ПЕРСПЕКТИВЫ ПВХ ТРУБ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ


Трубы из ПВХ вот уже больше полувека широко и с большой выгодой применяют в практически во всех развитых и развивающихся регионах, только не в России.


Почему так случилось и как устранить эту аномалию на благо отечественного ЖКХ и всех нас – потребителей его услуг? Эти вопросы стали ключевыми на конференции «Трубы из ПВХ в России и СНГ: второе рождение», собранной по инициативе бельгийской компании SOLVAY и ООО «РусВинил», ее российского СП с Сибуром, обещающего в не столь отдаленном будущем стать крупнейшим в России производителем ПВХ.

В истории мирового водоснабжения последняя треть предыдущего столетия        ознаменовалась подлинной революцией – на смену неэкологичным, недолговечным и трудно  монтируемым металлическим трубам пришли трубы из пластика, и первымип ластиковыми трубами были трубы из ПВХ. Однако, несмотря на очевидные преимущества, воплотившие в себе свойства вечной «нержавейки», идеальное соотношение цены и качества,   в России ПВХ-трубы не только не вытеснили своих «железных собратьев», но и без борьбы уступили место на рынке трубам из полиэтилена и полипропилена. Судя по оценкам специалистов, выступивших на конференции, на их пути встала некая неведомая сила, которая, вопреки всякому здравому смыслу и выгодам, притормозила оздоровление системы российского коммунального хозяйства. А система эта, как ни в какой другой стране, протяженна и, как ни в какой другой стране, изношенна.

Одна длина трубопроводных сетей водопроводно-канализационного хозяйства России составляет около 700 тыс. км, то есть на каждого гражданина нашей страны как бы приходится примерно 5 м трубы, подающей ему воду для питья, мытья, обогрева и удаления продуктов его жизнедеятельности. «И это без систем разводки водоснабжения и водоотведения внутри домов, что составит приблизительно такую же величину», – отметил в своем докладе руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. Но труба эта, которая обслуживает наших горожан и селян, никуда не годится. Докладчик отметил, что потребность в обновлении основных фондов в секторе водоснабжения и водопотребления сегодня громадная: 257,4 тыс. км сетей (37%) требуют замены, более половины из них – это магистральные сети. В региональных столицах необходима замена почти каждого второго километра сети. Только за последние 3 года протяженность сетей, требующих замены, увеличилась на 30 тыс. км, и эта цифра растет с каждым годом. В России 80 – 85 % всех трубопроводов были установлены еще в советские времена. И не удивительно, что к настоящему времени большинство из них проржавело до аварийного состояния – ведь прокладывали их во время оно, когда альтернативы металлу просто не было. 

Как один из наиболее остро стоящих вопросов выступавший назвал проблему сохранности драгоценной влаги, которая понапрасну забирается насосами из естественных хранилищ и водоемов и гоняется, словно через решето, по российским городам и весям. Приборные замеры показывают, что 40% потерь воды при ее транспорте – не выдающаяся величина, а средняя по России. То есть до конечного потребителя доходит чуть больше половины. И это при нормативных потерях в 15 %. А сколько электроэнергии понапрасну используется в стране, сколько топлива и газа выжигается? 

В 2007 году в 18 регионах России трубопроводные сети требовали немедленной замены. На территории девяти регионов каждый второй километр сетей находился в состоянии, близком к критическому. В пяти регионах в замене нуждалась пятая часть трубопроводов. И лишь в пяти регионах России необходимо было заменить менее 20% сети. Не случайно на протяжении уже 8 лет деятельность предприятий России в целом была убыточной. Что же делать в сложившейся ситуации? Опыт подсказывает: необходимо брать пример с тех стран, которые давно решили эти проблемы, в том числе с помощью ПВХ.

МИРОВОЙ РЫНОК

До сегодняшнего дня рынок Х на планете рос достаточно быстро: с 1990 по 2007 год в среднем на 5% в год. Если в 1990 году производилось 17 млн тонн, в 2000-м – 25 млн тонн, то в 2007-м – уже более 35 млн тонн продукта. Большую часть ПВХ потребляет Китай (29%), за ним следует Северная Америка (19%), третье место в структуре потребления занимает азиатско-тихоокеанский регион (не включая Китай) – 18%, чуть меньше Западная Европа (17%), а на Восточную Европу, включая Россию, падает не более 8% мирового потребления ПВХ. Такие данные привел директор по продажам суспензионного ПВХ компании SolVin S.A. (Бельгия) Бруно Ван дер Вилен. 

При этом он показал, что во всех регионах земного шара доля труб в структуре потребления Х весьма значительна. В Северной Америке на их производство расходуется 45% поливинилхлорида, в Зап. Европе – 24%, в Китае – 42%. В структуре европейского рынка они нашли применение в основном для подземной канализации (50%).

С момента появления Х прошло почти 80 лет. За это время в его использовании многое изменилось, но неизменным осталось химическое строение ПВХ, что и обеспечивает наилучшее соотношение его модуля и цены. ПВХ – один из самых долговечных пластиков: срок его службы превышает 100 лет! У труб из ПВХ, безусловно, есть свои козыри, и зарубежный эксперт особо выделяет 5 их технических и экономических преимуществ. 

Во-первых, высокая жесткость. По показателю отношения модуля к плотности Х намного превосходит прочие крупнотоннажные пластмассы, будучи при этом гораздо эластичнее традиционных жестких материалов (керамики, чугуна и т. п.). Во-вторых, долговечность ПВХ, делающая срок его службы практически неограниченным. Он не чувствителен к кислороду и другим окислителям (химически инертен при комнатной температуре), процессы его физического старения протекают в ограниченных масштабах и завершаются через несколько месяцев, светостойкость не играет роли, особенно если он используется для труб подземной укладки. Добавим сюда простоту монтажа, надежность, низкую горючесть и, наконец, экологичность, связанную, в частности, с тем, что ПВХ лучше многих пластмасс поддается вторичной переработке.

В мировом успехе этого пластика, по мнению ведущего специалиста отдела исследований и технологий компании LVIN Жоэля Фюмира, большую роль играет его универсальность, а также уникальная, выделяющая его из других крупнотоннажных полимеров способность варьирования молекулярной структуры, состава композиций, видов изделий и вариантов их конструкционных решений. В ряду таких инноваций эксперт выделяет двухосноориентированные трубы, композиции на бессвинцовых стабилизаторах, соединительные муфты с повышенным сопротивлением растягивающим нагрузкам и трубы с двойной структурированной стенкой. В недавнем прошлом в качестве стабилизаторов в трубных композициях использовали почти исключительно соли свинца, главным образом трехосновный сульфат (ТОСС): 3 PbO • PbSO4 • H2O. Он высокоэффективен и в готовом изделии абсолютно безвреден. Но определенный негативный эффект может иметь место на стадии его производства. В последнее время внедрение правил REACH и повышение цен на металл стимулировали разработку новых, не менее эффективных стабилизаторов на основе кальция, главным образом Ca/Zn. И сегодня Solvay все свои трубные композиции выпускает на их основе.Одно из новшеств – трубы на основе двухосноориентированного ПВХ. Ориентация повышает их ударную прочность и одновременно другие механические свойства. Стенка становится тоньше, погонный метр трубы легче, и, как следствие, труба становится дешевле, хотя капитальные затраты на оборудование для их производства относительно высоки. Производство двухосноориентированных ПВХ-труб началось в 2000 г., но до 2005 г. их применение было весьма ограниченным (главным образом, дренажные трубы). Сейчас производители таких труб научились лучше контролировать стадию формирования трубы из расплава и температурный режим процесса вытягивания.

Заказчикам предлагаются также накидные соединительные муфты со страхующим кольцом, обеспечивающие повышенное сопротивление растяжению, значительно сокращая время монтажа, герметичность соединения, и при этом теперь трубопроводам из Х-труб с такими муфтами не грозят разрывы по месту соединения труб, связанные с движением грунта. Еще одно ноу-хау – ПВХ-трубы со структурированной стенкой. Соэкструдированные трубы со вспененным внутренним слоем легче монолитных, но трубы со структурированной стенкой еще легче. Их изготавливают главным образом из ПП, но можно изготавливать и из ПВХ – он по показателю отношения модуля к цене превосходит ПП. Да, комплектные линии для производства ПВХ-труб стоят дороже, чем установки для производства труб из полиолефинов. Но сегодня на рынке можно найти (или заказать) готовые трубные композиции – от стандартных до специальных, например, для вспененного слоя соэкструзированных труб. Это позволяет сэкономить на узле смешения, по крайней мере, на первых порах. 

Как видим, в других странах потребителям есть что выбрать. Почему же в России столь очевидные плюсы этих труб практически игнорируются?

А ЧТО ЖЕ В РОССИИ? Традиционно считается, что сектор водоснабжения – сектор бюджетный. Однако это не так, подчеркнул Сергей Сиваев. Оказывается, живут коммунальные системы не за счет государственных вливаний, а за счет единственного источника доходов – платежей потребителей. При этом почти 4/5 полезного отпуска ВКХ России приходится на муниципальные или государственные предприятия и лишь шестая часть обеспечивается частными операторами. Доля приватизированных предприятий в суммарном объеме полезного отпуска ВКХ за последние 5 лет возросла на 13% (с 8 до 21%). Как правило, они и наиболее успешны. 

Не случайно многие участники конференции выход из положения видят в приходе частного бизнеса в сектор водоснабжения, в повышении его управленческой и технологической эффективности. Бизнес в рамках договоров государственно-частного партнерства мог бы принимать на себя обязательства по модернизации инженерных систем, внедрению новых технологий, а государство способствовало бы инфраструктурным изменениям в нем, создавая условия для прихода новых технологий в этот отставший на целый век сектор. В рамках такого партнерства представляется очень перспективным взаимодействие производителей новых материалов и технологий с городскими и региональными властями и соответствующими ведомствами. Трубы из полимеров могут серьезно поправить дырявое коммунальное хозяйство страны.

А чтобы это произошло, роль первой скрипки, инициатора перемен должно взять на себя государство. По мнению выступившего на конференции члена совета директоров компании LRS Владимира Сергунина, наша отсталость в этой области во многом связана с консерватизмом и инертностью мышления проектных, строительно-монтажных, строительных организаций и сферы ЖКХ в целом. Свою роль играет неподготовленность специалистов проектных организаций к использованию инновационных материалов, слабая информированность строителей и сферы ЖКХ, отсутствие полного комплекта нормативного обеспечения производства и применения полимерных труб, охватывающего проектирование, монтаж, укладку, гидравлические испытания, способы соединения труб, регламент проведения ремонтных работ. Студенты средних и высших учебных заведений не получают подготовки по применению в коммунальном хозяйстве трубопроводов из полимерных материалов, в том числе и из ПВХ.

Во многих странах потребители были, помимо экономической мотивации, и психологически сориентированы в сторону применения полимерных труб, благодаря активной позиции государства и лоббированию производителей. Так, в Европе трубы и фитинги из ПВХ продвигает специально созданная для этой цели ассоциация. Основные направления ее деятельности – это поддержка и координация научных исследований, участие в техническом регулировании, проведение конференций и семинаров. Организация насчитывает 37 членов, представляющих ведущие европейские компании, имеющие отношение к ПВХ-трубам. Среди них 12 фирм – производителей ПВХ, 6 фирм – производителей труб из ПВХ, 5 ассоциаций, 4 института, 5 поставщиков добавок для ПВХ-композиций и 5 организаций, занятых в сфере массовых коммуникаций.

В России для развития этого сектора полимерных труб также необходимо сильное лобби, и координировать направление его деятельности должно добровольное объединение всех заинтересованных в этом сторон, считает главный аналитик «Маркет Репорт» Сергей Карайченцев. Он отметил, что российский рынок полимерных труб активно начал развиваться относительно недавно и динамично начал расти только в последние два года. Доля труб из полимерных материалов в общем объеме потребления труб не превышает 9%. Если сравнить с Европой, становится ясно, что потенциал российского рынка полимерных труб огромен.

Конечно, в силу местных особенностей в каждой стране структура потребления ПВХ имеет свои отличия. Но Россия и здесь уникальна. Так, если в мировом масштабе доля ПВХ, потребляемого в производстве труб, составляет около 39%, то в РФ этот показатель более чем на порядок ниже – около 3%.

Уникальна и история развития российского рынка поливинилхлорида. Еще в 2002 году Россия была чистым нетто-экспортером ПВХ. Основные производители смолы были ориентированы на экспортные рынки, а большая часть потребляемого ПВХ шла на производство пластикатов. Однако с середины 1990-х годов в стране начали появляться первые производители оконного профиля, а с 2002 г. в Россию один за другим повалили мировые гиганты (Profine, Veka, Rehau, Aluplast, Deceuninck и др.). Только в Подмосковье зарубежные инвесторы вложили более 75 млн. евро в оборудование, не считая затрат на строительство, коммуникации и т. д.

Одновременно начали бурно развиваться производства подоконной доски, стеновой панели, вагонки и т. д. И уже к концу 2005 года Россия стала чистым нетто-импортером ПВХ. Именно мировые производители профилей, привлеченные строительным бумом, стали основной движущей силой развития российского рынка ПВХ.

У труб из ПВХ такого сильного лобби не было. Мировые лидеры и российские инвесторы, разуверившиеся в успехе реформы ЖКХ, обескураженные впечатляющими успехами изготовителей труб из полиэтилена и удивляющиеся живучести чугуна и его высокопоставленных сторонников, не спешили вкладываться в производство труб из ПВХ в России. Между тем, по данным компании PipeLife, доля ПВХ-труб в общем объеме потребления труб из различных материалов составляет около 40%. В Европе трубы из ПВХ – безоговорочные лидеры в секторе безнапорных труб. И хотя в секторе напорных труб здесь доминируют ПЭ-трубы (около 54% в водоснабжении и 22% для газоснабжения), а на трубы из ПВХ для водоснабжения приходится около 24%, последние с помощью новых технологий, марок и стабилизирующих систем могут отвоевать значительную долю на рынке. И здесь Сергей Карайченцев подчеркивает значение агрессивного маркетинга, напоминая, что в Германии и Австрии благодаря сильному лобби со стороны производителей оборудования доля труб из ПВХ в общем объеме потребления полимерных труб составляет 51 и 58% соответственно. В Польше значительную роль в продвижении ПВХ-труб играют сами производители труб. А вот в Скандинавии трубы из поливинилхлорида постепенно уступают лидирующие позиции трубам из полиолефинов благодаря сильному влиянию со стороны компании Borealis – одному из ведущих мировых производителей полиолефинов, в последние годы уделяющему особое внимание разработке новых марок полипропилена для производства напорных труб.

Конечно же в силу своих физико-механических характеристик и климатических условий в России трубы из ПВХ не смогут сегодня везде заменить традиционные материалы. Но можно с уверенностью сказать, что в России они сильно недооценены и есть ниши, в которых им нет равных. Кажется, процесс пошел: крупные игроки российского рынка («Хемкор», «Пластпрофиль» и др.) уже инвестируют большие средства в их производство, очевиден и интерес мировых игроков, в частности PipeLife, недавно запустившей в Калужской области линию по изготовлению соэкструзированных ПВХ-труб для подземной канализации. Остается надеяться, что наше правительство и производители, объединившись, займут более активную позицию в развитии этого направления. Должны окончательно повернуться лицом к ПВХ и коммунальщики. Российский рынок может и должен начать, наконец, в полной мере эксплуатировать достоинства этого уникального полимера на благо общества.

  C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка ПВХ труб можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок ПВХ труб: возможности импортозамещения и анализ рынков сбыта в период кризиса».