СЕРА КАЗАХСТАНА: проблемы и инвестиции


Сера – это и ядовитые отходы производства и хлеб для химической промышленности. По мере увеличения добычи энергоресурсов в Казахстане экспорт серы будет нарастать. планируется построить национальный центр хранения серы, где ее можно будет складировать на долгий срок.



В Астане в сентябре 2009 проходит энергетическая неделя, приуроченная к празднованию 110-летия казахстанской нефти. Главным героем на одной из дискуссионных площадок форума стал элемент N 16 таблицы Менделеева, больше известный широкой публике под названием сера, которой так насыщено наше черное золото. О том, как ядовитые отходы производства превращаются в ходовой экспортный товар и хлеб для химической промышленности, говорили участники второй международной конференции по вопросам применения серы.

В нефтеносных регионах Казахстан совместно с зарубежными компаниями реализует целый ряд перспективных и масштабных нефтяных проектов. Однако, как известно, наше черное золото отличается высоким содержанием в попутном газе сероводорода, считающимся побочным и экологически небезопасным продуктом. По оценкам Министерства энергетики и минеральных ресурсов, содержание серы составляет от 0,35 до 1,69 процента. С наращиванием же добычи энергоресурсов растет риск ее накопления. Два года назад проблема стала настолько злободневной, что к ней обратился глава государства на восемнадцатом заседании Совета иностранных инвесторов, призвав нефтедобытчиков вкладывать деньги в переработку производственных отходов, получать коммерческие продукты и в дальнейшем их продавать.

Ведь после очистки нефти сероводород из сопутствующего компонента превращается в элементарную серу, а это ценнейшее сырье для промышленных предприятий и, кстати, сам по себе конкурентоспособный продукт. Недаром выдающийся химик Дмитрий Менделеев окрестил серу "хлебом химической промышленности". Среди вещей, которые нас окружают, мало таких, для изготовления которых не нужны были бы сера и ее соединения: бумага и резина, эбонит и спички, ткани и лекарства, косметика и пластмассы, взрывчатка и краски, удобрения и ядохимикаты. И это далеко не весь перечень. Поэтому на рынок сбыта элементарной серы в Казахстане смотрят с перспективой.

На сегодня главная скрипка - это тенгизская сера. В свое время компания "Тенгизшевройл", как напомнил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов, складировала ее "до лучших времен", накопив почти 10 миллионов тонн. Однако в результате совместной работы правительства и ТШО запасы удалось значительно снизить. Инвестор, вложив немалые средства в сооружение установок по выпуску серы, начал поставлять ее на рынки 30 стран мира.

По мере увеличения добычи энергоресурсов, уверен Асет Магауов, экспорт элемента NN16 будет нарастать.

- Если в год ТШО производит порядка 2-3 миллионов тонн серы, а общемировой объем продажи составляет всего 40 миллионов тонн, то мы уже занимаем значительную долю на этом рынке, - считает вице-министр. - А с перспективой расширения других месторождений эта доля будет расти.

Так, по оценкам Минэнерго, с крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган можно ежегодно получать 2 млн тонн серы. При том что основной упор там будет сделан на закачку 50 процентов газа в пласты.

При таких перспективах важно искать альтернативные варианты сбыта и утилизации серы. Есть серьезные предпосылки, что с организацией в Казахстане химического производства и производства минеральных удобрений и в нашей республике также неизбежно будут расти потребности в элементарной сере. Уже сегодня ее покупают предприятия "Казцинк", Актюбинский завод хромовых соединений, Степногорский горно-химический комбинат. В числе потенциальных покупателей вице-министр назвал компанию "Казатомпром", с которой ТШО уже подписал протокол о намерениях, а также степногорский завод "Казфосфат".

На случай избыточного производства или негативной ситуации на рынке планируется построить национальный центр хранения серы, где ее можно будет складировать на долгий срок.

- В настоящее время предстоит работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта, предполагается, что строительство центра будет завершено к 2014 году, - сообщила директор департамента технологического развития и управления государственными активами Министерства энергетики и минеральных ресурсов Раушан Сармурзина.

В качестве оператора выступает социально-предпринимательская корпорация "Каспий", специалисты которой совместно с представителями ТШО продолжат изучение и формирование концепции проекта по хранению серы. Инвестор готов участвовать в возведении объекта и помочь со специалистами.

По материалам Экспресс К (Казахстан)