ОБОРУДОВАНИЕ В ОБМЕН НА КВОТЫ НА ВЫБРОС ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ


Оборудование модернизируют за счет продажи квот на выброс парниковых газов. Средний Урал стал одним из трех регионов России, включенных в программу Европейской комиссии по привлечению инвестиций в энергосберегающие проекты с использованием механизмов Киотского протокола.


Как рассказал консультант Евросоюза Альберт Звиринг, проект запущен более года назад, и кризис несколько поубавил оптимизм его инициаторов. Тем не менее даже в период экономического спада есть возможности привлекать западные инвестиции, и этим надо пользоваться. В частности, регионы и отдельные предприятия могут получить средства на модернизацию производственных мощностей, приобретение энергоэффективного оборудования в обмен на квоты на выброс парниковых газов.

Эксперты проекта ЕС подробно рассказали о механизмах финансирования руководителям уральских предприятий на семинаре, организованном в Екатеринбурге межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал". По словам эксперта Всемирного банка Александра Аверченкова, многие страны, например Украина и Польша, активно зарабатывают деньги на углеродном рынке. Только в европейской системе торговли объем сделок в 2008 году превысил 70 миллиардов евро. Правда, в России все еще не отработан правовой механизм, поэтому ни одно наше предприятие на этот рынок пока не вышло.

Официальными бенефициариями по проекту, финансируемому ЕС, будут министерства экономического развития и энергетики России. Партнерами - администрации Свердловской, Тверской и Ростовской областей. Регионы для реализации проекта выбирали чиновники Евросоюза. По словам Альберта Звиринга, принять решение по участию Свердловской области было проще всего: здесь огромный потенциал для энергосбережения и обеспечена поддержка регионального правительства.

На Среднем Урале проблемой повышения энергоэффективности озабочены давно. Регион энергодефицитный, собственным топливом обеспечен лишь на три процента. В таких условиях сокращение потерь становится едва ли не главным резервом для роста промышленного производства. В области специально создано госучреждение - Институт энергосбережения, с 2000 года реализуется целевая программа, результатом которой стало снижение энергоемкости валового регионального продукта на 36,5 процента.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юрий Зибарев, инвестиции, которые регион сможет получить при поддержке Евросоюза, будут очень кстати. Тем более что участие в проекте стимулирует предприятия к обновлению, поскольку средства должны расходоваться целевым образом - на новые технологии, технические решения по повышению энергоэффективности.

Юлия Санатина
Российская Бизнес-газета