ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕК


Огромные жилищные нужды, существующие в течение всего послевоенного периода, привели к тому, что в строительстве основной упор делался на количество, а качество было менее важным.


Строительные службы и учреждения, решающие судьбы жилищного строительства, односторонне сосредоточивали свое внимание на количественной стороне вопроса, пренебрегая качеством, и лишь появившиеся вследствие этого экологические проблемы показали, что нельзя подобным образом продолжать жилищное строительство. Кроме этого, следует отметить повсеместное применение в жилищном строительстве импрегнированных древесно-волокнистых плит, угрожающих здоровью людей, а также развитие плесени на стенах и перекрытиях зданий вследствие недостаточной теплоизоляции. При рассмотрении проблем строительства в аспекте безопасности для здоровья обязательно следует также обратить внимание на широко распространенную недостаточную акустическую изоляцию строительных перегородок. Если эти три главных порока жилищного строительства можно было бы каким-то образом оценить, то стоимость жилых зданий пришлось бы уменьшить примерно на 30%.

Вышеуказанные основные недостатки жилищного строительства были обусловлены, прежде всего, отсутствием на рынке соответствующих изоляционных материалов. В настоящее время положение коренным образом изменилось. На рынке имеется большой выбор таких материалов. Некоторые из них широко применяются в строительстве. Поэтому следует ознакомиться с ними и изучить их свойства с точки зрения безопасности для здоровья.

Перечень различных изоляционных материалов очень длинен. Люди проявляют огромную изобретательность в этой области. Известны попытки использовать с этой целью волосы из парикмахерских. Однако, широко используются лишь некоторые из этих материалов, в сязи с чем следует обратить внимание именно на их достоинства и недостатки в аспекте безопасности для здоровья.

Асбест

Асбест, являясь очень стойким материалом, обладающим многочисленными техническими достоинствами, применялся в различных отраслях народного хозяйства. Насчитывалось несколько тысяч разнообразных видов изделий, в том числе также строительных элементов и материалов, для изготовления которых использовался асбест. Он применялся даже для производства детских игрушек, курительных трубок и противопылевых респираторов. Причиной этого было незнание канцерогенных свойств асбеста.

В настоящее время добыча и применение асбеста значительно снизилось, главным образом, в связи с уменьшением его использования в строительстве. Это было вызвано многочисленными протестами учреждений и лиц, занимающихся защитой окружающей среды и здравоохранением.

В Польше были введены значительные ограничения применения асбеста. В строительстве его использование почти полностью запрещено.

Государственный отдел гигиены поддерживает действия, направленные на полное прекращение или по крайней мере значительное ограничение использования асбеста в строительстве. В связи с исключительными достоинствами асбестового волокна - очень высокой механической прочностью, устойчивостью к действию агрессивных химических веществ и высоких температур - в некоторых случаях асбест незаменим, и поэтому Государственный отдел гигиены допускает возможность дальнейшего его применения в промышленности и даже в строительстве, но в значительно меньших масштабах, нежели в прошлом.

Вредные свойства асбеста проявляются лишь тогда, когда асбестовые волокна, входящие в состав изделий и материалов, попадают в воздух и затем проникают в дыхательную систему человека. В связи с этим Государственный отдел гигиены считает, что нет необходимости в удалении асбестовых материалов из строительных конструкций в том случае, если эти материалы были использованы таким образом, что асбестовое волокно из них не может загрязнять воздух, или же существует возможность обезопасить их так, чтобы они не загрязняли воздух. Здесь следует отметить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся вредным влиянием изделий из асбеста, очень осторожно высказываются на тему исключения асбеста из различных областей его применения. Это касается также использования асбестноцементных труб для создания сетей питьевой воды.

Минеральная вата, стеклянная вата

Минеральная вата, т.е. вырабатываемое промышленным методом минеральное волокно, по своим свойствам очень напоминает асбестовое волокно. Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и действию химических веществ. Минеральная вата обладает также отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. В строительстве она может почти полностью заменить асбестовое волокно.

В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Главные области ее применения - это тепловая изоляция стен и перекрытий.

С точки зрения безопасности для здоровья минеральная вата имеет два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, содержащихся в минеральной вате, обладает канцерогенными свойствами, а вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты - фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола - в течение длительного времени выделяет свободный формальдегид, который является высокотоксичным веществом, также подозреваемым в канцерогенном влиянии.
В связи с указанными недостатками минеральной ваты, в некоторых общественных кругах, связанных с партией „зеленых” и экологическими клубами, возникают требования прекратить ее производство и использование. Это привело бы к огромным экономическим последствиям. Поэтому надо очень внимательно рассмотреть все основания для принятия решения.

 

Исследования показывают, что канцерогенные свойства минеральных волокон почти не зависят от их химического состава. Решающее значение имеет величина и форма волокон. Канцерогенными свойствами обладают, главным образом, волокна толщиной менее 3 мкм и длиной более 5 мкм. Это касается как асбестового волокна, так и минеральных волокон, вырабатываемых промышленным методом. В асбесте доля волокон указанных размеров очень велика, и поэтому он очень опасен для здоровья.

Иначе дело обстоит с минеральным или стеклянным волокном, изготовляемым промышленностью. В результате исследований было установлено, что минеральная вата содержит незначительное количество волокон, которые можно подозревать в канцерогенном действии. Поэтому можно считать, что вероятность возникновения раковых заболеваний вследствие применения в строительстве минеральной ваты является крайне незначительной. В связи с этим Государственный отдел гигиены допускает применение минеральной ваты в строительстве, считая требования прекратить производство и использование минеральной ваты преувеличенными и недостаточно обоснованными. Однако, Государственный отдел гигиены требует, чтобы при использовании минеральной ваты соблюдались правила защиты окружающей среды от загрязнения минеральными волокнами. Поэтому отдел отрицательно оценивает применение минеральной ваты в свободном виде, так как при этом возникают многочисленные возможности случайного загрязнения окружающей среды. Учитывая практический аспект применения минеральной ваты в строительстве, лучше всего использовать ее в виде плит и ламинатов, поскольку это облегчает строительные работы.

Минеральная вата, как уже было сказано выше, содержит фенолформальдегидную смолу, что ведет к продолжительному выделению  в окружающую среду свободного формальдегида. Исследования показывают, что плиты выделяют очень небольшое количество формальдегида, обычно менее 0,02 мг/м2 поверхности плиты в течение 1 часа. При допустимой концентрации формальдегида в воздухе в жилых помещениях, составляющей 0,05  мг/м3 воздуха, и минимальном обмене воздуха, равном 0,5 в течение часа, а также высоте помещений 2,4-2,5 м, можно ожидать, что даже использование максимального количества указанных плит не приведет к чрезмерному загрязнения воздуха формальдегидом. Однако, следует помнить о том, что в квартире находятся также другие источники формальдегида, главным образом, древесностружечные плиты, плиты из костры и фанера. Формальдегид находится также в загрязненном атмосферном (наружном) воздухе. Все вместе может быть причиной опасного для здоровья загрязнения воздуха в помещениях.

Как видно из вышесказанного, минеральная вата имеет серьезные недостатки с точки зрения безопасности для здоровья.

Подобными свойствами обладает стекловолокно. Однако, оно более безопасно для здоровья, поскольку содержит меньше волокон, которые могут быть причиной раковых заболеваний. Можно принять, что стекловолокно в этом отношении лучше.

Полистирол

В качестве изоляционных материалов, особенно для уменьшения утечки тепла через наружные строительные элементы, широко применяются органические пластмассы. Они, как правило, обладают превосходными теплоизоляционными свойствами и удобны для использования в строительстве. Очень широкое применение находит полистирол, поскольку он довольно прочен, нетоксичен и дешев.

 Полистирол представляет собой несложную пластическую массу. Его главным компонентом является стирол. Выделение свободного стирола из полистироловой массы очень невелико. Можно принять, что полистирол, используемый в качестве строительного материала, безопасен для здоровья. Здесь следует добавить, что так называемый самопогасающий пенополистирол не является легковоспламеняющимся материалом и при пожаре выделяет сравнительно небольшое количество токсичных газов.

Полистироловые плиты широко применяются для утепления зданий. Используемый для их изготовления пенополистирол не вызывает никаких опасений для здоровья.

Пенополиуретан

Жесткий пенополиуретан также находит широкое применение в строительстве. Он широко используется для тепловой изоляции плоской кровли, например, в крупных заводских цехах. Многослойные наружные стены или стены холодильных помещений тоже часто содержат пенополиуретан.

Несмотря на допуск к применению в строительстве, пенополиуретан обладает отрицательными свойствами с точки зрения безопасности для здоровья. Форполимеры, мягкие полиуретановые смолы, изоцианатные отвердители очень опасны для человека. Они вызывают аллергические реакции и тяжелые формы заболеваний дыхательной системы. В этом отношении особенно вредными являются диизоцианаты. Их допустимая концентрация в воздухе на рабочих местах составляет 0,05 мг/м3.

При пожаре могут образоваться очень токсичные газы. Возможно даже образование фосгена. Поэтому пенополиуретан не следует применять в большом количестве внутри зданий.

Криламидный пенопласт

Все время появляются предложения, чтобы использовать в строительстве изоляционный пенопласт на базе формальдегидной смолы. По эксплуатационным качествам - это отличный строительный материал. К сожалению, основным его недостатком является длительное выделение свободного формальдегида.

В прошлом этот изоляционный материал очень широко применялся в США и Канаде. Вследствие этого часто отмечались случаи сильного, угрожающего здоровью загрязнения воздуха формальдегидом внутри зданий. В связи с этим власти были вынуждены запретить применение криламидного пенопласта в строительстве.

Исследования по применению этого материала в строительстве подтвердили выделение значительного количества свободного формальдегида. На этом основании Государственный отдел гигиены решил, что криламидный пенопласт может применяться в строительстве снаружи зданий, но не может использоваться внутри помещений для людей и для заполнения свободного пространства в стенах зданий.

Изоляционные материалы растительного происхождения

В отличие от вышеописанных материалов и изделий, материалы растительного происхождения, главным образом, древесноволокнистые плиты, а также нетканный материал или ткань из растительного волокна типа юты, конопли мало устойчивы к биологическим факторам, в связи с чем они используются после предварительной пропитки фунгицидными препаратами. Сами по себе эти материалы безвредны для человека, но после импрегнирования они могут стать опасными для здоровья. В качестве примера можно привести древесноволокнистые плиты, пропитанные ксиламитом.

Чтобы в будущем уберечься от вредных последствий для здоровья, в стране в настоящее время проводится строгая селекция фунгицидных препаратов, применяемых для пропитки древесины и других материалов растительного происхождения.

www.newchemistry.ru