«ТЕХНОНИКОЛЬ» БУДЕТ ПАХНУТЬ ЛУЧШЕ


Корпорации «Технониколь» удалось избежать закрытия своего завода по производству гидроизоляции и кровли в Юрге (Кемеровская область). На этом настаивали местные жители, которым не нравится запах битума, идущий от предприятия. Горсовет Юрги не стал требовать остановки предприятия. А на самом заводе ТН готовы установить оборудование для нейтрализации запахов.


Корпорации «Технониколь» удалось избежать закрытия своего завода по производству гидроизоляции и кровли в Юрге (Кемеровская область). На этом настаивали жители прилегающего к заводу «Технониколь-Сибирь» квартала, которым не нравится запах битума, идущий от предприятия. Городской совет Юрги ограничился созданием рабочей группы с участием жителей, которой поручено изучить ситуацию. На самом заводе готовы установить оборудование для нейтрализации запахов.

Городской совет Юрги 12 августа 2009 собрался на внеочередное заседание с единственным вопросом в повестке дня — «О негативном воздействии на экологическую обстановку г. Юрга хозяйственной деятельности ООО «Завод „Технониколь-Сибирь“». Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в сессии участвовали не только депутаты, но и представители мэрии, а также жители 32-го квартала, расположенного вблизи завода.

Завод в Юрге корпорация «Технониколь» начала строить в 2006 году. В 2007 году были запущены в эксплуатацию две линии по производству кровельных гидроизоляционных материалов мощностью 60 тыс. кв. м в сутки каждая, в сентябре 2008 года — линия по производству утеплителя из пенополистирола. Завод, на котором в настоящее время работает 200 человек, полностью удовлетворяет потребности Сибири и Дальнего Востока в материалах для гидроизоляции и кровли. По данным мэрии, в прошлом году предприятие заплатило 4,3 млн руб. налогов в муниципальный бюджет, занимая по этому показателю 23-е место среди налогоплательщиков Юрги.

Именно жители 32-го квартала стали инициаторами рассмотрения вопроса, собрав 1,5 тыс. подписей с требованием закрыть предприятие из-за распространяемого им запаха битума. Некоторые принесли на заседание в качестве свидетельств негативного воздействия выбросов засохшие стебли картофеля и ветки сливы со своих участков (квартал состоит из частных домов и коттеджных построек). Один из них даже признался, что ягоды со своего участка он продает на городском рынке, взамен покупает другие, из которых и варит варенье.

Гендиректор ООО «Завод „Технониколь-Сибирь“» Виталий Фролов продемонстрировал собравшимся положительное заключение государственной экспертизы проекта. По его словам, запахи производства не регулируются российским законодательством, но, несмотря на это, завод планируется оснастить установкой нейтрализации запахов. Аналогичная установка уже работает на одном из предприятий корпорации «Технониколь» в Литве. Господин Фролов представил график монтажа, согласно которому она будет запущена в эксплуатацию 25 ноября 2009.

Но эти объяснения удовлетворили не всех участников заседания. Депутат горсовета Сергей Якушев в сложившейся ситуации обвинил и надзорные органы. По его словам, они ничего не предприняли в течение трех лет, пока шло строительство, а затем допустили, чтобы завод фактически начал работать, не будучи введенным в эксплуатацию (формально на нем ведутся пусконаладочные работы). Господин Якушев предложил оказывать на завод давление, в частности подать от имени надзорных органов иски в суды, которые, если ситуация исправится, потом можно будет отозвать. Как сообщили в пресс-службе администрации Юрги, в настоящее время в городском суде уже рассматривается иск прокуратуры о приостановке деятельности предприятия.

В итоге депутаты не стали выступать за закрытие завода «Технониколь-Сибирь». Они ограничились решением создать временную рабочую группу, в которую вошли помимо депутатов представители жителей 32-го квартала и администрации города. Члены группы должны заняться мониторингом ситуации и «подготовкой возможных предложений».


По материалам www.kommersant.ru

Подробнее с рынком мягкой кровли Вы можете в исследовании АКПР «Анализ рынка битумной черепицы в России».