КАЛИЙ ДЛЯ СЛОЖНИКОВ: согласные и несогласные


В начале июля 2009 «Уралкалий» договорился с потребителями своей продукции, компаниями «Фосагро» и «Еврохим», о ценах на хлористый калий. Новые соглашения предусматривают увеличение цены на 20%. «Сильвинит» же со своими партнерами согласия пока не достиг. Они пугают остановкой производства сложных удобрений и обращением в ФАС.


 В начале июля 2009 «Уралкалий» договорился с промышленными потребителями своей продукции, компаниями «Фосагро» и «Еврохим», о ценах на хлористый калий. Новые соглашения были заключены с учетом изменений, произошедших за последние месяцы на рынке удобрений, и предусматривают увеличение цены на 20%. «Сильвинит», также предложивший своим партнерам — компаниям «Акрон» и «Уралхим» — пересмотреть цены поставки калия, согласия пока не достиг. В случае повышения цены «Акрон» пугает остановкой производства сложных удобрений, а «Уралхим» грозит привлечь к переговорам антимонопольную службу.

С началом мирового финансового кризиса осенью прошлого года платежеспособный спрос на удобрения заметно сократился. Все основные производители были вынуждены снизить цены на свою продукцию или объемы ее выпуска, а иногда — и цены, и объемы. Чтобы поддержать российских аграриев и производителей сложных удобрений, «Уралкалий» в конце 2008 года в качестве временной антикризисной меры снизил цены на хлористый калий для производителей сложных удобрений почти в полтора раза — до 3955 руб. за тонну.

Для «сложников» (производителей сложных минеральных удобрений, NPK) снижение цены оказалось весьма кстати. В первой половине 2009 года спрос на их продукцию заметно возрос, и они смогли практически полностью загрузить свои мощности.

Для калийщиков же облегчения так и не наступило. Производство «Сильвинита» и «Уралкалия» до сих пор загружено едва ли наполовину. Из-за невысокого уровня загрузки мощностей возросли операционные расходы калийных компаний. Продавать в этих условиях продукцию на внутреннем рынке по ценам ниже себестоимости для калийщиков стало крайне невыгодным.

В результате переговоров российские потребители продукции «Уралкалия» — «Фосагро» и «Еврохим» — согласились на повышение цен на хлористый калий в третьем квартале 2009 года на 20% — до 4750 руб. за тонну.

«Сильвинит» также предложил изменить цену на хлоркалий для производителей сложных удобрений. Контракты соликамской компании с «Акроном», «Уралхимом» и «Россошанскими минудобрениями» истекли 1 июля, но эти контрагенты «Сильвинита» предложение о повышении цен не приняли.

Председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов заявил, что будет настаивать на прежней цене и если не договорится, то готов остановить производство сложных удобрений, поскольку оно станет убыточным. «Уралхим» также просит не повышать цену, ссылаясь на то, что производство сложных удобрений окажется на грани рентабельности.

Аналитики отмечают явные нестыковки и преувеличения в расчетах «сложников».

«Производители NPK в России по-прежнему получают выгоды от арбитражных возможностей, возникающих в результате разницы между регулируемыми внутренними ценами на калийные удобрения и преобладающей мировой ценой на спотовом рынке ($750/т, CFR), выгодно перепродавая калийные удобрения в форме NPK за границей», — отмечают в «Тройке-Диалог».

«Как увеличение цены одной из составляющих NPK на 20% может нивелировать 30%-ю рентабельность по EBITDA при производстве удобрения?» — удивляется аналитик ING Bank Александра Мельникова.

Стоимость калия на мировом рынке гораздо выше, и дисконт для внутреннего рынка является для компаний добровольным, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Повышение цен на калий он считает вполне обоснованным. По его словам, эта мера уменьшит маржу для производителей комплексных удобрений, но о выходе за уровень рентабельности речи не идет.

Представитель «Уралхима» уже заявил о готовности привлечь к переговорам с калийщиками Федеральную антимонопольную службу.

Как следует из расчетов аналитиков, даже после повышения на 20% внутренняя цена на хлористый калий будет в пять раз ниже преобладающей мировой цены на спотовых рынках ($750 за тонну). Этим успешно пользуются российские производители сложных удобрений. Они покупают калий дешевле всех в мире, а потом дешево продают NPK в Китае и Европе, сбивая таким образом цены на сырье на этом рынке. В этом и заключается самая большая проблема производителей калия, считает аналитик ING Bank Александра Мельникова.

По материалам Новый компаньон (Пемь)

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».