ПИКАЛЕВСКАЯ ПРОБЛЕМА: хроники и перспективы


Социальная проблема города Пикалево Ленинградской области вряд ли будет урегулирована в ближайшее время из-за трудноразрешимого корпоративного конфликта…


Фото: Юрий Лепиков

ТРУБА ВСЕЙ ЖИЗНИ

На часах 7.45 утра. По аллее, ведущей в сторону заводской проходной, движутся навстречу друг другу два потока людей. Одни идут на предприятие, другие уже возвращаются, отметившись на рабочем месте. Из более чем 2,6 тыс. работников глиноземного завода, ставшего с недавних пор ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», треть каждое утро приходят на работу только чтобы отметиться. В связи с остановкой производства они отправлены на вынужденный простой и получают две трети среднего заработка. Остальным выплачивается голый тариф без премии. При этом зарплата работникам выдается с серьезной задержкой. В ближайшее время на предприятии начнутся массовые увольнения, о которых работники уже предупреждены.

Еще хуже обстоят дела у тех, кто в ноябре был сокращен на предприятии «Пикалевский цемент», принадлежащем «Евроцемент групп». К марту они получили все положенные по закону выплаты, и дальше им придется жить только на пособие по безработице.

Ждем и надеемся

Люди расходятся по домам, а у них за спиной смотрит в серое весеннее небо замерзшая «главная труба» глиноземного завода – труба участка спекания. Иду по городу. На улицах пустовато, что, в общем, неудивительно ранним утром. На одном из перекрестков два пенсионера, только что обсуждавшие больную для города тему, отправляются по своим делам. Догоняю одного из них. Дядя Миша, как назвал себя мой собеседник, охотно рассказывает о своей прошлой рабочей жизни, которая вся была связана с единым в прежние времена градообразующим предприятием, ныне разделенным натрое.

– Всякое бывало, но такого, чтобы весь завод стоял, никогда не было, – качает головой дядя Миша. – Недавно по телевизору говорили, что губернатор Сердюков президенту Медведеву к 23 марта запустить завод обещал. Вот я по утрам, когда прогуливаюсь, на трубу все поглядываю: не дымит ли? Мне-то что, я уже на пенсии. А у молодых – дети, их кормить, одевать, учить надо. Одним словом, дело – труба!

Дядя Миша удаляется медленной походкой никуда не спешащего человека. Останавливаю проезжающее такси – водитель старенькой иномарки, парень на вид лет 30, невесело рассказывает о себе:

– Я на цементном заводе работал. Осенью сократили. Вот таксую теперь. Заработка здесь особого сейчас нет: люди без денег сидят, ездят мало. Жена на глиноземный отмечаться ходит. Скоро и ее сократят. Получку ей задерживают. А дома дети. Наши цементники почти все в городе пока. Обещали цементный завод скоро запустить. Вот мы перебиваемся кто как может и ждем, надеемся

Пик обострения ожидается к осени

Сложный узел противоречий между собственниками предприятий привел к остановке всех трех производств – «БазэлЦемент – Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Метахим». Вместе с ними серьезные финансовые потери несет поставщик сырья – находящееся в Мурманской области ОАО «Апатит».

Сидим друг напротив друга с главой администрации города Пикалево Сергеем Вебером. Он рассказывает о проблемах города спокойно, держа под рукой пачку документов, чтобы можно было сразу найти максимально точную информацию. Видно, что ему приходится проговаривать все это уже далеко не в первый раз.

– Конечно, на данный момент самая болевая точка нашего города – это предприятия, их остановка, их нынешнее состояние, – говорит Вебер. – Сейчас у нас на 22 тыс. жителей насчитывается 11,6 тыс. человек экономически активного населения. Ситуацию с безработицей мне докладывают каждый понедельник. Вот цифры на 23 марта: из состоящих на учете 1074 человек зарегистрировано 965 безработных. Служба занятости уже предупреждена о новых сокращениях. 16 апреля 259 работников высвобождает «Метахим». 23 апреля на «БазэлЦемент – Пикалево» будет уволен 251 человек, 1 мая – 70, 11 мая – 383, 6 июня – 215.

Статистика напоминает сводки с поля боя. Слушаю перечисление сухих цифр и понимаю, что каждую цифру нужно умножать минимум на три – на семью. В ближайшие месяцы число безработных в городе перевалит за 2 тыс. человек, даже если планы собственников по пуску заводов осуществятся. Если же они останутся только планами, эта цифра может удвоиться. Кроме того, с главными городскими предприятиями напрямую связаны обслуживающие их подрядные организации, на которых ситуация обязательно отразится, и их работники тоже пополнят биржу труда.

– Правительство и губернатор Ленобласти пообещали выделить нам дополнительные средства, – говорит Сергей Вебер. – Тогда мы сможем хотя бы на время трудоустроить часть людей на ремонте дорог, строительстве и капитальном ремонте жилья. Но трудоустроить всех мы, конечно, не сможем. Социальная обстановка в Пикалево остается напряженной. Уехать из города в поисках работы решатся далеко не все. У большинства здесь жилье, семьи. Люди находятся в ожидании, надеются на то, что предприятия вскоре начнут работать. Если этого не произойдет, к осени, когда сокращенные на «БазэлЦемент – Пикалево» люди получат положенные им выплаты и перейдут только на пособие, вполне вероятен пик обострения социальной обстановки. Возможны, конечно, и какие-то проявления протеста. Надеемся, люди с пониманием отнесутся к ситуации и не дойдут до экстремизма.

Вчера, сегодня, завтра

Поднимаюсь на второй этаж одного из зданий на центральной городской улице, захожу в кабинет к опытному «тяжеловесу» пикалевской политики Михаилу Рыжему. Сейчас он директор местного филиала Большого пенсионного фонда, входит в число городских депутатов, а в прежние времена ему доводилось быть и председателем горисполкома, и главой городской администрации.

– В советское время думающих людей было достаточно, – вспоминает Михаил Рыжий. – Поэтому разработанный ими уникальный способ получения глинозема из нефелинового концентрата по безотходной технологии, примененный на нашем едином прежде предприятии, позволял ему многие годы быть лидером отрасли за счет комплексности переработки сырья. Пикалевский глиноземный комбинат, а впоследствии производственное объединение «Глинозем» всегда было прибыльным. В трудные 1990−е годы оно стало одним из главных доноров области. Сегодня завод разбит на три составляющих, которые по отдельности не работают. Следствием станут недополученные налоговые платежи в местный бюджет, и дальше этот ком будет только расти.

Михаил Рыжий признает, что власти города и области пытаются выправить ситуацию:

– Они уже нащупали главный узел проблем, но ситуация настолько обострилась, что требует каждодневного внимания.

Сегодня есть понимание, что эта ситуация связана не столько с мировым кризисом, сколько с несогласованными действиями собственников предприятий, считает Рыжий.

– Однако даже когда решение будет найдено, на то чтобы запустить это сложное производство, уйдет определенное время. Наши предприятия градообразующие, и в них заключается жизнь всего связанного с ними города. Поэтому для горожан вся эта ситуация – сильнейший стресс. Конечно, такие эксперименты на людях недопустимы.

 Уже появились первые признаки ухудшения криминогенной обстановки, возросло количество краж, некоторые от безделья и безысходности обращаются к бутылке. В народе живы настроения, что если нас не замечают, надо о себе напомнить. Недавно проходили митинги протеста. Идут разговоры о перекрытии автомобильной и железнодорожной трасс. Это незаконно, но если людям будет нечего терять, то все возможно. Однако в душе жива надежда, что положение может выправиться, поскольку все основания для этого есть, – добавляет немного оптимизма в свою речь Михаил Рыжий.

Да, сегодня в Пикалево о надежде говорят все. Иду по улицам. Людей на них прибавилось. Жизнь продолжается, и в большинстве своем горожане, разговаривая друг с другом, выглядят как обычно, улыбаются. Но на лицах многих без труда читается скрытое напряжение, вопрос: «Что будет с нами завтра?» Внятного ответа пока нет.

Снежный ком неплатежей

Следующий кабинет – директора ООО «ЖилКомСервис» Надежды Стронской.

– Ситуация в Пикалево замкнулась в порочный круг, – считает она. – В нашем городе единственным источником горячей воды для тепло— и водоснабжения домов является теплоэлектроцентраль предприятия «БазэлЦемент – Пикалево». Чтобы подавать нам горячую воду, «БазэлЦемент» должен расплачиваться за газ живыми деньгами. Деньги предприятие получает от нас, а мы – за счет оплаты услуг населением. Люди в Пикалево очень сознательные, и процент оплаты коммунальных услуг в любые, даже самые трудные времена составлял 93−95%. Массовых неоплат у нас не было никогда. Сейчас на предприятиях начались большие сокращения работников, задержки зарплаты. Это сразу отразилось на оплате, и в марте мы получили только 70%. Дальше эта цифра, скорее всего, будет снижаться. Что это означает? По закону мы должны осуществлять стопроцентную оплату за ресурсы ресурсоснабжающим организациям. Но у нас нет других денег, кроме денег населения. Если мы недополучаем оплату, то и сами не можем платить полностью тому же «БазэлЦементу», который уже имеет большую задолженность за газ. И круг замыкается. А о возможности остановки заводской ТЭЦ пока не хочется даже думать.

Я вспоминаю слова Сергея Вебера, когда он в нашем с ним разговоре упоминал о накопившихся долгах муниципального предприятия «Водоканал», подающего в город воду из артезианских скважин. Долги предприятий-потребителей перед «Водоканалом» не дают ему возможности вовремя оплачивать электроэнергию, и в настоящий момент «Водоканал» находится под угрозой ее отключения, а помещение управления этой организации уже отключено от энергопитания. Об улучшении ситуации в ближайшее время говорить не приходится.

Спасет ли город малый бизнес?

С этим вопросом захожу к одному из городских предпринимателей – Санчару Югаю. Бизнесмен в импровизированной мастерской увлеченно трудится над каким-то хитрым делом за компьютером, к которому подсоединен плоттер. Ради беседы со мной он на время откладывает свои занятия, заметив, что, как всегда, к сожалению, многое не успевает.

– Проблемы есть и у нас, – рассказывает Югай. – Ситуация стала ухудшаться еще в прошлом году. Мы ведем два вида деятельности – цех по производству металлопластиковых окон и магазин строительных товаров. По металлопластиковым окнам спрос упал очень сильно. Есть, конечно, и ежегодный зимний спад. Но весной всплеск активности заказчиков обычно начинался гораздо раньше. В этом году в марте увеличения количества заказов не было, и наши люди некоторое время вообще не работали. Лишь недавно появились наконец одиночные заказы, и мы запустили производство. В результате анализа ситуации принято решение работать по минимальной цене, без всякой прибыли, в ноль. Мы же должны заплатить за аренду помещения, закупить материалы, выдать людям зарплату и т.д. В середине марта значительно снизили цену, дали рекламу, и заказы сейчас вроде пошли. Но чем это кончится для нас, сказать пока трудно, потому что еще неясно, верно ли мы рассчитали минимальный уровень рентабельности.

Санчар Югай время от времени внимательно поглядывает на меня умными и немного усталыми глазами поверх приспущенных на нос очков. Он совсем не похож на «нового русского» из типичных современных анекдотов. С первого взгляда понятно, что этот предприниматель не только глубоко вникает в каждую мелочь рабочего процесса, но и собственными руками умеет делать очень многое.

– Конечно, мы ищем дополнительные возможности, – объясняет предприниматель. – Ведь если заводы, не дай бог, не запустят и у людей денег не станет вообще, то надеяться, что мы заработаем на окнах или на магазине, не приходится. Вот недавно занялись спеканием декоративного стекла – фьюзингом. Начали выпускать красивые магнитики на холодильник с термометрами и часами. Попробовали делать витражи. Сейчас с помощью плоттера изготавливаем номера на дома, таблички с названиями улиц и на подъезды, получили под это дело заказ от города. В магазине помимо стройматериалов продаем семена, грунты, сборные парники, поскольку люди в любом случае скоро пойдут на приусадебные хозяйства. Конечно, хотелось бы расширять нашу деятельность, создавать новые рабочие места. Нас, местных предпринимателей, собирал глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин, спрашивал, что мы можем сделать для Пикалево. Но мы мало что можем сделать сейчас. Чтобы обустроить одно рабочее место, нужно вложить, грубо говоря, около 100 тыс. рублей. Инструмент, материалы и прочее. Сегодня этих денег просто нет. Поэтому на малый бизнес в нынешней ситуации всерьез рассчитывать не стоит. Наоборот, мы все надеемся, что предприятия вскоре начнут работу. Тогда появится спрос на нашу продукцию.

Профком на линии огня

Застать председателя заводского профкома Светлану Антропову в ее кабинете в эти горячие дни совершенно невозможно. Она постоянно находится в срочных командировках. А когда оказывается в городе, занимается массой еще более срочных и первоочередных дел. Все последние месяцы Антроповой приходилось очень несладко. В ее адрес сыпались обвинения в некомпетентности, предвзятости и даже в призывах к действиям, находящимся на грани законности. Однако в значительной степени именно благодаря усилиям местной профсоюзной организации как областные, так и высшие российские власти повернулись наконец лицом к проблеме, всерьез и основательно занялись ее решением. Неспроста в своем телеинтервью каналу «100 ТВ» депутат Законодательного собрания Ленобласти Юрий Пахомовский с уважением отметил, что заводская профсоюзная организация «оказалась очень боевой».

Пахомовский и сам знает о проблемах родного для него города не понаслышке. Поэтому когда он говорит о том, что вопрос о запуске производства обязательно должен быть решен в ближайшее время, это не пустые слова. Работникам предприятий и жителям города Пикалево, по большому счету, абсолютно все равно, будет ли создано совместное предприятие на базе всех взаимосвязанных производств, сменят ли заводы владельцев, случится ли первый прецедент национализации в новейшей российской истории. Это решать не им. Им сегодня нужна только работа, дающая возможность вырастить детей. Им необходимо, чтобы снова задымилась труба всей жизни дяди Миши и остальных более чем 20 тыс. жителей Пикалево.

Пикалево – Санкт-Петербург

ТРИ В ОДНОМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Пикалевское объединение «Глинозем» (позже – Пикалевский глиноземный завод – ПГЗ), задуманное как одно из звеньев цепи производства алюминия, заработало в 1959 году. Исходное сырье, нефелиновый концентрат, поступало на ПГЗ с комбината «Апатит» в Мурманской области. В свою очередь, получаемый на ПГЗ по технологии спекания глинозем уходил на Волховский алюминиевый завод. Последующая переработка отходов глиноземного производства в специализированных цехах ПГЗ позволяла получать дополнительную товарную продукцию – цемент, соду, поташ. И за счет этого, как отмечают специалисты, пикалевский комплекс был не только практически безотходным и потому рентабельным, но и одним из крупнейших производителей поташа в Европе.

До 2004 года ПГЗ находился в руках одного собственника. Сначала группы «СевЗапПром», затем – СУАЛа (после объединения «СевЗапПрома» и СУАЛа). В 2003 году СУАЛ решил продать непрофильное цементное производство ПГЗ. В конечном счете собственником «Пикалевского цемента» стала «Евроцемент групп». В 2004 году акционеры «СевЗапПрома» выходят из СУАЛа и выкупают у него химическое производство (создается «Метахим»). В 2006 году СУАЛ выставил на продажу ПГЗ. Однако в 2007 году подходящая к завершению сделка с «СевЗапПромом» была остановлена из-за слияния СУАЛа и РУСАЛа. Затем на фоне резкого роста цены на цемент РУСАЛ принял решение о перепрофилировании ПГЗ (теперь предприятие называется «БазэлЦемент – Пикалево») на выпуск цемента без учета, как говорят в «СевЗапПроме», интересов смежников. В свою очередь, в «БазэлЦементе» (компания «Базэл» управляет активами Олега Дерипаски, за исключением алюминиевых) заявляют, что из-за высоких отпускных цен «Апатита» на концентрат выпуск глинозема нерентабелен, поэтому с весны 2008 года начато перепрофилирование. Так или иначе, два других предприятия остались без сырья.

Непростые отношения между ПГЗ и «Апатитом» сложились давно. Так, в 2000 году была установлена цена на концентрат в привязке к цене алюминия на Лондонской бирже металлов. Однако, по данным «СевЗапПрома», в 2005 году «Апатит» отказался от этой схемы, из-за чего пикалевский комплекс простоял полгода. В 2006 году новая цена на концентрат выросла более чем в полтора раза (на 15 млн долларов в год). Три предприятия в Пикалево разделили увеличение цены поровну, и по новому соглашению цены на нефелиновый концентрат, шлам и карбонатные щелока индексировались исходя из уровня промышленной инфляции. Сейчас «БазэлЦемент» и «Апатит» продолжают переговоры о новой цене, которая устроит обе стороны.

Предлагаемые областной администрацией, а также участниками конфликта сценарии решения проблем (создание СП, переход пикалевских заводов в одни руки) не дают результата, так как стороны не могут достичь взаимопонимания. Не видя путей быстрого разрешения конфликта, «Евроцемент групп» начала перевод «Пикалевского цемента» на другой способ выпуска цемента (из собственного сырья и независимо от «БазэлЦемент – Пикалево»). В сентябре 2009 года эта работа должна завершиться.

Растет число судебных исков и, похоже, уже сами чиновники уповают только на прокуратуру и суд. Так, недавно губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обратился с письмом к областному прокурору о необходимости принятия срочных мер к собственникам «БазэлЦемент – Пикалево», которые не делают конкретных шагов для возобновления работы предприятия. Напомним: Федеральная антимонопольная служба предписала владельцам глиноземного завода восстановить поставки сырья смежникам до 1 мая 2009 года или продать актив по рыночной цене. Однако на днях это решение ФАС было оспорено, а предложенные «СевЗапПромом» 20 млн долларов за завод собственники «БазэлЦемент – Пикалево» считают недостаточной суммой.

По материалам «Эксперт Северо-Запад» №14 (412)