ПРОЖЕКТЫ СИБУРА: газохимия в Приангарье


 Компании «СИБУР» и ТНК-ВР объявили о запуске проекта по переработке попутного нефтяного газа в Иркутской области на базе месторождений, разработкой которых занимается ТНК-ВР. 


Компании «СИБУР» и ТНК-ВР объявили о запуске проекта по переработке попутного нефтяного газа в Иркутской области. Это уже третий за последнее время проект по развитию газопереработки, заявленный к реализации в регионе, — об аналогичных планах ранее объявили «Газпром» и «Итера». Однако новых газопереработчиков потенциальная конкуренция не смущает. Как пояснили в ООО «СИБУР», такой масштабный проект целесообразнее реализовывать при совместном участии всех заинтересованных сторон, переговоры с которыми уже начаты. 

Холдинговая компания «СИБУР» совместно с компанией ТНК-ВР планирует заняться развитием газопереработки в Приангарье. Соответствующий меморандум о намерениях был подписан их дочерними структурами 9 апреля 2009, основные параметры проекта пока не разглашаются. По словам представителя «СИБУРа» Рашида Нуреева, специалисты компании только приступили к изучению возможностей создания такого производства в регионе. Сейчас они разрабатывают технико-экономическое соображение (ТЭС) по строительству газоперерабатывающих и газохимических мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «При развитии переработки попутного газа в Иркутской области планируется использовать сырьевую базу месторождений, разработкой которых занимается ТНК-ВР. Однако сейчас мы ведем также переговоры и с другими недропользователями региона, которых можно задействовать в наших проектах»,— говорит Рашид Нуреев. При газопереработке планируется получать сухой отбензиненный газ, широкую фракцию углеводородов (пропан, бутан) и т.д. Продукция будет ориентирована на внутренний рынок, также возможны поставки в страны АТР. «Газопереработка — это только начальный этап, далее в Сибири и на Дальнем Востоке можно развивать и нефтехимическое производство»,— отмечает господин Нуреев.

Напомним, ранее о планах по развитию в Иркутской области газопереработки и газохимии заявляли еще две компании — «Газпром» и НГК «Итера». «Газпром» в качестве площадки для развития нового производства рассматривает «Саянскхимпласт». НГК «Итера» планировала использовать в газохимии собственное сырье с Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ), которое она контролирует через ОАО «Братскэкогаз», однако позднее компания от своих планов по созданию газоперерабатывающего комплекса отказалась и объявила о намерении продать долю в месторождении.

В холдинге «СИБУР» считают, что всем инвесторам, готовым участвовать в развитии такого производства в регионе, целесообразнее объединить свои усилия. «Учитывая, что в проект требуется вложить достаточно большие средства, в том числе и на инфраструктуру, лучше обеспечить комплексный подход»,— комментирует представитель компании.

Однако далеко не все добывающие компании готовы поддержать такое предложение. Так, крупный региональный недропользователь — «Иркутская нефтяная компания» не исключает возможности сотрудничать с «СИБУРом», однако при определенных условиях. «Если будет создано такое производство в Усть-Куте, то мы можем поставлять туда свое сырье. Однако участие в проекте, если, например, производство появится в Саянске на базе „Саянскхимпласта“, для нас менее интересно, так как это будет достаточно затратным из-за транспортировки»,— сообщил помощник гендиректора ИНК по связям с общественностью Владимир Елясов.

В администрации Братска, которому принадлежит 21,1% «Братскэкогаза», отметили, что проект по газопереработке на Братском месторождении уже не актуален. По словам вице-мэра города Сергея Московских, уже решен вопрос по потребителям газа с Братского месторождения. «Раньше существовала проблема со сбытом газа, однако сейчас эта тема несколько отошла. Топливо пойдет на газификацию населенных пунктов Братского района, а также поступит на котельную „Иркутскэнерго“, которая уже окончательно подтвердила свои планы по потреблению»,— говорит господин Московских. Таким образом, топлива для развития проекта по газопереработке на БГКМ не хватит.

Гендиректор ОАО «Саянскхипласт» (СХП, занимается химической и нефтехимической промышленностью) Николай Мельник считает, что любые действия по развитию газопереработки в регионе необходимо только приветствовать. Он также сообщил, что СХП сейчас не хватает своего сырья для производства, поэтому он готов сотрудничать с любой компанией, которая может обеспечивать его сырьем. «У „СИБУРа“ достаточно широкий сектор производства, поэтому сотрудничество с ними вполне возможно. Однако пока о планах „СИБУРа“ я никаких подобностей не знаю»,— заметил Николай Мельник.

Эксперты в нефтехимической отрасли отмечают, что положение «СИБУРа», несмотря на большие кредиты и множество еще не доведенных до конца проектов, вполне надежное. Компания вполне может получить банковский кредит под новый проект и приступить к его реализации. Однако произойдет это не ранее 2010 года. «Подготовка ТЭС у „СИБУРа“ займет примерно год. Поэтому понятно, что проект их — на долгосрочную перспективу.

Пока же со стороны холдинга это вполне разумный и обоснованный шаг. Предварительная работа, подготовка ТЭС, заключение меморандумов — не требует больших инвестиций, но потом, при более благоприятной рыночной конъюнктуре, поможет быстрее развернуться»,— говорит аналитик по нефтехимии компании «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. Его коллега, аналитик в нефтегазовой отрасли Андрей Полищук не исключает, что «Газпром», заявивший о своих планах по газохимии, может тесно сотрудничать с «СИБУРом». «„Газпром“ сейчас занимается активным поиском партнеров, что может снизить собственные риски»,— говорит аналитик. Оценить объем инвестиций, который потребуется на создание газоперерабатывающего комплекса, по словам Андрея Полищука, сейчас довольно сложно. «На создание хорошего нефтеперерабатывающего завода сейчас необходимо примерно 4 млрд руб. Думаю, газохимический проект будет дороже»,— заметил он.

По материалам www.kommersant.ru