НОВАЯ УГОЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА БРИТАНИИ


Британское правительство утвердило долгосрочную программу сокращения выбросов парниковых газов до 2022 года на 34% по сравнению с 1990−м. Лидеры Великобритании напрямую связывают развитие и внедрение чистых технологий, призванных обеспечить это сокращение, с выходом страны из кризиса и ее дальнейшим технологическим развитием.


Рисунок: Константин Батынков

Британское правительство утвердило долгосрочную программу сокращения выбросов парниковых газов до 2022 года на 34% по сравнению с 1990−м (страны, подписавшие Киотский протокол, обязались не выбрасывать таких газов больше, чем в 1990 году). Лидеры Великобритании напрямую связывают развитие и внедрение чистых технологий, призванных обеспечить это сокращение, с выходом страны из кризиса и ее дальнейшим технологическим развитием. Как сказал министр по делам энергетики и изменения климата Эд Милибанд, «выход из кризиса и создание экономики будущего неразрывно связаны с переходом к устойчиво низкому потреблению углеводородов». А в конце апреля министр финансов Алистер Дарлинг представил финансовый бюджет, согласно которому, по его словам, только до конца этого года будет выделен «миллиард фунтов стерлингов на борьбу с климатическими изменениями, поддержку развития низкоуглеродных технологий (то есть с низким выбросом СО2) и создание “зеленых” рабочих мест». Мало того, предложены так называемые углеродные бюджеты, в которых прописаны имеющие силу закона нормы выбросов парниковых газов вплоть до 2022 года. Британские власти готовы даже ужесточить свое отношение к таким газам, если в декабре в Копенгагене на конференции ООН удастся заключить новое соглашение, призванное прийти на смену Киотскому протоколу, действие которого истекает в 2012 году.

Особое место в программе сокращения выбросов отводится созданию чистых «антиуглеродных» технологий угольной электроэнергетики. Казалось бы, какое дело до угольной энергетики Великобритании, сократившей с середины 80−х годов прошлого века число действующих угольных шах с более чем тысячи до пятидесяти? Скорее всего, причина в следующем. Еще в середине нынешнего десятилетия предполагалось, что со временем электроэнергетическая отрасль страны будет разделена на три сегмента: атомную энергетику с долей до 35%, теплоэнергетику с топливом на угле и газе с 45% от всей выработки электроэнергии и альтернативные технологии с 20% выработки. Из-за того, что британские власти долгое время относились к АЭС отрицательно, с атомной энергетикой выходит неувязка. Вместо запланированных 30–35% доля атома в энергобалансе страны может и вовсе упасть с нынешних 24 до 4% в результате предстоящего вывода из эксплуатации с 2012−го по 2020 год восьми станций, построенных еще в 1960−е. А новых блоков, призванных заменить старые, пока не заложено. Альтернативная энергетика быстро наращивает свою долю, но пока занимает лишь около 10%. Значит, покрыть растущий спрос на электроэнергию смогут прежде всего тепловые электростанции. Но здесь есть одна загвоздка. Запасы природного газа на британской части шельфа Северного моря неуклонно сокращаются. И если сейчас страна полностью покрывает свои потребности в газе, то, по прогнозам, к 2020 году, потребуется завозить до 90% импортного. А это означает, что снова придется делать ставку на уголь. Между тем его доля в выработке электричества сократилась в Великобритании с 67% в 1990 году до сегодняшних 30%, тогда как доля газа выросла с 1% почти до 35%. Но прямое сжигание угля повинно в большей части «энергетических» выбросов СО2, поэтому и приходится заявлять о новой технологической платформе угольной энергетики в связи с предстоящим увеличением ее доли.

По заявлению Эда Милибанда, эта платформа основана на предварительной газификации угля с последующим сжиганием полученной смеси газов в парогазовых установках и технологии CCS (CO2 capture and storage — улавливание и удержание углекислого газа). CCS заключается в сепарировании углекислоты от дымовых газов, сжижении в криогенных установках и последующей закачке CO2 в геологические структуры на глубине свыше километра. Хотя ничего нового в этих «антиуглеродных» технологиях нет — газификация угля известна с XIX века, а химическая сепарация углекислоты применяется на многих производствах — в комплексе эта платформа вызывает много вопросов. Первая в мире коммерческая IGCC-электростанция с подземным захоронением CO2 только строится в калифорнийском Лонг-Биче.

По материалам «Эксперт»