ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИИ


Экспертное обсуждение на тему:

«О территориальных аспектах Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года»


                           

Колобанов Антон Сергеевич
«МХК «Еврохим»
Начальник управления стратегических проектов

Основные центры размещения химической и нефтехимической промышленности:
 • Для экспортно-ориентированных отраслей – регионы, имеющие порты: Черное, Балтийское, Каспийское моря.
 • Для газового и нефтехимического производства – Дальний Восток.
 • Для отраслей, ориентированных на внутренний рынок – близость к сырьевой базе и к потребителю.

Для экспортно-ориентированных отраслей наибольшим потенциалом для размещения объектов химической и нефтехимической промышленности обладают Краснодарский край, Ленинградская, Мурманская области, а также Дальневосточный регион.
Для отраслей, ориентированных на внутренний рынок, выбор региона будет зависеть от вида продукции, т.е. откуда везут сырье и кто потребитель конечной продукции.
Для производства калийных удобрений – Волгоградская область.
Для производства фосфорных удобрений – апатитовые рудники в Мурманской области.
Основные факторы, ограничивающие развитие химического производства:
 • Доступность сырья: доступ к трубопроводам, а также к газопроводам независимых производителей газа.
 • Экспортная инфраструктура: наличие портов, перевалочных пунктов.
 • Наличие внутреннего спроса: необходимо развитие сельского хозяйства.


Жидких Сергей Владимирович
ОАО «Сибур Холдинг»
Начальник управления развития бизнеса
Основные факторы выбора регионов для размещения объектов химической и нефтехимической промышленности:
 • Близость к сырью – Западная Сибирь и в перспективе Восточная Сибирь и Дальний Восток.
 • Близость к рынкам. Поскольку внутренний рынок ограничен, необходимо повышение конкурентоспособности продукции на внешних рынках (Индия, Китай).

Возможно, будут развиваться северные регионы, в районе Штокманновского месторождения.
Все имеющиеся мощности будут наращиваться в Башкортостане в Татарстане и Самарской области.
Новые большие производства будут созданы в Астраханской, Оренбургской, Томской и Тюменской областях. Также возможна модернизация нефтеперерабатывающих производств Лукойла.
Для строительства химических комплексов предпочтительнее Западная Сибирь и те регионы, где существует избыток сырья.
В последнее время наблюдается падение уровня добычи нефти в Западной Сибири, в связи с чем нужно развивать добывающие мощности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Инфраструктурные ограничения при строительстве новых химических и нефтехимических предприятий: основными вопросами, которые необходимо учесть, являются транспортные расходы и энергообеспеченность. Также необходима четкая проработка логистического обеспечения, в частности, наличие трубопроводов, железнодорожных пунктов, автомобильных дорог, портов.
Отдельный вопрос касается кадрового обеспечения. Основной возраст работников предприятий – пенсионный и предпенсионный – в то время как работников в возрасте от 35 до 50 лет очень мало. Для развития химической и нефтехимической промышленности необходима параллельная программа подготовки и переподготовки кадров.

Старков Валерий Геннадьевич
ОАО «Нижнекамскнефтехим»
Начальник управления стратегического развития

Основные центры размещения химической и нефтехимической промышленности:
Поволжье и центральная часть России (Нижегородская область, Татарстан, Башкортостан, Самарская область). Нефтеперерабатывающие заводы Лукойла, располагающиеся в Перми.
Химическая промышленность будет развиваться в Астраханской, Оренбургской областях.
Кроме того, необходимо решить проблему сбора нефтяных газов на месте добычи в Западной Сибири и их транспортировку в центральную часть страны.
С другой стороны, строительство химических комплексов в Сибири может быть не оправдано с экономической точки зрения из-за удаленности от рынков, т.к. Сибирь никогда не будет центром потребления химической продукции. И подобные решения должны быть тщательно обоснованы и просчитаны. Также стоит учитывать логистические барьеры, т.к. транспортировка продукции на 2-3 тысячи километров проблематична.
На Дальнем Востоке целесообразнее всего строить производства, ориентированные по большей части на экспорт.
Основные центры потребления химической продукции – Москва и регионы, расположенные в радиусе 1000-1200 км от Москвы.

Строительство комплексов в северной части Сибири очень затруднительно из-за отсутствия инфраструктуры и тяжелых погодных условий.
Основные центры производства химической продукции на – в центральном регионе и при достаточном развитии трубопроводов – в Сибири.
Наибольшим потенциалом для размещения объектов химической и нефтехимической промышленности обладают следующие регионы: Татарстан, Башкортостан, Нижегородская, Астраханская и Оренбургская области.
При строительстве объектов химической промышленности необходимо решение следующих вопросов: транспортные ограничений, в основном автомобильные дороги, в меньшей степени железнодорожные. Вопросы энергетического снабжения: при крупном химическом комплексе нужна собственная ТЭЦ. Также необходимо решение вопроса кадрового обеспечения.

Попов Илья Михайлович
ОАО «Акрон»
Старший эксперт информационно-аналитического управления
Основные регионы сосредоточения химической и нефтехимической промышленности:
 • Производства, ориентированные на экспорт, целесообразно располагать в приграничных областях.
 • Химические комплексы правильнее будет располагать в регионах, близких к агропромышленным районам, имеющим потенциально высокий спрос на конечную продукцию – Черноземье, Кубань.
 • Мощности по производству метанола – рядом с месторождениями газа, с возможностью дальнейшего наращивания производства.
 • Кроме того, при выборе центров расположения объектов химической и нефтехимической промышленности следует ориентироваться на регионы, близкие к источникам сырья.

Наибольшим потенциалом для размещения объектов химической и нефтехимической промышленности обладают регионы с широкой ресурсной базой – Пермский край, Мурманская область.

Школьников Виктор Маркович
ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт нефтепереработки»
Заместитель директора

Нефтехимические предприятия зависят, прежде всего, от нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечивающих их сырьем. Необходимо учитывать этот факт при их размещении.
Последние 15-18 лет наблюдается процесс спада в химической промышленности. В настоящее время существуют условно законсервированные объекты, в том числе и стратегически важные заводы. Сегодня необходимо рассмотреть вопрос их восстановления и расконсервации и провести анализ состояния производственных мощностей, имеющих стратегически важное значение для страны.
Наиболее привлекательными регионами для расположения объектов химической и нефтехимической промышленности являются Башкирия, Иркутская область (где необходимо восстановление предприятий), Урал и Красноярский край.
На сегодняшний день в России функционируют порядка 30 нефтеперерабатывающих предприятий (в то время как в США их более 140), расположенных в основном за Уралом. Необходимо равномерно рассредоточить их по всей территории страны.
Основными ограничениями, влияющими на развитие химической и нефтехимической промышленности до 2015 года являются:
 • На большинстве предприятий неблагоприятная экологическая ситуация.

 • Машиностроительными заводами было утрачено производство оборудования, работающего под высоким давлением.
 • Необходимость внедрения средств автоматизации и компьютеризации, которые приходится завозить из других стран.


Кукушкин Игорь Григорьевич
Российский Союз Химиков
Исполнительный директор

Основные регионы сосредоточения химической и нефтехимической промышленности: Тульская, Нижегородская области, республики Татарстан, Башкортостан, Волгоградская область.
При создании крупнотоннажных производств необходим учет двух условий: наличие транспортных узлов и источников сырья.
До 2015 года будут развиваться уже имеющиеся площадки без введения новых производств.
Основные ограничения, которые следует учитывать при развитии химической промышленности, это наличие источников сырья и газа. Необходимо наличие инфраструктуры, имеющейся на предприятии и обеспечивающей его нормальное функционирование. Важен вопрос снабжения электроэнергией и подготовки кадров.


г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, подъезд №2
тел: +7 (495) 710 82 42, +7 (915) 273 63 85
e-mail:
strategy@minpromrf.ru
www.minprom.gov.ru/expert-club

http://www.minprom.gov.ru/