании-производители различных типов ТЭП, представленный список (и ассортимент) которых не претендует на абсолютную полноту.

Лидером среди российских производителей стирольных ТПЭ является ОАО «Воронеж -синтезкаучук», выпускающее их на конец первого полугодия на уровне 28 тыс.т/год и собирающееся довести к концу года мощности до 35 тыс. т/год. Предприятие выпускает преимущественно ДСТ для модификации кровельных битумов, а также для модификации битумов в дорожном строительстве, для производства обуви и др.

 

В составе ФГУП «НИИСК» в настоящее время работают два опытных производства не большой мощности (порядка 700 т/год), ассортимент продукции которых также состоит из различных марок ДСТ. На предприятии разработаны ТПЭ ДСТ-ЗОР и ДСТ-30Р-01, ниперилен-стирольные ТПЭ, а также ТПЭ на основе аметилстирола и бутадиена, которые отличаются повышенной тепло- и морозостойкостью и могут применяться для производства оболочки кабеля бытового назначения.

ОАО «Камский завод полимерных материалов» выпускает несколько видов олефиновых и стирольных ТПЭ на основе этилен-пропиленовых каучуков и негидрированных стирольных блок-сополимеров и полипропилена, производи¬мых находящимся рядом ОАО «Нижнекамскнефтехим». Данная продукция используются преимущественно в обувной промышленности и для производства неответственных товаров народного потребления. В сравнительно новую для России группу входят выпускаемые предприятием ТПЭ на основе гидрированных стирольных блок-сополимеров серии «Камлен 7», обладающие улучшенными свойствами, делающими их, по заявлению производителя, годными для использования в производстве оконных уплотнений, автомобильных деталей и принадлежностей.

Группа «Полипластик», выпускает высококачественные ТПЭ не только олефииового, но и полиэфирного типа (торговые марки «Армлен» и «Хайтрел» соответственно) в основном для автопрома, электротехники и строительной индустрии.

«Научно-производственная компании «Попимер-Вомпаунд» (г.Томск), изготавливает в незначительных количествах олефиновые ТПЭ марки «Томполен» для изоляции кабелей и проводов.

Литьевые ТПЭ  марки  «Тэфлекс»   изготавливает   холдинг Уралхимпласт». «Тэфлекс» используется, в том числе и в отечественном автопроме, например, в производстве уплотнительных колец, защитных колпачков и др.

Еще есть ОАО «Кировский комбинат искусственных кож», выпускающий ТПЭ, прежде всего обувного и технического назначения, а также несколько других компаний, заявлявших о производстве ТПЭ (например ОАО «Полиграи» выпускавшее TI1Э для обувщиков).

В 2006 году на отечественном рынке появилось фактически первое промышленное производство ДТПЭ на казанском ЗАО «Кварт». Продукция выпускается под торговой маркой «Квартопрен» и используется отечественным автопромом, а также в производстве кровельных и гидроизоляционных материалов, для изоляции кабелей и деталей электропри-боров, в ТНП.

Рост потребления ТПЭ заставляет отечественных производителей, хотя и медленно, но верно увеличивать мощности и марочный ассортимент. В ОАО «Воронежсинтсзкаучук» планируется строительство нового производства перспективных ТПЭ  мощностью  50 тыс. тонн в год. Новая мощность, как и действующая, будет, в основном, ориентирована па выпуск ТПЭ для модификации битумов марок ДСТ-30-01 линейной и ДСТ-30Р-01   разветвленной  структуры. Пуск в эксплуатацию намечен на конец 2010 года. Следует отметить, что перспективные объемы применения ТПЭ только в дорожном строительстве составляют по оценкам специалистов порядка 70 тыс. тонн в год. Срок службы дорожных покрытий сегодня составляет в среднем 2-3 года и не превышает 5-6 лет. Хотя организации, занимающисся строительством и эксплуатацией дорог, не заинтересованы в увеличении сроков службы дорожных покрытий, совершенствование инфраструктуры дорог представляет  собой   одно   из ключевых направлении госполитики, что должно обеспечить новому производству устойчивый сбыт.

Главный технолог «Камского завода полимерных материалов» также рассказала на июньской конференции, о том, что ее компания планирует увеличить марочный ассортимент ТПЭ 7 и 8 серий «Камлен»: стандартных марок, марок для соэкструзии и соинжекции, прозрачных марок. А в 2009 году компания планирует разработать маслобензо-стойкие ТПЭ.

Открываются в России и новые предприятия. Например, запущенное в начале текущего года в Г.Александров Владимирской области производство компании «УльтраСофт Пластик» нацелено на выпуск под торговой маркой UlSo-Prcnc различных ТПЭ и композиций (например, на основе полиэфирного ТЭП, каучука и ПВХ). Мощности этой молодой компании позволяют выпускать в т.ч. и динамически вулканизованные ТПЭ на основе СКЭПТ и полипропилена.

Собственная сырьевая база, наличие быстро развивающегося автомобильного и строительного рынков наряду с потенциалом спроса на ТПЭ в таких отраслях, как, например, дорожное строительство, а также наличие квалифицированной и недорогой рабочей силы, создают отличные возможности для развития отечественного производства ТПЭ, которые ни в коем случае нельзя терять, направив усилия в разработку и выпуск современных высокотехнологичных марок.

C анализом российского рынка полимерных компаундов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок полимерных компаундов в России».

www.polymery.ru