НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ: нефтехимики от техрегулировании


Представляем краткие итоги первого дня работы международных выставок "Нефть, газ. Нефтехимия" и "Промышленная экология и безопасность", проходящих в течение трех дней на "Казанской ярмарке".


  Нефть - наше все, проблемы стандартизации и экологии выходят на первый план, а федеральная инициатива стопроцентного отъема НДПИ "совершенно неправильна". Таковы краткие итоги первого дня работы международных выставок "Нефть, газ. Нефтехимия" и "Промышленная экология и безопасность", проходящих в течение трех дней на "Казанской ярмарке"в начале сентября 2009.

 


Год от года программа работы выставок все более совершенствуется. Вот и нынче оставалось лишь аплодировать организаторам, наполнившим три дня полновесными научно-практическими конференциями, дающими серьезное представление об отраслевых проблемах. Единственный минус такой широты душевной то, что все эти мероприятия стартовали одновременно в разных местах и продлятся одинаковое количество времени. Так что для того, чтоб охватить и "Инновационные технологии в геологии и разработке углеводородов", и "Промышленную экологию и безопасность", и "Международную стандартизацию" со всеми их составляющими (не говоря уже о выставках непосредственно) нужно было как минимум расшестериться.

 А посмотреть было на что. Так, в эти дни в Казань съехалось более 200 компаний, представляющих страны СНГ и дальнего зарубежья, в том числе специализированные предприятия Бельгии, Японии, Германии, Норвегии, США. Как всегда величественны и в то же время изящны оказались экспозиции флагманов татарстанской промышленности. Так, центральное место первого павильона по традиции занимала "Татнефть", и первое, что видел любой входящий, - логотип компании и огромный монитор с видеороликом о проекте "ТАНЕКО". Также нефтяники рассказывали о новых технологиях в сфере добычи битумов, представили новинки сервисных предприятий.

Полную гамму продукции показали ОАО "Казаньоргсинтез", "ТАИФ-НК" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Последнее привлекало внимание миниатюрной моделью завода АБС-пластиков. Экспозиции других компаний все-таки в большей мере оставались фоном для этого великолепия: пакеры сменялись горелками, насосы - вакуумным оборудованием и кабелями, электронные системы - катализаторами и ингибиторами… Глубоко внутри спряталась маленькая выставка изделий из золота. Не "черного", просто золота.

 Открывая выставку, руководство республики и московские вип-персоны дружно признали, что нефть и Татарстан неразделимы, вспоминали о вкладе местных нефтяников в освоение Западной Сибири и приоткрывали завесу над дальнейшими планами работы. Так, на состоявшейся после открытия выставок пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по техрегулированию и метрологии Сергей Пугачев отметил, что в России давно назрела проблема технического регулирования и стандартизации. При этом он все же подчеркнул особую роль республики в этом вопросе. Так, первый российский техрегламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" был инициирован и разработан специалистами ОАО "КАМАЗ". Стандарт, определяющий порядок прямого учета добываемой нефти, в рамках реформирования налогового законодательства по НДПИ был инициирован ОАО "Татнефть". "Нижнекамскнефтехим" принимал активное участие в обсуждении регламента о безопасности продуктов, "ТАИФ-НК" - регламента ЕврАзЭС. В целом по стране, однако, ситуация не блещет. Так, сегодня в РФ действует всего 10 техрегламентов, в каждом из которых должно быть по несколько сот стандартов. А в Германии стандартов, к слову, более 31 тыс., свыше 100 тыс. стандартов принято в США. Поэтому должны быть "единые правила игры и защиты рынка".

Президент Союза нефтегазопромышленников России, председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Геннадий Шмаль поддержал мысль о том, что техрегулирование - один из путей выхода из кризиса для экономики в целом и для падающей нефте- и газодобыче в частности. Важными вопросами в условиях всемирного перехода на стандарты ИСО и СЕН считают тему в РСПП и на самих предприятиях.

Кроме этого, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова попросили прокомментировать решение федеральных властей о стопроцентном зачислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет. Глава правительства Татарстана назвал такое решение неверным. По мнению Премьера, "не 5, а все 25-30%" сборов НДПИ должны оставаться в регионах, ведущих добычу полезных ископаемых (в том числе углеводородного сырья). Эти средства позволят организовать дальнейший процесс добычи, урегулировать разрешительные вопросы, вопросы земельного характера.

В случае стопроцентного зачисления НДПИ в федеральный бюджет у таких регионов, как Тюмень, Татарстан, не будет никакой конкуренции, стимула к увеличению нефтедобычи, считает Премьер-министр РТ.

Однако он подчеркнул, что это решение ни в коем случае не повлияет на ухудшение экологической ситуации в добывающих регионах, поскольку есть "экологические сборы и программы наших компаний". Впрочем, Рустам Минниханов выразил мнение о том, что федеральные власти "еще вернутся к этому вопросу".

По материалам www.e-vid.ru