ПОСЛЕ КРИЗИСА: тульская «волна»


Тульская область, инициировавшая несколько лет назад на своей территории так называемую индустриально-инновационную волну, входит в список регионов, которые могут превратиться в качественно новые точки роста российской экономики. Один из крупных и перспективных кластеров региона – химический.


Экономический кризис создал условия для прорыва тем регионам, которые своевременно озаботились подготовкой платформы для старта…

На недавнем молодежном инновационном форуме «Интерра-2009», прошедшем в Новосибирске, один из выступавших заметил, что нынешний кризис взломал укатанный асфальт экономического ландшафта страны, и «стало проще прорастать». Говорилось о компаниях, создаваемых или прозябавших в тени крупняка, о котором местные власти в основном и заботились как о главном источнике бюджетных поступлений. Сейчас власти, судя по всему, начинают обращать внимание и на маленьких, но перспективных. Более того, они как будто задумались о диверсификации региональных экономик.

Дело в том, что очевидная, казалось бы, мысль: яиц должно быть как можно больше, чтобы увеличить вероятность того, что хоть какое-то количество уцелеет в трудной ситуации, — только сейчас, в условиях кризиса и массового проседания крупняка, становится им понятной. К тому же есть примеры: регионы, которые лет десять назад занялись привнесением некоего разнообразия в свои экономики, сегодня чувствуют себя весьма неплохо. Наконец, похоже, что регионы, до кризиса обновившие или, по крайней мере, занявшиеся сменой технологий и структур своих экономик, сохранившие финансовый потенциал и обеспечившие социальную стабильность, в посткризисный период имеют все шансы выйти в лидеры.

Кризис дает возможность

Тульская область, инициировавшая несколько лет назад на своей территории так называемую индустриально-инновационную волну, входит в список регионов, которые могут превратиться в качественно новые точки роста российской экономики. В области для этого есть все условия.

Регион исторически был лидером в разработке, освоении и распространении новых технологий и видов продукции. Как раз в том, что сегодня называют модным словом «инновации». Здесь, за засечной чертой, которой Русь отгородилась от степняков, еще в XVI веке собирались наиболее энергичные, предприимчивые и сметливые люди. Мало найдется российских регионов, превосходящих Тульскую область по количеству региональных и национальных брендов — от тульского пряника, гармони и самоваров любого назначения до образцов оружия: «трехлинейка», пистолет ТТ, охотничьи ружья-«тулки». В XVI–XVIII веках тульская земля дала начало отечественной черной металлургии, горнорудной и оружейной промышленности, агрономии и картофелеводству. Выходцы из тульского края Демидовы основали соответствующие предприятия даже на Урале и Алтае. В XIX веке в Тульской губернии зародилась угольная промышленность и свекловодство.

До революции Тула выполняла функцию главной оружейной мастерской России. В годы индустриализации традиционная специализация пополнилась комплексом химических производств и электроэнергетикой. К настоящему времени сельское хозяйство, химическая промышленность, машиностроение, электроэнергетика и черная металлургия являются профилирующими отраслями экономики области.

Перестроечный период нашей истории отрицательно повлиял на тульский экономический базис — оборонный комплекс, угледобычу и сельское хозяйство. Экономический провал сопровождался негативными демографическими процессами: население области уменьшилось за последние 20 лет более чем на 20%.

И все же область была настолько привлекательна, что инвесторов не останавливала даже одиозная репутация региона «красного пояса», существовавшая еще пять лет назад, которая к тому же подкреплялась соответствующими управленческими подходами местных властей. Уже в начале 90−х годов в Тульскую область пришли серьезные зарубежные инвесторы: Procter & Gamble (завод этой компании, входящий в десятку крупнейших в мире, расположен в Новомосковске), Cargill и Knauf, которые обеспечили стабильность и последующее развитие химической и пищевой промышленности, а также стройиндустрии. ОАО «Кнауф Гипс Новомосковск», например, одно из самых больших промышленных предприятий строительной отрасли в России, компания занимается добычей и переработкой гипсового камня и производит современные строительные материалы. Отделение крахмалопродуктов компании Cargill — ОАО «ГПК “Ефремовский”» — крупнейший российский производитель и ведущий поставщик глюкозных сиропов для кондитерской, пивоваренной промышленности и изготовителей напитков, специализированных крахмалов для различных отраслей промышленности, а также кормов для животноводческих хозяйств России.

Постепенно возрождаются и другие отрасли экономики — угледобыча, оборонный комплекс и сельское хозяйство, что привело к росту удельного веса региона в России. За последнее десятилетие область обрела высокодиверсифицированный промышленный сектор, в котором примерно равнозначны четыре отрасли: черная металлургия, химия, машиностроение и пищевая промышленность. Благодаря этому региону во многом удается избежать угроз, с которыми столкнулись моноотраслевые хозяйственные системы в ходе нынешнего экономического кризиса.

Важная особенность Тульской области — ее глубокая вовлеченность в международное разделение труда. Это будет иметь позитивное значение в случае вступления России во Всемирную торговую организацию. Доля экспорта в ВРП Тульской области составляет 52,4%, в то время как в среднем по России — 32,1%. Экспортную ориентацию обеспечивают в основном предприятия черной металлургии (экспортируют 73,1% продукции) и химической промышленности (50,5%).

При этом средняя эффективность производства в Тульской области примерно соответствует среднероссийской. По уровню производительности труда выделяются предприятия с участием иностранного капитала, сосредоточенные в наиболее эффективных секторах экономики. На этих предприятиях производится 47,5% всего ВРП области, а работает лишь 5,1% занятых в экономике региона.

В общем, Тульская область обладает уникальным сочетанием условий, идеальных для запуска новой «индустриально-инновационной волны» посткризисного экономического роста.

Инновация плюс кластеризация

Тульская промышленность отличается высокой степенью инновационности. Правда, сфера высокотехнологичных производств машиностроения в настоящее время представлена в основном предприятиями ВПК. Но, хотя отечественная оборонка технологически во многом сильно отстала от военной промышленности развитых стран, ее все же можно считать базой, с опорой на которую вполне реально попытаться перейти от высокотехнологичного производства к производству технологий. А именно к этому и стремится регион. Только вот о решении задачи перехода технологий из военной сферы в гражданскую в нашей стране говорят, наверное, лет 80. И все же задача задач тульских властей — вовлечь имеющийся научно-технический потенциал в экономику.

Отметим, что по своему потенциалу область входит в первую двадцатку в федеральном списке регионов — 19−е место в России и 5−е в Центральном федеральном округе (ЦФО). Здесь находятся более 40 научных организаций, 53 высокотехнологичных малых предприятия, 12 учреждений высшей школы и филиалов, в которых занято более 15  тыс. человек.

Среди негосударственных субъектов инновационного бизнеса региона особо выделяется своей эффективностью НП «Тульская региональная лига научно-технического и инновационного предпринимательства» (лига «Тула-Интех»), в которую входят 22 малых инновационных предприятия. При участии лиги из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере профинансировано 50 проектов НИОКР, осуществляемых 18 компаниями, на общую сумму 53 млн рублей.

Есть среди инновационно ориентированных компаний и гиганты, например Новотульский металлургический завод (ныне ОАО «Тулачермет») — крупнейший в стране экспортер товарного чугуна (почти 55% российского экспорта). Исторически Новотульский металлургический завод формировался как крупная научно-промышленная база черной металлургии. В 1960–80−х годах здесь были разработаны и созданы опытно-промышленные и промышленные производства на основе ванадия, установки для непрерывного литья заготовок, введены мощности по выпуску широкого спектра легированных порошков и сплавов, металлического хрома с глубоким рафинированием, проведены уникальные опыты по вдуванию в доменные печи горячих восстановительных газов. Сейчас «Тулачермет» — один из лидеров в порошковой металлургии, производстве феррованадия и ферромолибдена.

Сложившееся на сегодня размещение производств в области располагает к внедрению кластерных схем на базе действующих предприятий металлургии и химии, чему способствует развитая инфраструктура. Плотность железнодорожной сети, например, более чем в 7,5 раза превышает среднероссийский показатель.

По результатам исследования «Конкурентные преимущества Тульской области», проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», и обследования инновационно активных предприятий можно говорить о наличии в области нескольких таких кластеров разного уровня сформированности.

Химический кластер представлен рядом производственных предприятий Новомосковска («Проктер энд Гэмбл — Новомосковск», «Новомосковский азот»), Щекина («Щекиноазот»), Ефремова (Ефремовский завод синтетического каучука), Узловой («Пластик»), проектно-конструкторскими институтами («Тулагипрохим», НИПИМ, Новомосковский институт азотной промышленности), кафедрами химии Тульского государственного университета (ТГУ), Тульского государственного педагогического университета и Новомосковского филиала Российского химико-технологического университета (РХТУ), а также рядом малых предприятий.

Кластер машиностроения и металлообработки образуют ряд компаний ВПК, в том числе располагающих собственными конструкторскими бюро, профильными кафедрами ТГУ и малыми предприятиями.

Угольный кластер представлен добывающей компанией «Мосбассуголь», заводами горнодобывающего оборудования («Кран-УМЗ», Северо-Задонский экспериментальный завод, Ясногорский машиностроительный завод), Подмосковным научно-исследовательским и проектно-конструкторским угольным институтом (ПНИУИ), кафедрой горного дела ТГУ и рядом малых предприятий.

Кроме этих трех крупных кластеров просматриваются контуры еще четырех: лазерной техники, радиотехники и систем управления, энергосбережения и экологии. Так, в Тульской области уже есть несколько малых предприятий, специализирующихся на услугах по решению вопросов энергосбережения и экологии. Серьезная работа в этом направлении идет в ТГУ и в Новомосковском филиале РХТУ. Определенный опыт накоплен на крупных предприятиях.

Инвестиции нового уровня

Инновационная волна приведет к повышению конкурентоспособности экономики Тульской области, что, в свою очередь, усилит ее инвестиционную привлекательность. Однако для запуска этого механизма нужен мощный толчок — инвестиции, но иного качества, чем те, с которыми в перестройку в регион пришли иностранные гиганты. Инвестиции нужны именно в проекты создания высоких технологий.

Работа над улучшением инвестиционного имиджа региона началась в 2004 году. Власти занялись, в частности, повышением производственного потенциала области и снижением сперва политического, а затем экономического и финансового рисков. Сегодня к важным составляющим инвестиционной привлекательности Тульской области, ее конкурентным преимуществам относятся: высокий инфраструктурный потенциал (8−е место в стране), низкий криминальный (6−е место в России и 3−е в ЦФО) и управленческий (6−е место в России и 2−е в ЦФО) риски.

Опыт Тульской области показывает, что серьезных успехов в инвестиционном развитии России можно добиться и не располагая богатыми месторождениями сырья и мощными финансовыми потоками, генерируемыми углеводородным сырьем. С 1998 года объем промышленного производства области увеличился более чем в два раза, в то время как в целом по стране рост составил около 77%. Почти вдвое выросли и реальные доходы населения Тульской области.

Активная инвестиционная политика региона уже обеспечивает довольно мощный приток капиталовложений. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 2007–2008 годах, Тульская область получила второе место за наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата. Только за 2008 год общий объем инвестиций в основной капитал составил 53,4 млрд рублей, или 125,6% к уровню 2007 года. Объем иностранных инвестиций в прошлом году возрос в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом и составил 429,5 млн долларов, из которых 194 млн — прямые.

Реализация инвестиционных проектов в Тульской области продолжается, несмотря на экономический кризис, что позволяет в значительной мере нивелировать его негативные последствия. Так, за первое полугодие 2009 года прирост объема строительных работ составил 29% на фоне общего снижения этого показателя в целом по стране и по ЦФО почти на 20%. В области постоянно создаются высокооплачиваемые рабочие места, требующие квалифицированного труда, что повышает уровень жизни населения и снижает социальную напряженность в регионе. Несмотря на кризис уровень безработицы в Тульской области в мае 2009 года по методологии Международной организации труда составил всего 4,9% (среднероссийский показатель — 8,5%).

Правильно выстроенные отношения власти и инвесторов в Тульской области позволили к настоящему времени сформировать крупный портфель инвестиционных проектов стоимостью более 500 млрд рублей. Их выполнение закладывает основы инновационной экономики региона в посткризисный период, потому что деньги идут главным образом в технологически передовые обрабатывающие отрасли, дающие наибольший вклад в рост валового продукта.

Основная форма сотрудничества власти и бизнеса в реализации этих планов — государственно-частное партнерство, в котором государство берет на себя строительство инфраструктуры общего пользования, что резко повышает привлекательность проектов для частных инвесторов.

Один из таких проектов — «Промышленный комплекс города Новомосковск Тульской области», реализуемый с привлечением средств из Инвестиционного фонда России. Следует особо подчеркнуть, что это единственный промузел в числе проектов Инвестфонда, где в одном городе будут сосредоточены различные направления промышленности. Такая локализация нескольких инвестпроектов позволяет относительно небольшими бюджетными вложениями в транспортную инфраструктуру быстро запустить освоение частных инвестиций и последующую успешную работу созданных производств.

Сметная стоимость проекта — 46,3 млрд рублей. Причем размеры софинансирования из Инвестиционного фонда составляют всего 8,65 млрд рублей, то есть на один государственный рубль привлекается более четырех частных. Развитие транспортной инфраструктуры является ключевым моментом проекта и должно обеспечить ликвидацию узких мест транспортной сети, удовлетворить растущий спрос на транспортные услуги со стороны предприятий Новомосковска.

В реализации проекта принимают участие Новомосковская акционерная компания «Азот», группа компаний «Готэк», Территориальная генерирующая компания №4, а также «Проктер энд Гэмбл — Новомосковск» и «Кнауф Гипс Новомосковск». Несмотря на кризис инвесторы выполняют свои обязательства. По состоянию на 1 августа 2009 года сумма фактического освоения денежных средств составила 10,9 млрд рублей, или почти 25% от общей сметной стоимости проекта. После реализации своих проектов новомосковский завод компании Knauf станет самым крупным в Европе, а завод Procter & Gamble — самым крупным предприятием этой компании в мире.

Администрацией области для получения государственной поддержки из Инвестфонда заявлены еще два проекта. Один из них — «Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры муниципального образования города Алексин Алексинского района Тульской области» — одобрен правительственной комиссией и рекомендован для предоставления бюджетных ассигнований из Инвестфонда в объеме 992,8 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство нового автодорожного моста через Оку. Второй проект — строительство цементного завода в поселке Новогуровский Алексинского района мощностью 4,1 млн тонн цемента в год.

Проделанная Тульской областью работа позволяет надеяться, что регион сможет занять достойное место в новой российской экономике, основанной на технологическом прорыве. Однако уже достигнутые результаты пока не дают оснований рассчитывать на то, что процесс запущен и остается лишь ждать плодов. Сделано немало, но еще больше предстоит.

Григорий Марченко,
 начальник отдела региональных и муниципальных рейтингов
рейтингового агентства «Эксперт РА»

«Эксперт» №39 (676)