Правда доказывается через суд


В московском арбитражном начинается рассмотрение жалобы «Сильвинита» на предписание Федеральной антимонопольной службы. Если соликамскому предприятию не удастся убедить суд в своей правоте, то придется понизить цену на хлористый калий для потребителей до 2100 рублей за тонну (сейчас она составляет 2950 рублей). В аналогичной ситуации находится и «Уралкалий».


 

«Зарезали» партнеров… …завышенной ценой
    Какова же суть претензий ФАС России к двум крупным монополистам? В ФАС обратились ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж». В своем заявлении они отметили, что «в 2007 году «Сильвинит» установил цену на хлористый калий на уровне 2500 рублей, что в 1,5 раза выше ранее установленной. Цены, установленные «Уралкалием», также являются завышенными».
    В результате такой ценовой политики «Уралкалия» и «Сильвинита» в 2005-2006 гг. в ОАО «МХК «ЕвроХим» значительно сократились объемы производства сложных минеральных удобрений (NPK), а ОАО «НАК «АЗОТ» в 2007 году по той же причине вообще остановило производство NPK.
     Основными потребителями хлористого калия являются производители сложных минеральных удобрений. Доли ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» на рассматриваемом рынке составили:
  2005 год - «Сильвинит» - 64, 82%
  2006 год - «Сильвинит» - 67,2%
  2005 год - «Уралкалий» - 35,18%
  2006 год - «Уралкалий» - 32,6%
     Совокупная доля двух хозяйствующих субъектов на внутреннем рынке превышает 50%.
     Федеральные антимонопольщики высчитали, что изменение цен на хлористый калий у «Сильвинита» и «Уралкалия» в 2006 году, по сравнению с предыдущим, годом составило 158,9% и 122,1% соответственно. «Уменьшение объемов продаж ОАО «Уралкалий» на внутренний рынок (на 6,2%) не сопоставимо с соответствующим ростом цены (на 22,1%)», - пишут антимонопольщики в своем заключении. - ФАС России учла заявленные «Сильвинитом» затраты на 2007 год, необходимые для производства хлористого калия и планируемые затраты на инвестиции. Цена 2100 рублей за 1 тонну продукции для внутреннего рынка, а также цена поставки хлористого калия на экспорт позволяют полностью покрыть все затраты, связанные с производством и реализацией и обеспечивают предприятию необходимый уровень прибыли». Для «Уралкалия» оптимальная цена - 2950 рублей за тонну».
     Таким образом, ФАС России предписала двум предприятиям-монополистам не превышать средневзвешенные цены на хлористый калий на внутреннем рынке, а также выплатить в федеральный бюджет штраф около 200 млн. рублей.
     Оба предприятия, естественно, не согласны с таким поворотом событий и обжалуют предписание ФАС России в московском арбитраже.
     Дело в том, что до принятия решения ФАС рекомендовала «Уралкалию» и «Сильвиниту» выйти на Московскую фондовую биржу, чтобы объективно определить рыночный уровень цен. Результаты эксперимента оказались обескураживающими - на бирже хлористый калий торгуется за 3, 5 - 3, 7 тыс. рублей за тонну. То есть цена на бирже оказалась даже выше той, по которой предприятия реализуют свою продукцию. Тем не менее это обстоятельство федеральные антимонопольщики при вынесении предписания обошли вниманием.


Первопроходцы
      Надо сказать, что свое решение представители ФАС также взяли не с потолка. Они отталкивались от той информации, которую им предоставили сами компании. При этом на вычисление средневзвешенной цены за тонну производимой «Уралкалием» продукции повлияла инвестиционная программа компании. У «Сильвинита» в 2007 году она не настолько обширна, отчасти именно поэтому и цена за тонну хлористого калия ниже. Сможет ли «Уралкалий» реализовать инвестиционную программу, представленную в ФАС, на практике - история умалчивает. Слишком часто инвестиционные и социальные программы крупных предприятий существуют лишь на бумаге, а деньги, предусмотренные для их реализации, оседают в карманах владельцев.
      Первым предписание ФАС оспорил «Сильвинит». Соответственно, ему и придется первым в суде доказывать обоснованность установленной предприятием цены на хлористый калий для потребителей внутреннего рынка. «Уралкалий» же пойдет уже по проторенной «Сильвинитом» тропинке…


Комментарий
     Антон СУББОТИН, пресс-секретарь «Сильвинита» так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
     - Прежде всего, мы считаем, что решение вынесено неполномочным органом. Федеральный закон «О защите конкуренции» гласит, что дела подобного рода должны рассматриваться по месту нахождения ответчика. Следовательно, разбираться с этим делом должна была УФАС по Пермскому краю. На наш взгляд, ФАС России неправильно применила действующее законодательство при определении монопольно высокой цены на нашу продукцию. Законодательство определяет два критерия монопольно высокой цены, при этом оба эти критерия должны быть доказаны. В своем же апрельском решении ФАС рассматривала наше ценообразование только по одному критерию, что, по-нашему мнению, является нарушением законодательства со стороны ФАС. Если мы выполним требование ФАС и снизим стоимость поставок хлористого калия на внутреннем рынке до 2100 руб. за тонну, то нарушим налоговое законодательство, поскольку такая цена будет более чем на 40% отличаться от рыночной цены.

Пермский обозреватель
7 августа 2007
http://www.fas.gov.ru