ГОК ОЛЕНИЙ РУЧЕЙ: что нового



О ходе проекта по строительству ГОКа на месторождении Олений ручей, который будет обеспечивать отрасль минудобрений апатитовым концентратом, рассказывает генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергей Федоров.


В Мурманской области много говорят об инвестиционных  проектах, которые вот-вот начнут осуществляться. Среди трех самых крупных - Штокман, Мурманский транспортный узел и Олений ручей, последний уже находится в стадии реализации. Проект затрагивает не только интересы Мурманской области, обеспечивая приток больших инвестиций и создавая новые рабочие места для жителей региона. Его скорейшего осуществления ждут на предприятиях отрасли по производству минеральных удобрений, не имеющих в настоящее время своей собственной сырьевой базы и полностью зависящих от доминирующего на рынке поставщика апатитового концентрата ОАО «Апатит». О том, что нового на стройплощадке ГОКа Олений ручей, рассказывает генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергей Федоров.

- Идет полномасштабная работа, поэтому технические службы нашего Апатитского филиала переехали на промплощадку. Там, в новом административно-бытовом корпусе расположен штаб стройки, там проводятся ежедневные планерки, рабочие совещания, обсуждаются все насущные проблемы по строительству объектов горно-обогатительного комбината.
 
Параллельно ведется рабочее проектирование, выходим на рабочую документацию по строительству объектов ГОКа. Только на обогатительной фабрике будет построено порядка 40 объектов,  а с рудничным хозяйством - более 50, причем, крупных.

 Выбор оборудования - процесс сложный. Мы начали им заниматься довольно давно. Побывали на разных выставках, предприятиях-изготовителях, посмотрели оборудование в работе на предприятиях, где оно давно эксплуатируется. Проанализировав плюсы и минусы, мы во многих случаях отдали предпочтение отечественному оборудованию. Например, выбирая мельницы для обогатительной фабрики, мы посчитали целесообразным заключить договор с ОАО «Тяжмаш» (г. Сызрань), одним из крупнейших  предприятий в машиностроительном комплексе России. Его оборудование хорошо зарекомендовало себя на горнорудных предприятиях не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами - в странах СНГ, в Индии, Франции, Китае, Монголии, в странах Восточной Европы, Африки и т.д. Заказ оборудования  производится в соответствии с календарным планом работ по строительству комбината, в котором учтено время, необходимое для его изготовления. В частности, на изготовление двух мельниц сызранскому предприятию потребуется до 15 месяцев. При этом оно гарантирует высокое качество изготовления оборудования, а также соответствие его конструкции современному уровню в данной области техники. По условиям договора изготовитель выполнит и весь комплекс работ по шефмонтажу мельниц на промплощадке строящегося ГОКа и все пусконаладочные работы. Основная мельница весит 600 тонн, вторая, по домолу руды, весит 300 тонн. Помимо мельниц самое высокотоннажное оборудование - это  дробилки и флотомашины, сейчас и по их выбору  ведется активная работа.

Поддержка российского производителя - это политика нашей компании, но многие виды технологического оборудования для горной промышленности в нашей стране не производятся, в этих случаях мы выбираем из того, что предлагают зарубежные фирмы. В настоящее время мы ведем переговоры с японскими компаниями по поставкам карьерных машин.

На заключительной стадии находятся переговоры по бетоносмесительному оборудованию с Ржевским машиностроительным заводом. Как мы уже сообщали, СЗФК в 2008 г. получила на аукционе право пользования недрами для добычи песчано-гравийной смеси на месторождении «Южный Китчеявр». Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации по отработке этого месторождения, и в скором времени мы будем изготавливать бетон для строительных нужд непосредственно на промплощадке. Для этого нам и нужно приобрести данное оборудование.

Продолжается  работа и с ОАО «МРСК Северо-Запада». Заключен договор и проплачены большие суммы за технологическое присоединение к сетям, использование старых веток ЛЭП и прокладку новых. До конца года энергетики  обещают обеспечить 8 МВт мощности для технологической площадки будущего ГОКа. Для энергетиков, как и для строителей, это один из крупнейших проектов в Мурманской области за последнее десятилетие. 

Newchemistry.ru

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».