КРИЗИС НА УКРАИНЕ: на Фирташа «давят газом»


НАК "Нафтогаз Украины" отключила от газоснабжения предприятия OstChem, входящие в Group DF Дмитрия Фирташа: 'Крымский титан' и 'Крымский содовый завод'". Предприниматель просит европейские власти защитить его украинский бизнес.


Предприниматель Дмитрий Фирташ попросил европейские власти защитить его украинский бизнес. В пятницу, 15 мая 2009, подконтрольная господину Фирташу OstChem Holding обратилась к канцлерам Австрии и Германии с просьбой повлиять на действия Украины: накануне НАК "Нафтогаз Украины" отключила от газоснабжения три предприятия OstChem. В Кабмине не скрывают факта политического давления, которое, по мнению экспертов, может стать основанием для ухудшения отношений Украины и ЕС.

Германия оказывает значительное влияние на ход переговоров по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Украиной

Входящая в Group DF Дмитрия Фирташа OstChem Holding обратилась к федеральным канцлерам Австрии и Германии (в этих странах зарегистрированы активы OstChem) Вернеру Файманну и Ангеле Меркель с просьбой на межправительственном уровне повлиять на действия украинских властей в отношении активов компании, сообщил 18 мая 2009 пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров. По его словам, речь идет о противозаконном, экономически немотивированном давлении со стороны НАК "Нафтогаз Украины". "Вопреки действующим с 'Газпром сбыт Украина' договорам на поставку газа, а также несмотря на проведенную предоплату за майские поставки газа, в четверг 14 мая 2009 утром 'Нафтогаз' незаконно прекратил подачу газа на украинские предприятия OstChem – 'Крымский титан' и 'Крымский содовый завод'",– заявил господин Федоров.

В НАК "Нафтогаз Украина" официально ситуацию не комментируют. Но, по словам источника в компании, основанием для прекращения газоснабжения предприятий стала неоплата поставок природного газа в марте-апреле 2009 года. Впрочем, в OstChem утверждают, что в марте-апреле 2009 не покупали газ у НАК, а газоснабжение осуществляли за счет подъема газа, принадлежащего предприятиям компании, из Глебовского подземного хранилища газа. "Поэтому оснований для оплаты нет,– говорят в OstChem.– Мы рассматриваем действия 'Нафтогаза' как не имеющие экономических и правовых оснований".

Отметим, что это не первый случай, когда у господина Фирташа возникают трудности с ведением бизнеса в Украине. Благодаря премьер-министру Юлии Тимошенко с рынка поставок природного газа в Украину были удалены компании RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" (50х50 владели RosUkrEnergo и "Нафтогазом"). Кроме того, в пользу "Нафтогаза" были переписаны принадлежащие RosUkrEnergo 11 млрд кубометров природного газа.

В Кабмине 18 мая 2009 от комментариев отказались. Но советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма подтвердил, что правительство оказывает политическое давление на Дмитрия Фирташа. "Мы этого не отрицаем. Это ответ на то, что господин Фирташ не хочет работать по установленным в Украине правилам и сам оказывает давление на правительство и 'Нафтогаз',– заявил господин Гудыма.– В частности, он инициировал выступления сотрудников облгазов под стенами Кабмина. А лояльные ему депутаты попытались сорвать заседание суда, рассматривающего вопрос ликвидации 'УкрГаз-Энерго'. Мы намерены сообщить об этом правительству Германии и Австрии, если они к нам обратятся".

Управляющий партнер адвокатской компании Astapov Lawyers Андрей Астапов напоминает, что между Украиной и Германией заключено "Соглашение о защите инвестиций". "Юридически OstChem является немецким инвестором. Соответственно, по этому соглашению компанию должно защищать украинское правительство. Если оно этого не делает, Германия в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение",– говорит он. А партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что расторжение соглашения о защите инвестиций с Германией может привести к проблемам с запланированным подписанием соглашения "О создании зоны свободной торговли" с Евросоюзом. "Германия – основной донор ЕС, и она оказывает значительное влияние на ход переговоров по подписанию соглашения о зоне свободной торговли",– добавляет он.

 По материалам www.kommersant.ua