«ХЕНКЕЛЬ-ЭРА»: спор акционеров


Минориторные акционеры «Хенкель-Эра» пытаются оспарить стоимость принудительно выкупленных ценных бумаг. Получится ли у них? Сами истцы считают, что шансов на положительное судебное решение у них немного…


В 2007 года компания «Хенкель», которой к тому времени принадлежало 98,23% акций ОАО «Хенкель-Эра» (предприятия по производству моющих средств в городе Тосно Ленинградской области), приняла решение о приобретении оставшегося пакета, чтобы стать его единоличным владельцем. В соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах», собственник, владеющий более 95% акций, имеет право на принудительный выкуп оставшихся ценных бумаг. Этим правом фирма «Хенкель» и воспользовалась. Теперь миноритарные акционеры оспаривают в суде сумму полученной ими денежной компенсации.

«Силы конечно не равны: транснациональный концерн – против кучки бывших акционеров, которым законодательство и бюрократическая система почти не оставили шансов на справедливую компенсацию за изъятую собственность. И тем не менее мы не сдадимся», – это отрывок из письменного обращения бывших миноритарных акционеров ОАО «Хенкель-Эра» в средства массовой информации.

Разумеется, «споры хозяйствующих субъектов» часто ведутся весьма эмоционально... Но даже на этом фоне встреча акционеров с прессой, состоявшаяся в информационном агентстве «Росбалт», не могла не вызвать удивления даже у видавших виды «акул пера».

В своих выступлениях миноритарные акционеры ОАО «Хенкель-Эра», а также их юристы щедро рассыпали хлесткие фразы: «За державу обидно!», «Не надо считать нас быдлом!», «У нас отняли наш завод!». В общем, суть выступлений сводилась к краткой формуле «Наших бьют!».

Представители миноритарных акционеров неоднократно и настойчиво подчеркивали, что в юридический спор с компанией «Хенкель» вступили ее бывшие сотрудники, неимущие пенсионеры... Явно чувствовалось желание вызвать к себе жалость, «выдавить слезу». С горьким сожалением и глубоким разочарованием бывшие акционеры отмечали: «Все мы привыкли верить добропорядочности Запада – и как хочется почувствовать себя частью цивилизованного мирового сообщества, где права и свободы человека не на бумаге, а на деле превыше всего...»

Впрочем, все эти эмоциональные выступления не помогли ответить на простые вопросы: в чем же конкретно обвиняют бывшие миноритарные акционеры нынешнего единоличного владельца компании? какого решения они стремятся добиться в арбитражном суде?

Корреспонденту удалось задать эти вопросы бывшему миноритарному акционеру Анатолию Петрову и юристу Виктории Кузнецовой. Тут и оказалось, что сам процесс приватизации завода «Эра» и его превращение в ОАО «Хенкель-Эра» истцы вовсе не оспаривают. Также не подвергается сомнению право мажоритарного акционера в принудительном порядке выкупить акции у миноритариев. Поводом для обращения в арбитражный суд стала лишь величина денежной компенсации за принудительно выкупленные акции.

Компания «Хенкель» произвела выплаты из расчета 24 рубля за акцию. Эта сумма была определена на основании экспертного заключения ЗАО «Петербургская оценочная компания», составленного в мае 2007 года. Однако бывшие миноритарные акционеры не удовлетворены полученной компенсацией.

Сам Анатолий Петров обратился в ООО «Петербургская экспертиза». Выводы альтернативного оценщика устроили всех в гораздо большей степени. По новому экспертному заключению, справедливая цена акции должна составлять не 24 рубля, а 51 рубль. Таким образом, от компании «Хенкель» потребовали доплатить своим бывшим акционерам в общей сложности около 10 млн рублей.

«Существуют различные методологии оценки. Поэтому нередко экспертные заключения о стоимости акции при принудительном выкупе расходятся в разы. Дело это очень субъективное», – комментирует ситуацию независимый финансовый аналитик Виктор Коноваленко.

Иск бывших миноритарных акционеров к компании «Хенкель» арбитражный суд рассматривает уже второй год. 9 июля 2009 должно состояться очередное заседание. Представители миноритариев надеются, что суд примет решение о проведении дополнительной экспертизы стоимости принудительно выкупленных акций.

Впрочем, как говорят сами истцы, шансов на положительное судебное решение у них немного. Чтобы принудить «Хенкель» к дополнительным выплатам, необходимо доказать, что в процессе принудительного выкупа акций были допущены какие-либо нарушения. Если же оставить в стороне громкие заявления о том, как всем «за державу обидно», то доказательств каких бы то ни было злоупотреблений автор этих строк не увидел.

Впрочем, автор этих строк весьма далек от того, чтобы обвинять бывших акционеров в попытках начать некую пропагандистскую кампанию на абсолютно пустом месте. Ситуация в целом неоднозначна. В частности, ряд экспертов отмечают, что миноритарные акционеры вообще слабо защищены в нашей стране.

Главная проблема заключается в том, что, по российскому законодательству, мажоритарный акционер, осуществляющий принудительную покупку акций, имеет возможность самостоятельно выбрать оценщика. «В большинстве стран оценщиков назначают органы государственной власти, контролирующие оборот ценных бумаг. Думается, что такая система является более разумной», – говорит финансовый эксперт Юрий Ганус.

Специалист Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Светлана Мельникова также признает, что проблема существует: «В России пока еще недостаточно развит фондовый рынок, а также нормативная база для оценки акций при их принудительном выкупе. Поэтому конфликты между акционерами возникают достаточно часто».

К сожалению, представители компании «Хенкель» не стали общаться с прессой вместе с бывшими акционерами. Фирма ограничилась письменным заявлением, в котором подчеркивается правомерность всех произведенных с ценными бумагами операций.

На этом статью, в общем-то, можно было бы и закончить. Но остается еще и морально-этическая сторона вопроса. Действительно, большинство обиженных миноритарных акционеров одновременно являются бывшими сотрудниками предприятия, отработавшими на нем по многу лет. И это очень плохо, что у людей осталось чувство обиды, ущемленности, несправедливости...

Илья БРУШТЕЙН

КОММЕНТАРИЙ:

К сожалению, компания «Хенкель» – далеко не единственная из тех, кто ведет себя подобным образом со своими миноритарными акционерами. К примеру, Северо-Западная территориальная генерирующая компания, ОАО «ТГК-1», детище чубайсовской реформы РАО «ЕЭС России» – точно так же несправедливо (хотя и по букве закона) обошлась с акционерами ОАО «Мурманская ТЭЦ». Причем дважды. Первый раз – при обмене акций мурманского предприятия на ликвидные акции ОАО «ТГК-1», когда крупные акционеры этот обмен произвели, а большинство мелких даже не узнали о такой возможности. И второй раз – назначив несправедливую (с точки зрения рядовых акционеров) цену обязательного выкупа ценных бумаг ОАО «Мурманская ТЭЦ».
Этот список при желании можно дополнять и дополнять. Картина складывается, увы, безрадостная: завершая неудачный в целом эксперимент введения «гайдаровского народного капитализма», корпорации делают «стрелочниками» тех, кто в начале 1990-х поверил обещаниям властей предержащих. А закон, к сожалению, позволяет поступать несправедливо по отношению к тем, кого и без того неоднократно обманывали...

Виктор НИКОЛАЕВ,
редактор отдела экономики

www.spbvedomosti.ru