ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: политика и идеи


Россия занимает третье место в мире по объему энергопотребления, при этом на единицу ВВП тратит в разы больше энергии, чем США и Китай. Внедрение энергосберегающих технологий на российских предприятиях позволило бы значительно снизить энергоемкость экономики. Однако скоординированной национальной политики по этому вопросу в стране до сих пор нет.


После выполнения краткосрочной программы энергосбережения Воронежское акционерное самолетостроительное общество сможет экономить по 79,8 млн руб. в год

Дорогая расточительность

По данным Всемирного банка, в списке наиболее энергоемких экономик мира Россия занимает 12-е место, тогда как два других крупнейших потребителя энергии, США и Китай,— соответственно 58-е и 55-е. И хотя за последнее десятилетие энергоемкость российской экономики снизилась на 20-25%, наш показатель сейчас вдвое больше американского и втрое — западноевропейского и японского.

Высокая энергоемкость свойственна всем отраслям нашей экономики, но наиболее энергорасточительным сектором является обрабатывающая промышленность — на ее долю приходится около 40% всей используемой энергии. Как следствие, доля энергозатрат в себестоимости российской продукции нередко достигает 30-40%, что значительно выше, чем в большинстве западноевропейских стран. Как отмечает Виктор Семенов, директор ВНИПИЭнергопром, уровень энергосбережения на российских предприятиях напрямую зависит от того, какое внимание уделяется модернизации производства: "Нельзя сказать, что с энергосбережением на предприятиях в России все однозначно плохо. Как и во всем цивилизованном мире, у нас наступило нормальное расслоение. Примеры — полярные. Есть успешные предприятия, которые автоматически занимаются энергосбережением, модернизируя производство, закупая современное оборудование. А есть совсем отсталые, допотопные, занятые исключительно выживанием".

Около трети потенциала энергосбережения сосредоточено в ТЭКе. Западные нефтегазовые компании, работающие в России, уже применяют свои технологии для экономии энергии. По словам Чарльза Уотсона, президента концерна Shell в России, нефтегазовая отрасль — одна из самых энергоемких и небезопасных для экологии. "Тем не менее существуют способы, как сделать наше производство более чистым. Например, на своих месторождениях в Северном море мы установили несколько небольших добывающих платформ на одноопорном основании, работающих за счет ветровых турбин и солнечных панелей. Для обеспечения дополнительной энергией каждой платформе требуется от внешних источников лишь 1,2 кВт — меньше, чем для того, чтобы вскипятить чайник".

Нет потерям

До 75% всей потребляемой электроэнергии на российских предприятиях используется для приведения в действие всевозможных электроприводов. На большинстве предприятий установлены электродвигатели с большим запасом мощности в расчете на максимальную производительность оборудования, несмотря на то, что часы пиковых нагрузок составляют не более 15-20% общего времени работы. В результате тратится значительно больше (до 60%) энергии, чем реально необходимо. Установка частотно-регулируемых электроприводов с функциями оптимизации энергопотребления позволяет сэкономить до 30-50% энергии, в этом случае частота вращения двигателя может гибко изменяться в зависимости от реальной нагрузки. В Западной Европе их доля на производстве достигает 80%.

Более половины общего электропотребления зданий нередко расходуется на освещение. По мнению Чарльза Уотсона, в борьбе за энергоэффективность не бывает мелочей, поэтому экономить энергию важно не только на производственных объектах, но и в офисах: "Крайне важно научить сотрудников ответственно относиться к использованию энергии на рабочем месте и дома. Например, мы призываем выключать на ночь копировальные автоматы, выключать мониторы и свет при уходе с рабочего места, не использовать кондиционер, когда нет необходимости. Цифры впечатляют. Невыключенный копировальный аппарат потребляет столько же энергии, сколько требуется для печати 1500 копий, а для освещения офиса ночью расходуется энергия, достаточная для того, чтобы вскипятить 1000 чашек чая".

Экономить также позволяют умные системы освещения, снижающие затраты на электроэнергию в 8-10 раз. Эффект здесь основан на том, что свет автоматически включается только тогда, когда он действительно необходим. Дополнительную экономию электроэнергии (до 80%) дает использование энергосберегающих ламп.

В силу климатических и географических особенностей России более трети ее энергоресурсов расходуется на отопление. Поэтому достичь реальной экономии без борьбы с потерями тепла невозможно. Причем решение проблемы должно быть комплексным — имеется в виду не только утепление фасадов и кровель (теплоизоляционные решения лидера в этой области компании Rockwool позволяют снизить потери минимум вдвое), но и уменьшение затрат на этапе выработки и транспортировки тепла.

За последние 12 лет на Магнитогорском металлургическом комбинате производство стало в полтора раза менее энергоемким

В некоторых случаях российский холод может, наоборот, послужить делу экономии, как это происходит, например, на заводе Shell по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине. "Специально для субарктических условий Сахалина в Shell была разработана технология сжижения природного газа с применением двойного смешанного хладагента,— рассказывает Чарльз Уотсон.— За счет низкой наружной температуры, используемой для охлаждения воздуха, этот процесс требует меньше энергии для запуска газовых турбин".

Дополнительный эффект может принести использование альтернативных источников энергии — солнечных, ветряных, геотермальных установок. Например, система солнечных батарей, установленных на крыше штаб-квартиры компании Google в Калифорнии, покрывает 30% ее пиковых потребностей в электричестве.

Сберегающая политика

По оценкам экспертов Всемирного банка, инвестиции в энергосбережение на промышленных предприятиях могли бы сократить потребление энергии в России приблизительно на 5%. Опыт западных стран показывает, что без скоординированной национальной политики решить проблему энергосбережения непросто. В России сегодня общегосударственной программы энергосбережения нет. Правда, определенная работа по ее созданию ведется. Так, в июне прошлого года вышел указ президента, ставящий перед российской экономикой задачу снизить к 2020 году энергоемкость ВВП не менее чем на 40% относительно 2007-го. В ноябре прошлого года Госдума приняла проект закона об энергосбережении, однако документ был отправлен на доработку в Минэнерго, где и находится до сих пор.

Как отмечает Виктор Семенов, государственная программа энергосбережения должна быть хорошо продуманной. "Система электроэнергетики во всем мире направлена на то, чтобы строить новые мощности. При этом энергосбережение всегда стоит отдельно и требует дополнительных денег и стимулов. Эти два процесса нужно объединить, причем сделать это теоретически нетрудно. Например, если предприятие экономит электроэнергию, то в экономике высвобождается неиспользованная мощность, которую предприятие могло бы продать и использовать полученные деньги на компенсацию затрат по закупке того же энергосберегающего оборудования. Но в мире так практически никто не поступает, поскольку слишком сильно лобби энергетических компаний. Поощрять высвобождение мощностей и их продажу могло бы государство, что с нашим административным ресурсом вполне реально. Наша страна сегодня находится перед непростым выбором: либо продолжать строить новые мощности, что крайне дорого и, значит, придется повышать тарифы на электроэнергию, либо искать альтернативные пути. И установить плату за высвободившуюся мощность, которую кто-то сдал в экономику,— как раз такой путь",— рассказывает Семенов.

Между тем некоторые регионы, не дожидаясь принятия общегосударственной программы, сами вплотную занялись энергосбережением. Лидером здесь пока является Москва. В столице уже несколько лет действуют собственные программы энергосбережения. Так, по словам Виталия Ковальчука, директора департамента энергоэффективности межрайонной энергетической дирекции правительства Москвы, в июне 2007 года было издано распоряжение "О поддержке проектов по энергосбережению организаций промышленности города", которое предусматривает компенсацию 50% расходов предприятия, направленных на энергосбережение. На сегодня уже несколько десятков предприятий получило соответствующую поддержку из бюджета города. "Практически все "живые" промышленные предприятия города в настоящее время активно занимаются разработкой собственных программ энергосбережения,— отмечает Виталий Ковальчук.— Примеры — ОАО "Микрон", ОАО "Сантехпром", ОАО "Московская шерстопрядильная фабрика", Московский нефтеперерабатывающий завод".

По материалам www.kommersant.ru