ПАУЗА для «ТОАЗа»


«УралХим» отозвал иски к «Тольяттиазоту». В корпоративной войне наступила передышка… Но вероятность того, что «УралХим» захочет получить полный контроль над предприятием, достаточно велика…


Миноритарий крупнейшего отечественного производителя и экспортера аммиака — предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ, Самарская область) – объединенная химическая компания «УралХим», отозвала из Самарского арбитражного суда три иска к ТоАЗу, в которых ранее требовала от него предоставить ей ряд документов, необходимых для адекватной оценки финансово-экономического состояния завода.

По словам пресс-секретаря ТоАза Игоря Башунова, «УралХим» через суд добивался предоставления ему бухгалтерской отчетности предприятия за 2007−2008 годы, списков аффилированных лиц за третий квартал 2008 года, документов о праве собственности на имущество на балансе завода, решений совета директоров с января 2007 года, годовых отчетов с 1994 по 2006 годы, заключений ревизионной комиссии с 2007 года и свидетельство о госрегистрации. «Мы удовлетворены сложившейся ситуацией», — заявил прессе г-н Башунов, комментируя отзыв исков.

Корпоративный конфликт между одной из крупнейших отечественных компаний, производящих минеральные удобрения, и аммиачным заводом начался вскоре после того, как в июле прошлого года «УралХим» Дмитрия Мазепина примерно за 240 млн долларов купил у группы компаний «Ренова» Виктора Вексельбера 7,5% акций «Тольяттиазота». Потеря интереса к ТоАЗу со стороны «Реновы», очевидно, была связана как со сменой приоритетов химического подразделения этой группы (ее предприятия сейчас больше связаны с производством ПВХ, нежели с азотными удобрениями), так и с тем, что структурам Вексельберга за три предыдущих года года так и не удалось довести свою долю в уставном капитале «Тольяттиазота» до контрольной. Корпоративный конфликт на эту тему между «Реновой» и бенефициаром ТоАЗа Владимиром Махлаем (ему и его семье принадлежит более 70% акций предприятия) известен всей стране – по оценкам отраслевых аналитиков, действия атакующей стороны временами напоминали рейдерство.

Уже тогда по логике создания «УралХима» было ясно, что и Мазепин не удовлетвориться на «Тольяттиазоте» ролью миноритария. На волне высоких цен на минудобрения за три года экс-президенту СИБУРа удалось взять под свое крыло Кирово-Чепецкий химкомбинат, березниковский «Азот», «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, Московская область) и 44% акций пермских «Минудобрений». В этом ряду покупка Мазепиным 7,5% акций «Тольяттиазота» выглядела вполне логичной – экспортно ориентированный независимый производитель аммиака сейчас занимает 7,6% мирового рынка этого продукта, его прибыль за 2007 год составила 3,9 млрд рублей при выручке 19,7 млрд рублей, и это предприятие замечательно встраивалось в технологическую и финансовую схему холдинга «УралХим». Проблема была только в том, что Владимир Махлай, ныне живущий, очевидно, в Лондоне (по старой доброй российской традиции весной 2006 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогов и мошенничестве), до этого неизменно отказывался продавать свой бизнес целиком или частично кому бы то ни было. Последний раз неудачу в этом в 2007 году потерпел «СИБУР – Минеральные удобрения», предложивший Махлаю консолидироваться под эгидой своего холдинга.

Судя по всему, в тот момент Махлай отказал и Мазепину. Поэтому, по информации ТоАЗа, с августа по декабрь прошлого года «УралХим» подал против «Тольяттиазота» 17 исков, требуя предоставить ему корпоративную документацию и отчетность, в том числе и за тот период, когда химическое объединение еще не входило в состав акционерного капитала производителя аммиака. Таким образом, нынешний отзыв части исковых требований «УралХима» к ТоАЗу, как и недавнее переизбрание Владимира Махлая председателем совета директоров тольяттинского предприятия, может свидетельствовать о том, что Дмитрий Мазепин решил «взять паузу» в отношении этого завода. С одной стороны, финансовое положение «УралХима» осложняется продолжающимся спадом на рынке минеральных удобрений, с другой – продолжают тлеть корпоративные конфликты с СИБУРом по поводу договора прецессинга на «Пермских минудобрениях» и с «ФосАгро» по поводу поставок апатитового концентрата на ВМУ. В этих условиях воевать «на третий фронт» у «УралХима», видимо, сил уже не остается. Хотя нет сомнения и в том, что при первой же возможности г-н Мазепин вновь начнет штурмовать «Тольяттиазот».

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Фролов, аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Вероятность того, что «УралХим» захочет консолидировать полный контроль над предприятием, выкупив долю президента «Тольяттиазота» Владимира Махлая, достаточно велика. Сумма потенциальной сделки, скорее всего, будет соответствовать фундаментальной стоимости актива и, соответственно, может оказаться выше текущих рыночных котировок. Появление в акционерном капитале тольяттинской компании крупного публичного химического холдинга («УралХим» намерен провести публичное размещение акций) позволит полностью раскрыть фундаментальную стоимость «Тольяттиазота».

По материалам www.expert.ru