COIL COATING-ПРОКАТ: с демпингом, но без ущерба


Расследование Минпромторга по ввозу металлопроката с полимерным покрытием показало: демпинг есть, но ущерба нет, оснований для антидемпинговых пошлин нет… В тоже время за последние месяцы импорт в Россию проката с coil coating резко вырос.


 Минпромторговли завершило начатое еще в марте 2008 года антидемпинговое расследование по ввозу металлопроката с полимерным покрытием из Китая, Южной Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана. Проводилось оно по жалобам «Северстали», ММК и НЛМК.

В итоге министерство признало, что продукция ввозилась по заниженным ценам, но не нашло оснований для введения защитных пошлин, говорится в его заключении, материальный ущерб отечественной отрасли нанесен не был.

По данным Минпромторга, объем ввоза этого вида металлопроката в Россию вырос в 2007 г. втрое (до 459 000 т), а средневзвешенные цены — на 56,9% в 2006 г. и на 33,1% в 2007 г. Емкость внутреннего рынка за тот же период увеличилась на 167,4%, в то время как доля реализуемого отечественного металлопроката сократилась на 5,7%. При этом демпинговая маржа по каждой из пяти стран составляет более 2%, отмечает Минпромторг.

Ущерба для отрасли не обнаружено, пишет министерство, поскольку за этот период предприятия-заявители увеличили производство в 2,5 раза, степень загрузки мощностей выросла на 30,3%, объем реализации на внутреннем рынке — на 197,5%, а экспортные поставки — на 37,4%.

Представители всех трех металлургических компаний отказались от комментариев. «Решение об отказе во введении пошлин принято на основании старой статистики — за 2004-2007 гг.», — сетует сотрудник одной из них.

За последнее время ситуация ухудшилась, возмущен сотрудник другого металлургического холдинга. В мае — июне 2009 г. импорт металлопроката с полимерным покрытием резко вырос: на него пришлось 30% российского потребления, и объем импорта превысил уровень отгрузки любого российского производителя на внутренний рынок. К примеру, в июле 2009 было ввезено более 58 000 т (16 000 т — из Китая, а 30 000 т — из Западной Европы), при этом российский экспорт ограничен квотами на европейском рынке, продолжает собеседник. Емкость рынка металлопроката с полимерным покрытием в 2009 г. не превысит 1 млн т, а совокупная производственная мощность ММК, НЛМК и «Северстали» составит 1,02 млн т, при том что еще 330 000 т способны выпускать более мелкие производители, резюмирует металлург.

В 2007-2008 гг. российский рынок был очень привлекательным, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: «Премия составляла 20-30%, что стимулировало экспансию иностранных производителей, поэтому жалобы металлургов были обоснованны».

Но решение Минторга избавило металлургов от более серьезных проблем, считает Смолин: «Китай проводит антидемпинговое расследование в отношении российской металлопродукции и мог бы в ответ ввести более серьезные санкции». Вряд ли Китай автоматически пошел бы на симметричный ответ, сомневается аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. «Другое дело, что на такие жесткие меры большинство стран не идут, опасаясь запустить цепочку таких процессов», — продолжает он: все антидемпинговые расследования начинались весной, когда перспективы отрасли были туманны, сейчас понятно, что рынок начинает оживать, правительства становятся более осторожными. Даже США в очередной раз перенесли сроки решения по импорту китайских труб, резюмирует Красноженов.

По материалам www.vedomosti.ru

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка полиэфирных смол можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок полиэфирных смол в России».