АНТИКРИЗИСНЫЕ СТРАТЕГИИ: «Сибур-Химпром»


Генеральный директор «Сибур-Химпром» Сергей Хлопов рассказывает о сегодняшнем дне предприятия, его деятельности в условиях кризиса, работе в рамках «большого» «Сибура», новых стратегиях и перспективных инвестпроектах.


На вопросы отвечает генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром» Сергей Хлопов. Сергей Хлопов окончил институт с «красным» дипломом и был рекомендован в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал, пройдя последовательно все ступени научно-педагогической иерархии Иркутского института - от ассистента до доцента. Когда на Ангарском нефтехимическом комбинате был создан научно-исследовательский центр, Сергея Хлопова пригласили туда ведущим инженером. Вскоре он стал начальником лаборатории, затем ему предложили должность заместителя главного технолога. Как специалисту, хорошо знакомому с технологическими тонкостями производства, Хлопову часто приходилось проводить экскурсии для делегаций других предприятий. Во время одной из таких экскурсий Хлопова пригласили в СИБУР.

- Я согласился не сразу, так как на комбинате у меня были хорошие перспективы. Оставил визитку, мне звонили. После нескольких отказов предложили за счет холдинга съездить в Москву и посмотреть своими глазами, что такое СИБУР, познакомиться с перспективами. Я съездил, посмотрел, а вернувшись, написал заявление…

-Как продвигалась ваша карьера в СИБУРе?

- В СИБУР я пришел в 2000 году. Это был период стремительного развития компании, и я успел сменить несколько должностей - от начальника отдела до главы департамента углеводородного сырья. Спустя некоторое время мне предложили руководить заводом в городе Чайковском, где я проработал полтора года. Когда Сергея Мерзлякова пригласили в Томск, стал генеральным директором «Сибур-Химпрома».

- Каким был три года назад «Сибур-Химпром» и что вы считаете своим главным достижением за это время?

- По менеджменту «Сибур-Химпром» всегда держался на очень высоком уровне. Пермь - крупный город, недостатка в квалифицированных кадрах не было. Здесь и вузы, и история, доставшаяся в наследство от ПНОСа… Однако завод отставал по эффективности от ведущих предприятий холдинга. Сейчас доходность бизнеса «Сибур-Химпрома» практически достигла одного уровня с «Сибур-Нефтехимом» и «Томск-нефтехимом». Мы реально конкурируем с ними по уровню прибыли. Именно в этом заключается достижение последних трех лет. Возросла значимость завода в СИБУРе.

- В чем секрет эффективности в период кризиса?

- В том, чтобы принимать правильные и современные решения, увеличивать производство тех продуктов, которые востребованы и рентабельны. повышать энергоэффективность предприятия, потому что энергетика вносит большой вклад в себестоимость продукции. Повышать заинтересованность людей в производстве, в том числе и привлекательной заработной платой. Если три года назад мы находились на третьем месте по уровню зарплаты в СИБУРе, то сейчас вышли на первое (газоперерабатывающие заводы, расположенные на севере, мы не принимаем в расчет - там совсем другой уровень оплаты труда). Три года назад мы значительно отставали от Тобольска и Томска по зарплате, а в 2008-м мы их уже опередили. Высокая зарплата позволяет удерживать квалифицированных специалистов. На нашем предприятии очень высока премиальная доля - она больше, чем на других предприятиях Холдинга. И выросла она прежде всего за счет повышения эффективности производства, которую, в свою очередь, увеличивают люди, хорошо мотивированные зарплатой и премией. Здесь прослеживается четкая взаимосвязь.

- Управлять крупным заводом в период кризиса нелегко, не все руководители с этой задачей справляются, и на их место приглашают «кризисных управленцев». Как вы себя ощущаете в подобной ситуации?

- Более комфортно, чем в спокойной обстановке… В кризис я ощущаю себя достаточно уверенно, потому что в похожей ситуации я восемь лет работал в Ангарской нефтехимической компании: закрывались целые заводы, приходилось принимать трудные решения - например, как остановить один завод так, чтобы не пострадали другие, взаимосвязанные с ним как сиамские близнецы.

- Вы считаете, что сейчас положение в «Сибур-Химпроме» менее серьезно, чем тогда в Ангарске?

- Несомненно. В «Сибур-Химпроме» не идет речи об остановке производства. Мы изначально обдумали, какие производства намерены развивать, и вкладываемся в них не только финансами, но и менеджерскими решениями. Ставку сделали на те производства, продукция которых будет востребована. В то же время на других предприятиях останавливалась часть производств, люди отправлялись в отпуска без содержания, повсеместно практикуется сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий день. Возможно, наши работники недооценивают уникальность того, что произошло в «Сибур-Химпроме», просто потому, что не работают на других, менее успешных производствах. Но я могу сказать, что этот кризис мы прошли удачней, чем большая часть российских предприятий.

- А мы его прошли?

- Думаю, да. Сейчас мы работаем с высокими загрузками, и можно сказать, что в производственномплане кризис для нас, скорее всего, пройден. Но есть еще кризис финансовый. Сырье стало дешевле, но не настолько, насколько снизились цены на продукцию. Прибыльность завода значительно упала. Ноябрь, екабрь и январь были просто убыточными. Однако по итогам первого квартала мы уже получили прибыль. Именно поэтому я думаю, что самое страшное для завода позади.

- Нагрузки даются заводчанам нелегко. ПБС работает на пределе возможностей. Это не опасно?

- Да нет, все нормы и регламенты соблюдаются, а то, что нужно производить больше той продукции, которая продается, все мы понимаем… С каждым годом на бутиловых спиртах мы вырабатываем все больше и больше продукции. Реализуем определенные мероприятия и вновь увеличиваем нагрузки… Несмотря на провальные ноябрь и декабрь, 2008 год стал лучшим годом в истории «Сибур-Химпрома».

- На ПБС уже закуплено оборудование, которое позволит производству выдерживать еще большие нагрузки, однако нужны средства на его установку…

- Денег действительно не хватает. Есть оборудование, но для того, чтобы его установить, нужны еще серьезные финансовые вливания. Средства, однако, ограничены из-за снижения цен на нашу продукцию. Нельзя забывать и о том, что мы не только модернизируем существующие производства, но и строим новые. Инвестпроекты требуют громадных средств, и, естественно, приходится чем-то жертвовать. Если по текущей деятельности мы вышли из убытков, то с учетом инвестиционных затрат мы тратим значительно больше, чем зарабатываем. Важно еще и понимать, что, если бы не холдинг, мы вообще не могли бы продолжить инвестиционные проекты.

- Есть мнение, что сейчас «Сибур-Химпром» работает с хорошей эффективностью, однако подобная ситуация сохранится недолго - слишком устарело оборудование...

- Инвестиционные проекты, безусловно, нужны. На старом оборудовании долго не проработаешь. Часть его бесполезно модернизировать - нужно возводить заново. Именно поэтому мы строим новую установку этилбензола. Это производство, выработавшее свой ресурс, но самое главное то, что оно морально устарело. Технологии, заложенные в 1970-х годах, уже неприемлемы не только по техническим соображениям, но и с точки зрения безопасности и экологии.

- Каковы перспективы завода, на ваш взгляд? Инвестпроекты помогут вывести его на современный уровень?

-Помогут. Нужно достроить то, что начато, и не останавливаться на достигнутом. Вот вы говорили про бутиловые спирты. Действительно, производство сложное, весьма старое и очень энергоемкое. Но я бы начал даже не с бутиловых спиртов. установка ЭП-60 - просто «динозавр», таких производств из семнадцати, построенных в советское время, осталось всего два. Конечно, надо строить новое производство пиролиза, но это, безусловно, будет только после того, как мы построим этил-бензол, стирол, полистирол. Сначала нужно завершить цепочку и начать получать отдачу от работы новых производств.

- Это 2011 год?

- Может быть, и позже. Несколько лет ЭП-60 еще проработает, но в перспективе рассчитывать на эту установку, конечно, нельзя. Во-первых, она просто старая, во-вторых, уже неконкурентна. Мы пока умудряемся «выжимать» из нее рентабельность, но это очень энергоемкое производство. Электроэнергия, газ стремительно дорожают, и желательно построить нечто более современное до того, как ЭП станет нерентабельной.
- Завод второй год подряд признается самым энергоэффективным предприятием на Западном Урале, однако на оперативках вы постоянно говорите о том, что энергоэффективность предприятия недостаточно высока…

- Звание самого энергоэффективного предприятия региона мы заработали не случайно. Однако если сравнивать с современным западным производством, мы, конечно, крайне неэффективны. Энергетика дорожает, опережая инфляцию. Мы неспроста с самого начала взялись за это направление: десятки нововведений ориентированы на сокращение использования тепловой энергии, а значит, на уменьшение использования природного газа, так как тепловую энергию мы вырабатываем сами, сжигая природный газ, который покупаем.

- Какие перспективы есть для экономии в сфере энергетики?

- Их несет в себе совершенствование технологии и местные внедрения, которые позволяют экономить. Перспективно с точки зрения экономии и закупленное на ПБС оборудование. Его нужно устанавливать, и оно также поможет сократить повседневные расходы.

- Эти мероприятия будут проводиться в 2009 году?

- Мероприятия проводятся каждый день. Какие-то запланированы на летний остановочный ремонт…Деятельность в этом направлении мы планируем, несмотря на кризис. Однако средства очень ограничены. у завода четыре основные статьи затрат: природный газ, электроэнергия, ремонты и зарплата сотрудников. Но если последнюю статью мы сокращать не намерены, более того, зарплата, по моему мнению, как важный инструмент мотивации сотрудников, должна только расти, то остальные три надо уменьшать или эффективнее ими пользоваться. Хотя тут важно разбираться в деталях: если тот же ремонт даст в дальнейшем экономию природного газа или электричества, он оправдан и в кризис. 

 - Вы считаете себя бизнесменом или производственником? 

 - Я не считаю себя бизнесменом (хотя во время работы в «Итере» мне приходилось торговать нефтью, бензином и сжиженными газами). Я все-таки производственник. Впрочем, заводы сейчас и бизнесом-то не занимаются. Мы вырабатываем продукцию, а продает ее головная компания. Наш бизнес ограничен небольшими объемами кислоты и продажей некоторых наименований продукции мелким потребителям нашего края. Эти операции мы, по договоренности с головной компанией, проводим сами, так как потребители расположены рядом с нами и покупают мелкими партиями. Вообще, по-моему, директор завода не должен быть бизнесменом. Кто же тогда будет заниматься производством, коллективом?

- Какую долю «Сибур-Химпром» занимает в химической отрасли России? 

 - На российском уровне мы являемся лидерами по производству 2-этилгексанола, бутиловых спиртов и крупным производителем стирола. Если говорить о величине завода, то мы не относимся к гигантам. Есть комбинаты крупнее нас - «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез»… Но в СИБУРе, особенно сейчас, когда эффективность завода позволяет нам конкурировать уже с крупными заводами компании, руководство холдинга относит нас к ведущим заводам. И хотя по численности мы раза в три меньше «Сибур-Нефтехима» и «Томск-Нефтехима», нам удается получать ту же самую прибыль.

- Средний возраст сотрудников «Сибур-Химпрома» сегодня 39,6 года. О чем говорит эта цифра?

- В первую очередь о перспективе. У нас много молодежи, которую приглашают на другие заводы холдинга, в головную компанию. Естественно, с ростом должности. у нас перспективный кадровый состав не только для нашего завода, но и для холдинга и других его заводов. чтобы выросли хорошие специалисты, нужно много лет, а если нужно поддержать какой-то завод срочно, в рамках холдинга действует такое правило - можно приглашать их с любого предприятия. поскольку я тоже заинтересован в эффективности всего холдинга, я этому не противодействую.

- Каковы перспективы развития отрасли на ближайшие пять лет?

 - Отрасль, конечно же, будет выходить из кризиса. Не очень стремительно, но, думаю, подъем какой-то будет. Может быть, он затянется на пару лет. Без нефтехимии жизнь вообще сложно представить, поэтому она существовала и будет существовать. Главное - не оказаться в хвосте, а возглавить этот подъем. Во время этого кризиса самые неэффективные производства либо будут остановлены, либо поменяют собственников. Нам, я считаю, это не грозит. По эффективности, несмотря на старое оборудование, мы весьма хорошо выглядим, и акционерами головной компании мы, я думаю, рассматриваемся в будущем СИБУРа однозначно.

- У «Сибур-Химпрома» есть конкуренты?

- Мы конкурируем с разными предприятиями России по всей номенклатуре продукции. В данный момент мы не можем поднимать цены на продукцию, но можем снижать ее себестоимость, чем и занимаемся. Конкуренты завода по бутиловым спиртам - «Салаватнефтеоргсинтез» и Ангарская нефтехимическая компания, по стиролу - «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и Ангарская нефтехимическая компания.

- Будет ли в ближайшее время передел рынка, на котором работает «Сибур-Химпром»?

- Серьезного передела по тем продуктам, которые мы производим, в России не будет.

- Интересно, что пермский ЛУКОЙЛ не является конкурентом «Сибур-Химпрома», однако некая конкуренция ощущается...

- С ЛУКОЙЛом мы конкурируем в кадровом плане, по уровню заработной платы, чтобы наши работники не уходили на соседнее производство… Но сейчас мы имеем практически такую же заработную плату, как у них.

Наталья Стерледева
корпоративная газета «ЗАО Сибур - Химпром»