НА РЫНКЕ ГЕОЯЧЕЕК: секреты конкуренции


Как только на рынке появляется перспективный продукт или технология со стабильным платежеспособным спросом, в данном сегменте начинается жесткая конкурентная борьба.


Причем, учитывая российскую практику в сфере регулирования прав на интеллектуальную собственность, вариантов, кроме традиционной оптимизации соотношения «цена/качество», может быть предостаточно. Так, в частности, было с пластиковыми геоячейками – одним из сегментов рынка геосинтетических материалов. Здесь несколько лет назад начали разгораться «нешуточные страсти» (о чем свидетельствует медиа-пространство). Споры не прекращаются и по сей день. Просмотрев тематические материалы в Интернете и связавшись с участниками рынка, портал Newchemistry попробовал разобраться в ситуации.

Геоячейки («пространственно-полимерной решетка», «объемная георешетка» или просто «георешетка»; названия могут отличаться у разных поставщиков, но суть остается) представляют собой гибкий модуль, состоящий  из  скрепленных  между  собой  полимерных лент, образующих в растянутом положении пространственную ячеистую конструкцию с заданными геометрическими сочетаниями и размерами. То есть, это - сотовая конструкцию, как правило, из полиэтиленовых лент, скрепленных между собой в шахматном порядке сварными высокопрочными швами. В сложенном виде модуль достаточно компактен. При его растяжении образуется устойчивый горизонтально-вертикальный каркас, который может быть предназначен для его заполнения грунтом, песком и др.

Согласно классификации геосинтетических материалов по версии Международного геосинтетического общества (IGS), геоячейки (GL) состоят из помещенных бок о бок ячеек, собранных или произведенных из лент штампованного синтетического материала. Высота составляет приблизительно 100 мм. Ячейки образуют конструкцию, напоминающую пчелиные соты.

Основная функция геоячейки – удерживать почву или другой сыпучий материал. Склоны укрепляют посредством заполнения геоячейки грунтом или иным сыпучим материалом

Таким образом, основное назначение геоячеек – объемное армирование грунтов. Их применение позволяет существенно повысить надежность конструкций, снизить затраты на материалы, улучшить их свойства. Области применения обширны: от ландшафтного дизайна до аэродромов и нефтегазовых месторождений.

В России один из крупнейших рынков – дорожное строительство, где технологии на основе использования геоячеек получили эффективное развитие. Другие важнейшие сегменты – обустройство месторождений нефти и газа (с созданием инфраструктуры), а также железная дорога (стабилизация ж/д-полотна). Эти рынки связаны со средствами бюджетов, дорожных фондов и крупных нефтегазовых компаний (в частности, «Газпрома»). Именно поэтому, за столь «лакомый кусок», который стабильно увеличивался и «распухал» вплоть до кризиса 2008 г., разгорелась жесткая борьба.

Из Америки в Россию

Геоячейки начали применяться на Западе в середине 1980-х гг. Разработанные по заказу Армии США, массовое распространение они получили после знаменитой операции «Буря в пустыне» в 1991 г., где использовались для прохода танков по пескам. «Пионером» данного рынка стала американская Presto Products Company, которая получила международные патенты на систему стабилизации грунта и технологию производства (способ сварки полиэтиленовых полос) георешетки Geoweb («Геовеб», торговая марка). Надо отметить, что на сегодняшний день срок действия патента на технологию производства георешеток компании Presto закончился. По законодательству США он составляет 15 лет, а затем инновация становится достоянием всей науки. 

«Presto Products Company» в составе «Reynolds Company» входит в концерн «ALKOA Inc.», который является крупнейшим в США производителем продукции из алюминия и полиэтилена. Presto является пионером и мировым лидером в исследовании, разработке и применении решений для стабилизации грунтов, обладает 6 международными патентами с приоритетом с 1986 г. в этой области. Накоплен огромный опыт по расчетам, проектированию и строительству геосинтетических конструкций.

 В Европе, Азии и Африке по лицензионному соглашению с Presto поставляла продукт Геовеб®, а также осуществляла инженерное сопровождение проектов фирма из Израиля — «PRS® Mediterranean Ltd.» — «Престо Средиземноморья».

 В России в качестве представителя «PRS Mediterranean Ltd.» работала компания ЗАО «Престо-Русь». Она имела практический опыт по поставкам и применению «Геовеба» в РФ с 1998 г.

Товарный знак Геовеб® был зарегистрированы в Российском агентстве по патентам и товарным знакам на имя правообладания компании PRS Mediterranean Ltd.

В настоящее время PRS Mediterranean Ltd не является представителем Presto Products Company по торговой марке Геовеб®. Соответственно, ЗАО «Престо-Русь» также не представляет ее на российском рынке.

По поводу появления и внедрения геоячеек/георешеток на российском рынке информация СМИ довольно разнообразна и даже противоречива. Newchemistry постарался проанализировать ее и выделить «основные вехи».

Так, по данным компании «Престо-Русь», представлявшую в России марку «Геовеб», в начале 1990-х гг. американскую георешетку закупило Минобороны России. В 1994 г. «Presto Products Company» в сотрудничестве с Минобороны РФ (на базе предприятия УНР-494) на испытательной трассе 21 НИИИ в Бронницах построила первый в России опытный участок дороги. А далее «перед военными коммерсантами открылись неожиданные перспективы» (публикация в журнале «Строительство», №5 2004). В качестве «военных коммерсантов» здесь, вероятно, имелась ввиду российская компания ОАО «494 УНР» во главе с Алексеем Ивановичем Кимом (командиром части)…

Истоки ОАО «494 УНР» лежат в одном из подразделений инженерных войск нашей армии - «Управление начальника работ». То есть, когда 15 лет назад компания вышла на рынок геоячеек, она уже обладала солидным строительным опытом.

Первым крупным проектом УНР стала реконструкция автотрассы «Москва – Минск». После его успеха последовали и другие проекты, для которых компания поставляла геоячейки и вместе с проектировщиками работала по совершенствованию их применения. Надо отметить, что она не только наращивала объемы производства и продаж, но и занималась развитием технологии.

Сегодня ОАО «494 УНР» - это крупная компания, работающая в различных сегментах строительного рынка. Она первой наладила выпуск геоячеек в России. Работая в этом направлении более 15 лет, компания является одним из крупнейших игроков российского рынка (бренд «ПРУДОН-494»). Ее общие производственные мощности составляют 3 млн. м2/год.

Какими «недобрыми» ни были бы отзывы о компании со стороны других участников рынка (учитывая жесткую конкурентную борьбу), отмечается явное признание УНР, как ведущего игрока.

Секреты «военных коммерсантов»

В упомянутом журнале «Строительство» менеджеры «494 УНР» были названы «военными коммерсантами», перед которыми «открылись неожиданные перспективы». Но секрет успеха менеджеров компании как раз в том, что эти перспективы открыли они сами (вероятно, руководствуясь военными принципами стремления к порядку и четкости).

Компания решила запатентовать перспективные для рынка технические решения, в частности, технологию производства пластиковых геоячеек, и стать официальным российским производителем. Для этого в 1993 г. одному из институтов было заказано техническое задание на разработку аппаратов для сварки полиэтиленовых лент с помощью ультразвука. На технологию, разработанную на основе полученных результатов, был получен международный патент (Патент на изобретение). Кроме того, защитили патентами и конструктивные решения с применением геоячеек «ПРУДОН-494», оформили технические условия…

Надо отметить, что УНР, благодаря солидному опыты в строительстве и проектировании (на сегодняшний день более 250 км федеральных дорог), получила большие преимущества в плане внедрения и продвижения новой продукции на рынок. Это помогло, в частности, при разработке новых конструктивных решений, контактах с проектировщиками, составлении рекомендаций и нормативно-технической базы.

Как видно из названия брэнда (торговая марка «ПРУДОН-494» - «Пластиковые Решетки Укрепляющие Основание Насыпи»), первой сферой применения этих геоячеек стало дорожное строительство, где «494 УНР» на сегодняшний день добилась серьезных успехов (в том числе и в условиях Сибири и Крайнего Севера, до – 60оС). Кроме того, геоячейки хорошо себя зарекомендовали и в армировании грунтов при обустройстве месторождений и других объектов, связанных с добычей и транспортировкой нефти. (Последний факт объясняет то, что в числе крупных партнеров «494 УНР» - такие компании, как, например, «Газпром»). Геоячейки «ПРУДОН» успешно продвигались на рынке, при этом специалисты УНР работали над новыми сферами применения и конструктивными решениями, осваивая перспективные сферы.

Факты и контрафакты 

 Между тем рынок геоячеек стремительно рос. Потребности превышали возможности производства. В Россию хлынул импорт (в том числе дешевой низкокачественной продукции из Китая). Осознавая экономические перспективы и потенциал рынка, многие игроки решили заняться выпуском геоячеек. Но, поскольку дорожное строительство – сфера, в которой закупкам уделяется повышенной внимание (в плане их технического и документального сопровождения, сертификации продукции и т.д.), использовались различные способы «легализации» (вплоть до того, что технические условия, протоколы испытаний, схемы конструктивно-технических решений и т.д. «фабриковались» или  копировались с сайтов легальных производителей).

Другим приемом «конкурентной борьбы» стало составление различных «экспертных» заключений, полученных при содействии заинтересованных специалистов НИИ и прочих организаций. В них не только подтверждалась обоснованность и эффективность применения продукции в различных сферах строительства, но и приводились «результаты сравнительных испытаний». В них показывались преимущества конкретной марки геосинтетической продукции перед другой (конкурирующей).

Еще один способ – это пересогласование проектной документации, когда в обход интересов собственника технологии (разработчика конструктивного решения) и инвестора проекта, утвержденная марка геоячеек заменяется на другую, как правило, более дешевую. В данном случае могут быть задействованы заинтересованные подрядчики или даже проектировщики.

Из этой же серии другой «прием конкуренции», также связанный с подменой одной торговой марки (более известной) на другую, но основанный, скорее, на «ассоциативном» восприятии информации потребителем. Например, в Интернете размещается якобы ссылка на известную торговую марку. Но «кликая» на нее, пользователь попадает на абсолютно другой сайт, не имеющий никакого к ней отношения. Естественно, там размещено предложение на геосинтетику с контактными телефонами. Таким образом, неизвестный брэнд (или же вообще контрафакт) может продвигаться в сети за счет чужого индекса цитируемости.

Данные «методы» развивались по мере увеличения на рынке числа игроков и ужесточения конкурентной борьбы. Они имеют место и сегодня – на рынке «не стало свободнее» (кризис), а российская правовая система совершенствуется не так быстро…

Полезные модели

Тем не менее, всегда есть лазейки, чтобы обойти юридические преграды с соблюдением законности. Так, несмотря на авторское право «494 УНР» на производство пластиковых геоячеек (патент на метод сварки полиэтиленовых лент с помощью ультразвука), его удалось обойти. Чтобы легально выпускать геоячейки, российским компаниям нужно оформить «патент на полезную модель».

Полезная модель — новое конструктивное воплощение идеи, которое позволяет на практике решить определенную проблему в области техники. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

По данному пути, страхуясь от юридических проблем, и пошли многие производители, выпускающие пластиковые ячейки методом ультразвуковой сварки (геоячейки также изготавливают с использованием термической сварки, но это уже продукция несколько иного плана, с другими характеристиками; авторские права «494 УНР» на данную технологию не распространяется). Причем, некоторые оформили свои права относительно недавно (в 2008-2009 г.) Подобным образом возможно обойти и охрану авторских прав на конструктивные решения (применение геоячеек в конкретных случаях).

Несмотря на возможность легализации, на рынке всегда есть место и для игроков, не уделяющих особого внимания соблюдению законности (не все готовы оплачивать услуги юристов и патентоведов). Кроме того, существуют и различные споры по факту обладания интеллектуальной собственностью. Таким образом, ситуация на рынке геоячеек России и СНГ непрозрачна с юридической точки зрения (как в принципе и с производственно-коммерческой). Учитывая несовершенство российской судебно-правовой системы, в большинстве спорных моментов и случаев нарушения авторских прав, собственнику технологии остается лишь рассчитывать на собственные силы и конкурентоспособность на рынке.

В этом плане стратегия компании «494 УНР» заключается в следующем. Ее специалисты отслеживают и тщательно фиксируют все случаи нарушения авторских прав и недобросовестной конкуренции (по данным компании, сегодня на рынке имеют место 12 случаев нарушения их патента). Надежда – на дельнейшее совершенствование российского законодательства и укрепление судебно-правовой системы, когда возможно будет по судебным претензиям взыскать средства с нарушителей (а они, по подсчетам УНР, немалые, сумма по отдельной претензии может превышать стоимость имущества компании-нарушителя). А пока в большинстве случаев «424 УНР» использует «несудебные» рычаги – информационная работа с партнерами и участниками рынка, публикации, доклады и т.д.

Туман на рынке

Тем не менее, определенные победы у «494 УНР» уже есть. Один из производителей, с которым компания продолжала долгий спор («Геостройкомплекс», торговая марка «Геокаркас») на своем сайте объявил о распродаже оборудования. По словам представителя «Геостройкомплекса», тяжба с УНР не являлась причиной ухода с рынка. Хотя вполне можно предположить, что наличие юридических рисков и неблагоприятное информационное поле никак не могут способствовать стабильному положению и успешному продвижению на рынке…   

 «494 УНР» - официальный разработчик технологии производства пластиковых геоячеек единственный в России обладатель соответствующего международного патента. По словам ее представителей, компания открыта к сотрудничеству. Единственный законный путь работать на рынке с использованием ее технологий - приобретение лицензии. И такие примеры, по утверждению УНР, уже имеются.

Патент есть патент – охраняется законом. На рынке есть разные участники, есть и контрафакт… Но, очевидно, что наиболее крупные игроки рынка (их 4-5) не стремятся находится под юридическими рисками.

Надо заметить, что сложившееся положение дел логически обосновано, а имеющиеся у компаний юридические риски - вполне оправданы и объяснимы. В России создавались производства геоячеек, а соответствующего оборудования на российском рынке не было – приходилось закупать его в Китае и Тайване. А в это время собственником технологии и обладателем патента на нее уже являлось ОАО «494 УНР». Отсюда все и «нестыковки»: очевидно, что азиатские поставщики оборудования для ультразвуковой сварки особо не вдавались в существующее в России положение дел с авторскими правами и нормативно-техническим обеспечением… Но очевидно одно: в дальнейшем все юридические проблемы каким-либо образом придется решать: рынок не терпит туманностей.

За последние два года на российский рынок геоячеек вышли около 30 новых игроков. Несмотря на экономический кризис и существенное снижение спроса на данную продукцию (по данным участников рынка – до 50%; геосинтетику, как дорогой продукт, просто «выбрасывают» из проектов), он остается довольно перспективным. Это объясняется «стратегическим» характером объектов, где используются геоячейки. Таким проектам, как строительство дорог, олимпийские сооружения, инфраструктура нефтегазовой отрасли, в России всегда будет уделяться приоритетное значение. И даже, несмотря на кризис, финансирование многих из них не прекращается. Другой вопрос в том, чтобы на «стратегических» стройках применялись высококачественные и надежные материалы…

Споры и тяжбы не делают хорошей погоды на рынке, а только мешают его развитию. Хочется верить, что его участникам удастся договориться, исчезнут информационные войны. В условиях стабильности и прозрачности выигрывают все, а главное, важнейший участник – потребитель.


С анализом российского рынка геосинтетических материалов Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

Рынок нетканого геотекстиля в России
Рынок тканого геотекстиля в России
Рынок геосеток из ПЭФ нитей в России
Рынок объемных нетканых георешеток в России
Рынок геоячеек из полиэтиленовых лент в России

www.polymery.ru