ПУСКИ В КРИЗИС: алабужская «нетканка»


Кризис не стал помехой открытию в Особой экономической зоне "Алабуга" предприятия компании "Полиматиз" по производству нетканых материалов. Зампред российского правительства Дмитрий Козак назвал этот проект удачным примером реализации государственной политики по привлечению инвесторов в реальный сектор экономики


Дмитрий Козак 15 июля 2009 прибыл в Особую экономическую зону "Алабуга" (ОЭЗ), чтобы обсудить социально-экономическое положение регионов Приволжского федерального округа в условиях кризиса. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, руководители федеральных министерств и ведомств, регионов ПФО, в том числе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

 Открывая совещание, Дмитрий Козак отметил, что общий объем "антикризисного пакета" в России составит 2,5 трлн. рублей, объем антикризисных программ регионов и муниципальных образований ПФО - 24 млрд. рублей.

По словам Дмитрия Козака, на социальную политику российского государства будет направлено 700 млрд. рублей, 670 млрд. рублей будет израсходовано на поддержку промышленности, 500 млрд. рублей - на повышение устойчивости финансовой системы, 300 млрд. рублей - на дополнительную поддержку региональных и местных бюджетов.

 Дмитрий Козак не стал ставить в упрек регионам ПФО их более значительный, чем в других федеральных округах, спад: наиболее активно развивающиеся регионы сильнее страдают от кризиса, это закономерно. Во всех регионах Приволжского федерального округа созданы антикризисные штабы и приняты соответствующие программы.

Вкратце обрисовал стоящие перед страной задачи Григорий Рапота. Он убежден, что нельзя останавливать крупные инвестиционные проекты, которые были начаты до кризиса, в том числе и с участием федерального центра. Например, в Татарстане - это модернизация ОАО "Казаньоргсинтез" и строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске (ТАНЕКО).

Крайне важно, по мнению Григория Рапоты, "выйти из кризиса с нормальной инфраструктурой", и в первую очередь это касается строительства дорог.

Григорий Рапота отметил, что сегодня реальная ставка кредитования - 20-22% и "с этим надо что-то делать". Он сообщил, что "есть ряд предложений", которые выносятся сейчас на обсуждение на федеральном уровне.

"Все преимущества ПФО вышли ему боком", - констатировал Григорий Рапота. Он усмотрел в решении проблемы поддержания устойчивости предприятий две стороны. Так, можно выделить средства, и производство удержится на ногах. В то же время при отсутствии средств на техническое перевооружение это обернется просто консервацией технической и технологической отсталости. "Боюсь, мы на это соскользнем и выйдем из кризиса еще более ослабленными", - поделился своими опасениями полпред.

 Куда больший оптимизм продемонстрировал зампред российского правительства. Позже, после торжественного запуска на ОЭЗ "Алабуга" нового производства, Дмитрий Козак с удовлетворением отметил, что "есть инвестиции, есть инвесторы" и они готовы вкладываться в производство, даже несмотря на кризис.

Самое главное, что должно сделать государство, чтобы поддержать их интерес, - создать "цивилизованные условия для ведения бизнеса". И пусть производство на ОЭЗ с точки зрения удельного веса в экономике страны "не такое большое", организация инфраструктуры, упрощение взаимодействия с ведомствами по принципу "одного окна" - все это опыт, "который надо тиражировать", считает Дмитрий Козак.

 Об этом же говорил и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А еще - о развитии внутриреспубликанской кооперации, о добавленной стоимости, которую "можно бесконечно создавать", повышая уровень передела в нефтехимической отрасли.

ЗАО "Полиматиз" стал примером подобной технологической цепочки. Сырье для производства нетканых материалов поступает сюда с "Нижнекамскнефтехима" в виде полипропиленовых гранул.

Потребителями материалов типа "спанбонд" и "мельтблаун" уже стали агропредприятия и частные лица, рассказал начальник цеха "Полиматиза" Фамиль Гадисов, в ближайшем будущем здесь рассчитывают получить госзаказ на производство материалов для учреждений здравоохранения. Спектр применения полипропиленовой ткани широк: это и укрывной материал для аграрного сектора, и упаковка, и наполнители матрасов, памперсы, влажные салфетки и многое другое. Общая стоимость проекта составила 2,333 млрд. рублей. Мощность нового предприятия позволит производить 3,5 тыс. тонн штапельного волокна, 1,8 тыс. тонн нетканого полотна, 560 тыс. комплектов ковровых изделий для автомобилей, 9,4 тыс. тонн спанбонда/мельтблауна в год.

"Полиматиз" стал следующей после "Соллерс" компанией - резидентом ОЭЗ, уже запустившей производство. Планируется, что к 2012 году здесь развернут свою деятельность 40 резидентов, будет создано более 16 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций составит более 50 млрд. рублей.

 Перспективы развития ОЭЗ связаны и с предполагаемым снижением порога входа для резидентов с 10 млн. евро до 3 млн. евро инвестиций. Об этом вчера с воодушевлением сообщил Минтимер Шаймиев.

По материалам www.e-vid.ru

С анализом российского рынка геосинтетических материалов Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

Рынок нетканого геотекстиля в России
Рынок тканого геотекстиля в России
Рынок геосеток из ПЭФ нитей в России
Рынок объемных нетканых георешеток в России
Рынок геоячеек из полиэтиленовых лент в России