REACH и РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ: химическое чистилище


REACH и его влияние на экспорт химических веществ из России. Срок льготной пре-регистрации закончился. Можно вздохнуть спокойно? Нет. Более того, если предприятия не очнутся от сегодняшнего анабиоза в ожидании последних сроков теперь уже регистрации, экспорт в ЕС может быть надолго закрыт. О подводных камнях европейского техрегламента…


Год назад (в 2008 г.) в Казани состоялась Международная конференция "Введение в Евросоюзе технического регламента REACH и его влияние на экспорт химических веществ из стран СНГ". Главным "пугалом" мероприятия, объединившего экспертов и российских экспортеров химической продукции в страны ЕС, стало напоминание о том, что 1 декабря 2008 года заканчивается срок льготной пре-регистрации продаваемых в Европу веществ. Ажиотаж вокруг темы продлился вплоть до означенной даты, а затем исчерпал себя. Неужели - все и можно вздохнуть спокойно?

Руководители консультационной компании по содействию развития международного бизнеса "КОРУ Глобал Трейд" Юлия Федяева и Ильдус Саматов заявляют: нет. Более того, если предприятия не очнутся от сегодняшнего анабиоза в ожидании последних сроков теперь уже регистрации, экспорт в ЕС может быть надолго закрыт. И это не единственное опасение, связанное с приобщением к европейскому техрегламенту. О его подводных камнях уроженцы Казани с международным опытом рассказали журналистам.

Напомним, с 2007 года Евросоюз ввел новый технический регламент по химическому составу импортируемой и производимой продукции - так называемый REACH ("Регистрация, Оценка, Разрешение и ограничение Химических веществ"). По сути, это новая промышленная политика ЕС, предполагающая, что обращение любых химических веществ на территории Евросоюза будет разрешено только в случае их регистрации в Европейском химическом агентстве (ЕХА). По мнению доктора биологических наук Новозеландского университета и эксперта по международному экологическому праву Юлии Федяевой, несмотря на то, что регистрация большинства веществ пролонгирована до 30 ноября 2010 года, работу нужно было начать "еще позавчера". Меж тем, будучи действующим консультантом ряда федеральных компаний по реализации требований регламента REACH, активности среди татарстанских компаний она не наблюдает.

Более того, беда отечественной ментальности - не только в несерьезном отношении в стиле "авось". Есть информационный вакуум, в котором находятся и промышленники, и представители власти. Очередное подтверждение тому, к примеру, было найдено на состоявшейся недавно в Казани конференции "Нефтегазстандарт-2009". Выступая перед участниками, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сообщил, что нефтехимические компании Татарстана уже прошли регистрацию веществ в соответствии с требованием REACH.

Может быть, это была оговорка и речь идет о пре-регистрации, с которой, худо-бедно, кто раньше, кто - в последние часы, но уложились. А, может быть, действительно подтверждение того, что вся информация о регламенте до руководства республики не доходит.

Clock is ticking

"Что такое пре-регистрация? Это заявка производителя о тех веществах, которые он собирается зарегистрировать для продолжения экспорта в ЕС", - поясняет Юлия Федяева. По результатам этой процедуры на каждое вещество был выдан пре-регистрационный номер, с которым можно продолжать экспорт еще год с лишним. Именно этим, прежде всего, объясняется спокойствие местных производителей.

 Однако, как показывает практика специалистов "КОРУ Глобал Трейд", мало кто в курсе, что, по условиям REACH, для предприятий, которые подадут регистрационное досье позже сентября 2010 года, экспорт будет закрыт на 3 месяца, так как именно столько занимает рассмотрение материалов. При том, что на подготовку досье на одно вещество для опытного специалиста-токсиколога необходимо около месяца. Помножьте временные затраты на количество веществ нефтехимической, к примеру, компании, держите в уме, что для нового даже для ЕС регламента количество специалистов можно пересчитать по пальцам, и вы поймете, что покой экспортеру должен только сниться.

К тому же стоит учесть, что если специалисты ЕХА обнаружат в досье ошибку, его вернут на доработку, причем только один раз и на срок 30 дней. В противном случае можно проститься не только с оплаченной пошлиной за рассмотрение документов, регистрацию веществ и затратами на приобретение недостающих данных (от 80 тыс. до 350 тыс. евро за вещество, по оценкам Европейского консула химической промышленности). "Повторная подача документов на регистрацию производится в порядке апелляции только через Европейский апелляционный суд. В течение этого времени весь экспорт продукции предприятия на территорию ЕС будет закрыт", - предупреждает Ильдус Саматов.

 

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Главное требование REACH - регистрацию веществ для неевропейского предприятия может производить лишь физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС, - так называемый единственный представитель. Именно он, а не российская, к примеру, компания становится обладателем сейчас пре-регистрационного, а затем и регистрационного номера на каждое вещество. Это означает одну простую вещь: минуя назначенного представителя, экспорт в ЕС для предприятия становится невозможен.

"С одной стороны, единственный представитель будет нести ответственность перед Европейским химическим агентством за экспорт веществ на территорию ЕС, но с другой - он сможет контролировать весь экспорт, будет знать цепочки поставок и всю конфиденциальную информацию о продукции. Значит, сможет диктовать свои условия экспортерам. Это своего рода постоянная "кормушка" для единственного представителя, потому что после того, как будет получен регистрационный номер, поменять представителя будет уже невозможно", - комментирует опасность Юлия Федяева.

 Действительно, хорошо, если эту роль выполняет дочерняя компания предприятия. Хуже, если были приглашены европейские консультанты или назначены собственные экспортеры. А таковые, по словам Ильдуса Саматова, есть и среди татарстанских компаний. "Мы не исключаем, что такие единственные представители, будучи заинтересованными лицами, в конце концов предложат предприятиям расплачиваться за возможность попасть в ЕС процентными отчислениями с каждой партии", - предполагает он.

Поэтому неудивительно, что сейчас в Европе развернулась настоящая война среди консультационных компаний, предлагающих "представительские" услуги. Крупных в ЕС - около 15, в России - три. По словам Ильдуса Саматова, сейчас европейцами могут предлагаться любые условия, потому что впоследствии все затраты окупятся сторицей, ведь экспортер пойдет на многое, чтобы не допустить срыва поставок.

Заарканив же компанию, можно навязать лишние затраты на покупку якобы нужных данных для подготовки регистрационного досье, на проведение якобы нужных токсикологических анализов. "Уже многим производителям пришли счета на очень большие суммы за анализы и т.д. И предприятия верят, что это необходимо приобретать, это же европейские консультанты, они же "честные", - иллюстрирует ситуацию с неосведомленностью отечественных компаний Юлия Федяева. При этом эксперт подчеркивает, что предприятия часто дезинформируют. К примеру, Европейское химическое агентство запрещает любого рода токсикологические анализы до конца 2012 года. Но этого и многого другого неевропейские производители могут так и не узнать, просто потому, что прочесть на техническом английском 1633 страниц регламента REACH и CLP, описывающего все детали и риски, нереально.

Мы пойдем другим путем

Конечно, всегда есть вариант отказаться от экспорта в страны ЕС и перенаправить потоки в Азию, к примеру. По мнению наших собеседников, проблему это не решит.

 "Мы консультируем одну известную российскую фирму, которая захотела продавать сырье Китаю. Однако в КНР поставили условие - предоставление все того же европейского регистрационного номера", - сообщил Ильдус Саматов.

Все потому, что многие страны являются переработчиками российской химии, они продают в ЕС готовую продукцию, а значит, так же столкнутся с проблемой регистрации веществ. Но вот закавыка: в соответствии с требованиями REACH, все вещества должны быть зарегистрированы производителем. В противном случае переработчики, скорее всего, переключатся на продукцию другого - зарегистрированного - поставщика. То же распространяется не только на зарубежье, но и на российские предприятия, использующие отечественное сырье: если вы поставляете в Европу готовый продукт, придется работать только с тем поставщиком сырья, который зарегистрирован в ЕХА.

 К тому же в конце года запускается всемирный проект - Система классификации и маркировки химических веществ -The Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS), в разработке которого, к слову, принимала участие Юлия Федяева. REACH находится в основе этого проекта, смысл его - объединить регламенты химической безопасности для здоровья и окружающей среды на глобальном уровне.

 

Выход есть

"Мы неоднократно предлагали крупным предприятиям-экспортерам организовать собственное предприятие на территории ЕС и создать своего собственного единственного представителя, чтобы не зависеть от сторонних компаний", - объясняет Юлия Федяева свое видение решения проблемы.

Сейчас никто не напоминает предприятиям о том, к примеру, что представитель должен иметь необходимое образование и опыт работы с химическими веществами и информацией, относящейся к ним, что есть риски потратить время, деньги, а то и на внешнеэкономической деятельности крест поставить. По высказываниям наших собеседников, неведение россиян выгодно Европейскому химическому агентству, которое будет штрафовать экспортеров за малейшее нарушение, и консультационным компаниям, получающим билет в безбедное будущее.

"Мы предлагали открыть в Европе консультационное предприятие, которое бы полностью принадлежало химической промышленности или правительству Татарстана. Оно бы делало регистрационное досье, оценки риска воздействия на здоровье и окружающую среду, чтобы сэкономить средства на дальнейших исследованиях. Предприятия Татарстана проходили бы через эту организацию и точно бы знали, что никто не будет диктовать никаких условий. Но представители власти не захотели нас выслушать", - рассказали представители "КОРУ Глобал Трейд".

"На многих предприятиях были назначены ответственные лица за проведение регистрации и REACH. Эти люди полностью скрывают информацию и отчитываются перед руководителями предприятия, что работа идет, документы готовят, боясь потерять работу и показать свою некомпетентность. В реальности дела обстоят очень плохо", - считают эксперты.

Они предполагают, что, когда вскроются все минусы "недочиток" регламента, пойдут и кадровые перестановки, и правительственные скандалы. Но будет поздно. Современный мир дорого продает право на неграмотность.

Раньше всех из компаний Татарстана пре-регистрацию своих 36 веществ прошло ОАО "Нижнекамскнефтехим". Единственным представителем компании выступает совместное предприятие "Нижекс Скандинавия" со штаб-квартирой в Хельсинки. В страны ЕС отправляется порядка 50% продукции.


А «Казанский завод синтетического каучука» выбрал в качестве единственного представителя "авторитетную немецкую компанию с богатым опытом работы с нормативами и стандартами Евросоюза". Кроме комфортных условий для сотрудничества, казанский завод принял во внимание большой штат химиков и прекрасные деловые рекомендации своего нынешнего партнера, сообщили журналистам на предприятии.

 Есть единственный представитель и у ОАО "Казаньоргсинтез", но его в компании не называют. По данным на конец 2008 года, в общем объеме экспорта "Казаньоргсинтеза" на Европу приходилось 25%. В основном казанская продукция была востребована в СНГ, Китае, Турции.

По материалам www.e-vid.ru