ТАТАРО-ЯПОНСКИЙ АММИАЧНЫЙ ПРОЕКТ


В Татарстане с участием японского бизнеса будет построен завод по производству аммиака, азотных удобрений и метанола стоимостью около 1 млрд долларов. Первый аммиак он даст уже через полтора года.


В Татарстане с участием японского бизнеса будет построен завод по производству минеральных удобрений стоимостью около 1 млрд долларов. Таков один из итогов встречи на высшем уровне в Токио 12 мая 2009. Соглашение о начале реализации одного из крупнейших инвестпроектов в химической отрасли с российской стороны подписали Внешэкономбанк (ВЭБ), инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФРТ) и предприятие «Аммоний», с японской – подрядчик проекта Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и его координатор – Sojitz Corporation (SC).

Отдельное соглашение, судя по высказываниям главы ВЭБа Владимира Дмитриева, было подписано по финансированию этого проекта японскими банками, в частности Sumitomo Mitsui Banking Corp. «Сегодня мы подпишем три новых соглашения, которые предусматривают финансирование нового масштабного проекта – строительства крупного газоперерабатывающего завода по производству метанола и других химических продуктов в Татарстане, общая стоимость которого достигнет почти 900 млн долларов с весомыми компонентами японской продукции», – сказал Дмитриев в кулуарах перед началом японско-российского экономического форума.

Проект строительства в Татарстане нового интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида был задуман республиканскими властями еще в 2005 году. «У нас нет аммиака. Или будем строить это производство на паях, или кем-то должны гарантироваться поставки дешевого сырья для получения удобрений», – заявил тогда премьер-министр республики Рустам Минниханов. Идея была доработана к лету прошлого года. С помощью MHI, SC и ВЭБа по технологии датской фирмы Haldor Topsoe татарстанские власти решили построить в Менделеевске суперсовременный химический комплекс, который будет ежегодно выпускать 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры. Поставщиком природного газа для обеспечения производства сырьем выступило ЗАО «Татгазинвест» (региональный оператор «Газпрома» по реализации газа), которое будет поставлять газ в объеме 800 млн кубометров (годовая потребность производства). Генеральный директор «Татгазинвеста» Ринат Ханбиков стал и председателем совета директоров будущего завода, который получил название «Аммоний». Инициаторы проекта сразу продумали и сбытовую часть – 300 тыс. тонн в год минеральных удобрений будет потреблять агропромышленный комплекс самой республики, остальное будет поставлять на экспорт. Метанол же татарстанский «Нижнекамскнефтехим» будет использовать для производства синтетических каучуков.

В конце августа 2008 года, на пике цен и спроса на минеральные удобрения, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в торжественной обстановке заложили в Менделеевске фундамент нового химического комплекса. При этом глава республики назвал будущее производство «сигналом на весь мир» о том, «что даже в условиях кризиса Российская Федерация продолжает созидательный процесс», а Дмитриев отметил, что подобные уникальные проекты не реализовывались в России последние 30 лет. Однако потом над стройкой опустилась завеса молчания. По предварительной договоренности ее должны были финансировать ИВФРТ и ВЭБ. Причем госкорпорация должна была нести на себе львиную долю нагрузки – до 870 млн долларов. Правда, от 650 до 800 млн из этой доли фактически должны были составлять кредиты японских банков. С Sumitomo Mitsui Banking Corp., например, ВЭБ подписал меморандум об этом еще осенью прошлого года. При этом помощник главы московского офиса Sumitomo Умишито Наойя тогда сообщил журналистам, что его банк деньги даст, но становиться при этом акционером «Аммония» не намерен. Структура же акционерного капитала этого нового предприятия предполагала, что 32% акций получит ИВФ Татарстана, 20% – ВЭБ, а 48% – московская компания «Регионгазфинанс» (очевидно, за снабжение нового предприятия сырьем).

Но, видимо, за время, прошедшее с начала кризиса, позиция японской стороны изменилась. Не исключено, что японские банки ужесточили свои условия выделения денег на этот проект и в дополнение к тому, что стройка будет вестись японскими компаниями и комплектоваться японским оборудованием, запросили долю и в уставном капитале нового предприятия. Российская сторона эту тему не комментирует, но заявляет, что после встречи в Токио новый химический комплекс в Татарстане даст первый аммиак уже через полтора года.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»:

- Потребление удобрений в мире растет. Земли истощаются, и прежней урожайности добиться уже не получится. Поэтому без удобрений не обойтись, так что ничего удивительного в строительстве нового завода нет. Кроме того, удобрения будут направляться на экспорт, что также выгодно и позволит республике получать солидный доход.

Участие японской стороны в этом проекте тоже понятно – она заинтересована в нем и как его акционер, чтобы получать доход, и как поставщик оборудования, и как возможный покупатель удобрений, которые могут быть реализованы ими как в самой Японии, так и в странах азиатско-тихоокеанского региона. Если будут соблюдены все графики – и финансирования, и самого строительства, то дать аммиак через полтора года вполне реально. Спрос на продукцию будет, ведь кризис же не вечный, и химическая промышленность не остановилась совсем, а даже сейчас работает, пусть и в сокращенном режиме, а значит, и аммиак нового завода найдет своего покупателя.

По материалам www.expert.ru

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».