ПОПУТНЫЙ ГАЗ: первый в трубу


Правительство законодательно утвердило приоритет попутного газа при доступе в газотранспортную систему. Она должна выступить стимулирующим фактором для развития проектов утилизации попутного газа и создания сырьевой базы для нефтехимии.


Президиум правительства 1 июня 2009 одобрил поправку в закон «О газоснабжении», предусматривающую приоритетный доступ сухого отбензиненного газа (СОГ) к газотранспортной системе (ГТС). Она должна стать «пряником» для нефтедобытчиков в дополнение к «кнуту» — повышенным штрафам за сжигание попутного газа, которые планируется ввести с 2012 года. Объемы поставок СОГ в перспективе будут некритичны для «Газпрома», вопрос лишь в том, за чей счет будут расшиваться узкие места в ГТС, полагают аналитики.

Как заявил по итогам заседания министр энергетики Сергей Шматко, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, которая одобрит соответствующие поправки в федеральный закон «О газоснабжении», после чего начнут поступать заявки от компаний. Он отметил, что поправки согласованы с «Газпромом», контролирующим ГТС, никаких противоречий с монополией нет. Сейчас постановление, регулирующее доступ независимых производителей к трубе, предполагает приоритет лишь для поставщиков коммунальной сферы.

Приоритетный доступ к трубе должен стать стимулом для развития системы утилизации попутного газа. По данным Минэнерго, в 2006 году в России на факельных установках нефтедобытчиками было сожжено 14 млрд куб. м газа (25% от добытого). С 2012 года правительство планирует в 4,5—6 раз увеличить плату за выбросы при сверхнормативном сжигании попутного газа, установив лимит в 5% от добытого. Таким образом, государство намерено стимулировать утилизацию нефтедобытчиками 95% добываемого попутного газа.

В «Газпроме» 1 июня 2009 заявили, что компания уже не первый год обеспечивает приоритетный доступ попутного нефтяного газа в ГТС: «Главное — качество газа должно соответствовать стандартам и техусловиям. Нефтяной газ имеет сложный компонентный состав, поэтому может быть принят в ГТС только после проведения соответствующей подготовки нефтяными компаниями».

Гарантии поставок — необходимая мера, ее отсутствие негативно скажется на нефтедобыче, особенно на добыче конденсата, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В принятом решении более других заинтересована «Роснефть», в меньшей степени — ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, добавляет он. Неактуально принятое решение лишь для двух крупных компаний отрасли, самостоятельно решивших проблему переработки попутного газа, — «Сургутнефтегаза» и «Татнефти». «Дальнейшее регулирование будет способствовать развитию отрасли», — заявил вчера представитель «Роснефти». В ЛУКОЙЛе также «целиком и полностью» поддержали поправку.

В перспективе объемы попутного газа, которые компании направят в трубу, некритичны для «Газпрома», говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров, полагая, что СОГ будет обходиться монополии дешевле, чем среднеазиатский газ. Сейчас независимые компании добывают около 15% газа в стране, на попутный приходится лишь 45 млрд куб. м из 660 млрд в год, поэтому в целом проблем возникнуть не должно, согласен Валерий Нестеров.

Но в ГТС возникнет вопрос узких мест, которые следует расшивать. Источник необходимых инвестиций может стать камнем преткновения для независимых компаний и «Газпрома», полагает г-н Нестеров. Кроме того, большинству игроков еще только предстоит подготовить собственную инфраструктуру утилизации попутного газа, что также потребует значительных инвестиций. По предварительным оценкам, переход к переработке 95% попутного газа в целом потребует порядка 260 млрд. руб. инвестиций при большом сроке окупаемости.

По материалам www.rbcdaily.ru